Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 26(670) от 10.07.19 13+

«Лошарик» – тайный участник подводной войны

, 18:45

Трагедия, случившаяся на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата «Лошарик», унёсшая жизни 14 офицеров Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) ВМФ, не только всколыхнула российское общество, но и вызвала большой интерес к деятельности этой «самой секретной флотской организации». За рубежом интерес тоже немалый – на удивление, реакция большинства западных СМИ и различных военных и отставных аналитиков НАТО была весьма адекватной. Они с уважением и сочувствием писали о погибших моряках, отмечая их высочайший профессионализм и высокие возможности техники. Впрочем, на Западе не забывали подчёркивать и диверсионно-разведывательный аспект деятельности флота ГУГИ. Так что же это за корабли и зачем они нужны? 

Неизвестный флот и известные выдумки

Сразу оговоримся – информация о деятельности ГУГИ и атомных глубоководных станций 1-го ранга (АГС) является секретной. Сведения же в открытых источниках крайне противоречивы и отрывочны – трактовать их можно по-разному. Вряд ли возможности и характеристики этих кораблей известны даже на треть. Неизвестно даже точное название пострадавшего корабля: его называют то АС-12, то АС-31. Вероятно, названия менялись, и один номер ранний, а второй нынешний. Хотя известен его проект – 10831.

Во всём информационном вале, который выплеснулся на страницы наших и зарубежных СМИ за эти дни, 90% составляла откровенная ерунда. Кое-кто, например, объявил пострадавший аппарат неатомным и «имеющим ничтожную автономность в 3 суток и скорость 6 узлов». На самом деле АГС – это практически полноценная субмарина с приличной автономностью, скоростью хода, маневренностью. Да и сам министр обороны С. Шойгу чётко обозначил наличие ядерной энергетической установки (ЯЭУ) на лодке, её безлюдность и изолированность. Другие додумались до того, что «подобных аппаратов у нас не один – они есть на всех флотах». Нет, это не так. Конкретно корабль проекта 10831 у России один. Были мутные сведения о постройке второго, но никаких подтверждений ввода его в строй нет. Что тоже ничего не значит, когда речь о ГУГИ.

 

Проще попасть в космонавты, чем в гидронавты

А вот других АГС в ВМФ РФ имеется ещё порядка 6 штук. Хотя они и не все в строю – часть на ремонте и модернизации. Построены они двумя сериями, хотя номеров проектов больше двух. Но все они служат только на Северном флоте и входят в состав 29-й отдельной БрПЛ (бригады подлодок) ГУГИ ВМФ. Базируется она в Оленьей Губе.

Когда же подобные подлодки появились на нашем флоте? Если обратиться к различным источникам, таким как сайт западного исследователя «тайных подводных войн» Х. Саттона, то складывается следующая картина. Где-то в начале 70‑х годов прошлого века в СССР было принято решение создать собственные атомные глубоководные станции АГС в ответ на появление в США специальной мини-подлодки АПЛ NR-1 с водоизмещением 400 т, скоростью 4 узла и глубиной погружения до 910 метров. Для этого и была создана та самая 29-я бригада подводных лодок. В то же время в Ленинграде появился отряд гидронавтов – сейчас он находится в Петергофе. Известно, что в этот отряд набирали по требованиям, чуть ли не строже тех, что были в отрядах космонавтов. Это элита элит подводных сил страны.

Поэтому такие потери среди гидронавтов, которых учат годы и десятилетия, волнуют куда больше, нежели повреждения уникального корабля – его восстановят. С гидронавтами сложнее, именно они – основное «оружие». Причём они работают не только на АГС, но и на малых аппаратах и в водолазных колоколах. Возможно, существуют сейчас и подводные «дома-базы» на дне – их было много у нас и американцев, но использовались они в мирных целях. Но кто знает, что есть у военных?

