В Поронайске состоялось заседание совета коренных малочисленных народов Севера, которое провел глава региона Валерий Лимаренко. На нём обсуждалось развитие традиционных отраслей.
Рождаемость растёт
На повестку дня были вынесены вопросы совершенствования законодательства по защите интересов КМНС, ведения традиционных промыслов, защиты окружающей среды.
На сегодняшний день в островной области проживают 4377 представителей коренных малочисленных народов Севера – нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. Благодаря федеральным и региональным мерам поддержки в последние годы наблюдается положительная демографическая динамика в среде КМНС. Если в 2015 году на свет появился 41 ребёнок, то в 2019м – 85 малышей.
– Тем не менее есть и проблемные моменты, отметил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко – В основном они касаются реализации прав коренных народов на пользование землёй и другими природными ресурсами. Для решения всех этих вопросов при руководителе региона был создан совет коренных малочисленных народов Севера. Но с 2016 года его заседания не проводились. Считаю, что это неверно, поэтому с сегодняшнего дня деятельность совета возобновляется.
На территории островного региона зарегистрировано 100 родовых общин КМНС. Традиционными видами их хозяйственной деятельности являются рыболовство, оленеводство, собаководство, охота, собирательство.
Поддержка будет
Проблемы развития северного домашнего оленеводства поднял Геннадий Псягин из Ногликского района. По его мнению, чтобы восстановить отрасль, нужна материальная поддержка от государства – на расширение поголовья, оснащение стойбищ, привлечение сотрудников.
С XVIII века на Сахалине занимаются оленеводством, рассказал член совета. – Первый оленеводческий совхоз был создан на Валу, потом их стало восемь. Поголовье достигало восьми с половиной тысяч оленей, Оленеводство – это не только традиции северных народов, биологическое разнообразие животного мира на Сахалине, но и товарное производство, связанное с продажей оленины.
– Мне ваша идея нравится, – ответил глава региона. – Человека в его труде нужно поддерживать. Сейчас необходимо подготовить все расчёты и обосновать их. Если все документы будут грамотно оформлены, мы сможем внести поправки в областной бюджет по итогам девяти месяцев.
Татьяна Шкалыгина из Тымовского района рассказала о необходимости берегоукрепления реки Тыми в селе Чир-Унвд. В период обильных осадков земля сползает, и создаётся опасная ситуация для жилых домов. Как стало известно на заседании совета, по этой проблеме уже есть готовое решение. В этом году проведут проектирование. Берегоукрепление можно проводить, когда в реке не идёт рыба на нерест, поэтому окончание работ запланировано на 2021 год.
Я очень рада, что заседания совета возобновились, сказала после мероприятия член Общественной палаты Сахалинской области Екатерина Королева – Это серьёзный государственный разговор. Многие наболевшие вопросы нашли отклик у главы региона, наши предложения поддержаны, и поддержаны по-деловому.