//Общество 13+

Go Hard Like Vladimir Putin: как и что поют о России иностранные исполнители?

, 14:41 [ «Аргументы Недели», ]

Go Hard Like Vladimir Putin: как и что поют о России иностранные исполнители?

Каждый день мы слышим музыку: по радио, ТВ, в Интернете. Она действует на нашу психику, эмоции, душу и даже тело. С появлением стриминговых сервисов слушать треки со всего мира стало ещё легче. Замечали ли вы, как часто зарубежные исполнители упоминают нашу страну в своих треках, а в каком контексте? «Аргументы Недели» сделали подборку таких композиций.  

 

1. A.M.G. “Go Hard Like Vladimir Putin”

Открывает наш список одна из самых популярных молодёжных песен «Go Hard Like Vladimir Putin». Лидер творческого объединения «Architects Music Group» K. King, который родился в Зимбабве, записал этот трек под впечатлением от популярности президента Российской Федерации. Исполнитель не раз говорил о том, как уважает  Путина и считает его наиболее выдающимся политическим деятелем современности: «У него походка, как у настоящего мужика. То, что он настроен серьезно понятно даже из его манеры говорить. Например, когда он ездит по городам и спрашивает чиновников: “Что вы сделали с деньгами?” Он орет на этих парней в прямом эфире!»

На YouTube клип на песню собрал более 6 млн просмотров. «Хиллари Клинтон слышит эту песню в ночных кошмарах», – гласит самый популярный комментарий под видео.  

2. Robbie Williams “Party like a Russian”

«Эта песня – о гедонизме и о духе вечеринок», — так объяснил замысел песни сам Робби Уильямс. «Она не о том, как быть русским. Она о том, как тусоваться, как русские. Мы, британцы, думаем, что мы умеем зажигать лучше всех. Но на свете нет другой такой вечеринки, как русская вечеринка». Помимо духа вечеринок, в клипе присутствует и политическая сатира, ведь главный герой  – олигарх. Некоторые слушатели увидели в композиции отсылки к личности Владимира Путина, но, как сказал Уильямс, «эта песня определённо не про мистера Путина». Большинство пользователей с ним согласно. «Приблизительно так выглядит утренник в русских детсадах», – пошутил комментатор. 

 

3. Young Thug feat. Nicki Minaj “Anybody” 

Американские рэперы не остаются в стороне от современной политической обстановки. Несмотря на то, что первые песни в нашем списке показывали Россию с положительной стороны, пропаганда делает своё дело. В песне “Anybody” американский хип-хоп исполнитель из Атланты, выступающий под псевдонимом Young Thug («юный головорез»), читает о том, что он готов к войне, как Россия. Вероятно, это отсылка к ситуации на Украине и скандалу с отравлением Скрипалей. Рэпер говорит, что он так же готов захватить мир, как и русские. Эта часть песни зеркальна второму куплету, где  Ники Минаж поёт о том, что «готова к войне, как Корея», ссылаясь на опасения о конфликте между Севером и Югом. 

 

4. Frank Ocean feat Tyler, The Creator & JAY-Z “Biking”

В треке “Biking”Фрэнк, Джей и Тайлер очень много играют с метафорами. Без упоминания России рэперы не обошлись. «Мои наручные часы приобрели русское лицо, как у олигарха», – читает Джей Зи. Циферблат часов Джея выглядит так дорого, что он сравнивает его с русским миллиардером. О чём это он? Станет понятно, когда мы окунёмся в биографию исполнителя. Ранее Джей Зи работал вместе с Михаилом Прохоровым, российским миллиардером, который владеет баскетбольным клубом Brooklyn Nets. В рамках рекламной кампании Джей и Прохоров были изображены бок о бок на рекламных щитах, об их дружбе много говорили. Очевидно, русский миллиардер произвёл большое впечатление на американских рэперов, и теперь Россия ассоциируется у них исключительно с богатством. 

5. Rihanna “Russian Roulette”

Термин «русская рулетка» впервые появился в одноимённом рассказе швейцарского писателя Жоржа Сурдеса. Там утверждалось, что эту игру изобрели русские офицеры во время Первой мировой войны. Хоть в наше время прямого отношения к России это опасное развлечение и не имеет, название закрепилось прочно. Иностранные исполнители регулярно упоминают русскую рулетку в своих песнях, ассоциируя её с опасностью и риском. Одной из самых популярных стала песня американской певицы Рианны. Исполнительница сравнивает романтические отношения с игрой в русскую рулетку. В итоге, как видно из видео, она выигрывает битву за счет своего партнёра. 

«Когда мы рассматриваем зарубежные треки, то речь в первую очередь идёт об английском языке. Чтобы говорить о каком-то влиянии песен на сознание слушателей, нужно понимать из чего композиция состоит. Это в первую очередь текст, музыка, а также клип», – объяснил нашему корреспонденту доктор филологических наук, руководитель гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский. – Современные песни нельзя рассматривать в отрыве от визуального ряда, если такой имеется. Всё это вместе и формирует картину мира реципиента. Однако я не сторонник искать везде «русский след» и не думаю, что иностранные исполнители ставят себе задачу сформировать у слушателей какое-то отношение к нашей стране». 

 

Анастасия НЕЧЕПУРНОВА

//картина дня

Несмотря на свою слабость, военно-морские силы Украины (ВМСУ) способны сильно навредить Российской Федерации. Об этом говорится в публикации, которая появилась на страницах отечественной интернет-прессы.

Несмотря на свою слабость, военно-морские силы Украины (ВМСУ) способны сильно навредить Российской Федерации. Об этом…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

У родителей замглавы ГИБДД Воронежа Игоря Качкина обнаружены 22 квартиры на общую сумму более 63 миллионов рублей. В областной прокуратуре не уверены, что недвижимость…

//новости ан

//новости ан