Аргументы Недели → Общество 13+

А «скорая» ли помощь?! При каких жалобах выезжает бригада? На что живут медики в России и западных странах

, 08:53

А «скорая» ли помощь?! При каких  жалобах  выезжает бригада? На что живут медики в России и западных странах
globallookpress.com, Aleksey Bychkov

В России скорая медицинская помощь появилась больше ста лет назад и не имела на тот момент аналогов в мире. Основная мысль заключалась в том, что не больной едет ко врачу, а врач сам едет к больному. Принцип горы, самой идущей к Магомеду, сохраняется и по сей день.

Главная задача «скорой помощи» - как можно быстрее, в кратчайшие сроки, оказать квалифицированную медицинскую помощь больным и пострадавшим, применяя все возможные средства. Зарубежные же медики отмечают удобство отечественной «03» для людей, которым не приходится зачастую даже покидать квартиру и нести материальные затраты, чего не сказать о скорой помощи других стран.

Но вряд ли где-то ещё у людей возникнет мысль вызвать «скорую», когда появляется сильный немотивированный страх, теряются таблетки, болит голова после продолжительного застолья со спиртными напитками или для того, чтобы поменять подгузник лежачему больному. И эти факты вызывают сожаление. Уникальную в своём роде службу, призванную спасать человеческие жизни, всё чаще обрекают на выполнение нехарактерных ей функций и решение социальных проблем, никак не связанных с клятвой Гиппократа.

Но если к «скорой» в России всё же есть пара-тройка вопросов, стоит сравнить её со «скорой помощью» в США. 

 

В системе медицинского обслуживания штатов есть два ответвления: экстренная (Emergency Room) и срочная (Urgent Care) медицинская помощь. 

Попробуем разобраться, что из себя представляет каждый из них, где именно находятся подводные камни и сколько стоит человеческая жизнь.

 

Экстренная медицинская помощь (Emergency Room)

Та самая помощь, которая есть в каждом медицинском учреждении, работает 24/7 и принимает без предварительной записи. В составе врачебной бригады нет фельдшера и врача общего профиля, как в России. На вызов приезжают парамедик и водитель. Первый оказывает базовую медпомощь, а водитель отвечает за управление каретой «скорой помощи», выгрузку и загрузку носилок с пациентом.

Роль «скорой» выполняет «911». Если вызвать бригаду с подозрением на инфаркт, довезут до больницы с ветерком и почестями. Счёт – 600-800 долларов за вызов. Ну и несколько тысяч от больницы. Если у человека есть страховка и вызов оправдан – страховка оплатит вызов «911», а вот за больницу – как получится, гарантий нет. Температура 39 обычно сбивается парацетамолом, но с ней можно доехать до больницы, не платя несколько сотен долларов. 

Цены на обслуживание пациентов с одинаковыми симптомами могут сильно отличаться. За боль в спине в Emergency Room можно заплатить от 66 долларов до 10 тысяч, а камни в почках могут резко стать драгоценными и обойтись от 128 долларов до 40 тысяч «зелёных».

 

Центры «срочной помощи» Urgent Care Centers 

Они разительно отличаются от экстренной помощи. Хоть это такие же медицинские отделения, оказывающие помощь больным без записи, от 20-ти минут до 2-ух часов, центры «срочной помощи» не принимают  больных при смерти и в очень критическом состоянии. Но, при этом, разница в ценах на лечение одних и тех же заболеваний в отделениях «экстренной помощи»и в отделениях «срочной», существенная. 

Острый бронхит будет стоить 127 долларов, а гайморит с ушной болью обойдутся в 110.

Разобрав оба варианта, можно сделать один короткий вывод. Если Вы в сознании, можете заплатить и не при смерти, то стоит обратиться в Urgent Care Center, принимающий страховку, а не ехать с кровью из носа и температурой 37,5 в Emergency Room.

Уйдя от Запада в Европу, мы наткнёмся на систему EMS («скорую помощь») в Германии. 

Во-первых, врачебные бригады и парамедики идут в тандеме. На каждые 4 машины парамедиков на одну из станций добавляется машина с врачом. «Скорая помощь» в Германии платная, но есть свои тонкости.

Если от момента звонка до момента выезда кареты «скорой»  проходит более 2-ух минут, налагается штраф и пациент не оплачивает вызов. Доехали за 10-12 минут, пациент платит в рамках закона. «Скорая» приехала позже, вызов не оплачивается.