 

Пострадавший «Лошарик»

Предельная глубина погружения пострадавшей АГС АС‑12 проекта 10831 «Калитка» известна – до 6000 метров. Хотя и неизвестно, «ныряла» ли она на неё, но на 3000 м ныряла точно. Это продвинутый и современный проект, прозванный за конструктивные особенности «Лошариком». Считается, что прочный корпус этого корабля разделён на шарообразные блоки-отсеки, соединённые друг с другом переходами. Словом, конструкция напоминает Лошарика из мультфильма или же бусы на нитке.

Причём его реакторный и двигательный шары отделены от остальных. Вероятно, людей во время работы на глубине там нет – всё управляется дистанционно. Водоизмещение «Лошарика» точно не известно – есть данные и в 1000, и в 2000 тонн. Скорость хода в разных источниках отличается так же сильно: то ли 15 узлов, то ли 30. В общем, большой простор для фантазии. Но «Лошарик» точно имеет продвинутый набор оборудования: манипуляторы, камеры, люки и шлюзы, прожектора, роботы и всё прочее.

Однако этот аппарат не является полностью автономной АГС – ему нужна «матка» в виде большой подлодки. Однако он может обойтись и без неё. В роли носителя АГС в разные годы выступали отслужившие своё атомные подлодки с крылатыми ракетами и стратегические ракетоносцы, из которых два и сейчас в строю – это «Оренбург» и «Подмосковье».

Предполагается, что нести АГС и разные обитаемые и необитаемые глубоководные аппараты может также лодка К‑329 «Белгород». Это первый «посейдононосец» – носитель межконтинентальных «самоходных подводных аппаратов» типа «Посейдон». То есть гигантских торпед с ядерным реактором, термоядерным сверхмощным зарядом, огромной скоростью и глубиной хода.

В данной аварии «Лошарику» сильно помогла лодка «Подмосковье». Она могла быстрее двигаться на базу, да и медицинские возможности на борту большого атомохода выше.

 

Тайные участники невидимой подводной борьбы

Но чем же занимаются подобные корабли? Никто не знает всей правды, кроме десятка человек в стране. Да, действительно, подобные подлодки немало занимаются наукой и исследованиями дна, в том числе и в интересах экономики страны. Вспомним эпопею с борьбой за арктический нефтегазоносный шельф. Могут они заниматься ремонтом и модернизацией или установкой новых гидроакустических систем дальнего действия, обнаруживающих подлодки или надводные силы у наших берегов, или же такие же системы в океане. Американцы, например, считают, что анонсированный несколько лет назад автономный донный реакторный энергомодуль «Шельф» предназначен для новой высокоэффективной системы активного подводного обнаружения. Она якобы размещается на дне, например Арктики.

Но такие субмарины также могут портить в нужный момент подобные системы противника. В том числе в мирное время – кто их там проверит на глубине? Дескать, сломалось что-то внезапно. Тем более сами аппараты практически бесшумны.

Считается, что АГС могут подключаться к подводным телефонно-телеграфным и интернет-кабелям,в том числе и военным – ставить на них подслушивающее оборудование или же уничтожать их. Могут они в теории и выполнять одну из функций «Посейдона» – доставку ядерных спецбоеприпасов к базам флота противника. Или же водолазов-разведчиков с такими боеприпасами или какими-то другими «полезными» вещами.

Упал где-то секретный самолёт или утонул корабль – тоже есть работа для АГС, можно поживиться чужими секретами. Или собрать свои секреты со дна, если вдруг что-то своё утонуло или разбилось в море. Где-то такие работы могут выполнить водолазы-разведчики с надводных судов. Говорят, так было после гибели разведкорабля «Лиман», павшего жертвой нетрезвого капитана африканского скотовоза.

Конечно, развитие подводных роботов позволяет сделать многое – но их возможности несравнимы с атомоходом. А что ещё могут сделать и чем занимаются в глубинах океанов эти небольшие атомоходы, их «матки» и их пилотируемая и беспилотная «свита» – точно знает только экипаж. Но совершенно точно эти «исследователи» являются важным сдерживающим фактором для различных «партнёров» и «друзей» России и её союзников.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram