Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Нацпроекты в социальной сфере: самое важное направление

, 20:36 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

Нацпроекты в социальной сфере: самое важное направление

В кубанском парламенте состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены итоги реализации мероприятий национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» в первом полугодии 2019 года. Его провел председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

В заседании приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Ирина Конограева, представители министерства труда и социального развития, министерства здравоохранения, члены экспертно-консультативного совета при комитете, молодые депутаты.

Николай Петропавловский напомнил, что нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение» - одни из ключевых, и в ближайшие несколько лет результаты их реализации будут доминантой в оценке деятельности органов власти региона.

- Пришло время посмотреть и обсудить, что удалось сделать, какие трудности возникли в ходе работы и каковы перспективы реализации поставленных задач в полном объеме, – сказал председатель комитета ЗСК.

По информации заместителя министра труда и социального развития Натальи Киселевой, на реализацию мероприятий нацпроекта «Демография» в крае направлены пять региональных проектов. Общий объем финансирования проектов до 2024 года более 28,8 млрд рублей, из них в 2019 году – 7,5 млрд. Один из значимых проектов – «Старшее поколение». Его цель – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

Для достижения поставленной задачи, в частности, комплексными центрами социального обслуживания граждан приобретается 22 единицы автотранспорта для доставки людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Деятельность таких мобильных бригад планируется начать в третьем квартале текущего года. В настоящее время в госучреждения социального обслуживания уже доставлено 11 автомобилей, поставка остальных планируется до 20 июля 2019 года.

Также проектом предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста. По состоянию на 1 июля 2019 года приступили к обучению 847 человек, а завершили его уже 306 человек.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Солоненко, в рамках выполнения нацпроекта «Здравоохранение» в крае действует семь региональных проектов. К примеру, в разрезе исполнения мероприятий проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019 году предусмотрено приобретение модульных блоков и создание на их базе пяти фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме этого, запланирована организация 15 центров амбулаторной онкологической помощи. На данный момент ведутся строительные работы на шести объектах. По девяти объектам идет подготовка документов на проведение конкурсных торгов.

В ходе обсуждения затрагивались разные аспекты претворения в жизнь мероприятий нацпроектов. По итогам встречи Николай Петропавловский подчеркнул, что комитет ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения будет и в дальнейшем держать ситуацию с выполнением поставленных в нацпроектах задач под постоянным контролем.

- Не снижая темпов, продолжайте реализовывать все намеченные планы, профильный комитет со своей стороны всегда готов рассмотреть ваши предложения по совершенствованию правового поля, – сказал в заключении, обращаясь к представителям министерств, Николай Петропавловский.

ХС