Вызов стоит 600 евро(42 тысячи рублей), из которых 100 евро платит пациент и 500 евро -Krankenkasse (немецкая система обязательного мед.страхования).

 

Нормативы времени «скорой». Езда с препятствиями

Время прибытия «скорой» по Москве сейчас составляет 10-15 минут в зависимости от  ситуации на дороге. С 2016-го года действует приказ Минздрава РФ, устанавливающий норматив прибытия «скорой» для экстренной помощи не позднее 20 минут с момента вызова и не более 120 минут для помощи в неотложной форме.

Нужно понимать, что «скорая» катастрофически зависима от ситуаций на дороге и водителей. Сейчас увеличилось число тех, кто уступает дорогу карете «скорой помощи»,ведь кто-то может не знать идеально правил дорожного движения, но о камерах знают уж точно все.

 

Кровь из носа, болит голова и ужасно тянет поясницу - «скорая» поможет

Так думают многие люди и тем самым вредят себе и создают проблемы медикам.

«Скорую помощь» можно вызвать и получить вежливый отказ, ведь далеко не всегда врачи приедут по мановению волшебной палочки. 

При каких болезнях приедет «скорая», а когда вызов считается ложным?!

Бригаду не отправят, если держится температура 37-37,5 градусов и насморк. Это симптомы простуды, которую «скорая» не лечит. В период ОРВИ таких вызовов много. При обострении хронических заболеваний «скорую» вызывать может быть даже опасно, ведь в арсенале медиков в основном сильнодействующие препараты, применяемые исключительно в единичных экстренных случаях.

Не могут быть причиной отказа социальный статус и возраст больного. При наличии симптомов машина приедет к любому, будь то старик, бомж или алкоголик. 

Если у человека приступ белой горячки или абстинентный синдром, к нему направляют бригаду специализированной психиатрической помощи.

В России «скорая помощь» бывает экстренная,  когда наблюдаются признаки инфаркта, инсульта ,кровотечение, ДТП и другие ситуации, когда человек в случае неоказания помощи может умереть или остаться инвалидом. Экстренная помощь должна оказываться в течение 20-ти минут после вызова «скорой».

Во всех других случаях речь идёт уже о неотложной помощи, которую нужно оказать не позднее 2-х часов  с момента вызова. Сюда относятся гипертонический криз, травмы лёгкой и средней степени, ожоги до 3 степени тяжести и т.д.

 

Деньги. На что живут врачи и фельдшеры в России и других странах

Минимальная зарплата фельдшера в России составляет 12.000 рублей. Максимальная сумма, которую может получить медицинский работник-80.000 рублей, но это скорее исключение, нежели закономерность.

Если сравнить оклады по принципу регионов, можно отметить, что зарплата в сельской местности на 50% ниже городских окладов.

Самые высокие оклады у фельдшеров-врачей. Их заработная плата равна 30.000 рублей. Фельдшер скорой помощи получает 17.000 рублей.

 

Теперь сравним оклады фельдшеров скорой в разных странах:

Страна       Оклад                                         

США           9.300 долларов

Германия     2.900 евро

Франция      26.700 евро

Китай          260 долларов

Чехия          25.000 крон(940 долларов)

Польша       800 евро

 

Заработная плата фельдшера в РФ является одной из самых низких среди медперсонала, причём в мире.

Что касается врачей «скорой помощи», то оклад варьируется в зависимости от города и области. Если в Москве врач «скорой» зарабатывает от 80.000 до 140.000 рублей, то в Красноярске зарплата составит 50.000-70.000 рублей.

 

Сокращение госпитализаций, оптимизация, экономия на «скорой»

С недавнего времени, в городах и областях началось сокращение машин «скорой помощи». Неприкрытая экономия под предлогом оптимизации уже доставляет неудобства, ведь число жителей не уменьшается, а с точностью наоборот. 

К больным и пострадавшим «скорая» может ехать слишком долго из-за банальной нехватки машин и медицинского персонала, который, кстати говоря, тоже попадает под сокращение.

Департамент здравоохранения Москвы убеждён в том, что нужно минимизировать количество госпитализаций. Это касается больниц как общего, так и узкого профиля. Бригадам, приезжающим на вызов, рекомендовано максимально оказывать помощь больному на дому. Госпитализируют в самых тяжёлых случаях, когда необходимо стационарное лечение: «острый живот», инфаркт, инсульт.

Екатерина Платонова

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram