13 июля открывает смену молодёжный палаточный лагерь
№ () от 2 июля 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Святослав Орлов ]
Сахалинцев в возрасте от 15 до 25 лет приглашают провести смену в лагере «Берег притяжения». Молодёжный палаточный лагерь будет разбит в селе Дуэ с 13 по 21 июля. Что ждёт участников смены, рассказал организатор лагеря протоиерей Виктор Горбач
Наедине с природой
Лагерь из года в год располагается в живописном месте Александровск-Сахалинского района, неподалёку от села Дуэ, на берегу Татарского пролива. Это место выбрано не случайно. Дуэ – первый населённый пункт, который на Сахалине построили русские. С ним связано и житие равноапостольного Иннокентия (в миру Вениаминова), особо почитаемого на островах святого. Он проповедовал православие народам Камчатки, Чукотки, Алеутских, Командорских, Курильских островов, Аляски и за это был назван «апостолом Сибири и Америки». В 1861 году миссионер побывал и на Сахалине. Это произошло при довольно трагических обстоятельствах. Иннокентий из Николаевска (сейчас Николаевск-на-Амуре) на корабле направился на Камчатку. Судно должно было сделать остановку в Дуэ, чтобы дозаправиться углём. В это время начался шторм. Команда приготовилась к самому худшему: корабль мог легко разбиться о прибрежные камни. Как вспоминал ближайший помощник владыки, будущий первый сахалинский священник Симеон Казанский, когда он зашёл в каюту Иннокентия, то увидел, как тот читает себе отходную молитву. После миссионер поднялся на капитанский мостик… В итоге корабль выбросило на мель, но все члены экипажа и даже груз не пострадали. Владыка вместе с экипажем пробыл две недели на берегу Татарского пролива в районе села Дуэ, а после, уже на другом корабле, изменив маршрут, отправился в Японию. В память об этом событии на возвышенности рядом с палаточным лагерем установлены православный крест и памятная часовня.
Село раньше было большим, рассказывает отец Виктор. – В нём проживало около семи тысяч человек, работала шахта, на которой занимались добычей угля. В советское время производство закрыли. Сейчас здесь живёт не больше 50 человек. Планируется создать в Дуэ исторический комплекс, посвящённый периоду освоения Сахалина. Здесь до сих пор сохранились основания домов, построенных ещё в XIX веке. Каждый год для участников лагеря мы проводим экскурсию по населённому пункту. В селе живёт женщина, бывшая сотрудница сельской библиотеки. Она всё рассказывает и показывает.
В каких условиях проживают участники лагеря?
Первая смена открылась в 2006 году. В этом году пройдет 14-я по счёту. За столько лет быт и инфраструктура лагеря налажены от и до. Если первый год мы ехали практически «дикарями» – жили в одной военной палатке, готовили на полевой кухне, то сейчас всё проходит организованно. Есть разрешение от Роспотребнадзора, лагерь внесён в реестр детских лагерей министерства образования. Участники живут в больших палатках, которые нам предоставляет агентство по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области. Сами еду не готовим, нам ее привозят. Территория благоустроена, насколько это позволено в условиях палаточного лагеря. Есть всё необходимое. С собой везём генераторы, можно зарядить сотовые телефоны. Связь на месте не очень устойчивая, но сообщить родителям о том, что всё нормально, дети, конечно, могут. Некоторые даже умудряются выкладывать фото в соцсетях, хотя для многих наличие или отсутствие интернета во время смены роли не играет.
Скучать некогда
В этом году отбор кандидатов в лагерь более строгий. Почему?
С каждым человеком, который желает поехать, мы проводим индивидуальное собеседование. Это делается для того, чтобы понять, насколько он действительно заинтересован в том, чтобы принимать участие в образовательной программе, которая будет проходить. Не хотелось бы, чтобы человек просто приехал и неделю просидел в палатке. Это первая причина строгого отбора.
Обычно мы принимали в смену 100 человек. Доезжали до Тымовского на поезде, потом до Дуэ на автобусе. Сейчас, из-за ремонтных работ на железной дороге, мы будем добираться до места автобусами из Южно-Сахалинска. В нашем распоряжении два транспортных средства, поэтому количество участников сократилось до 70. Вот и вторая причина. Хочу подчеркнуть, что несовершеннолетних в лагерь берём только с письменного разрешения взрослых. В основном сначала звонят сами родители. Есть молодые люди, которые, побывав раз на смене, хотят через год вновь участвовать. Повторюсь, с каждым проводится индивидуальное собеседование.
Вы сказали, что во время смены участников ждёт образовательная программа. В чём она заключается?
Каждый год программа меняется. Появляется что-то новое. Нынешняя пока ещё в стадии подготовки, но некоторые основные моменты мы уже знаем. Например, к нам приедут эксперты из Москвы – участники ансамбля «Казачий круг». Они будут заниматься с ребятами, посвящать в тонкости казачьей культуры. Это и фланкировка шашкой (у нас есть четыре настоящих и сделали специальные деревянные макеты), и разучивание песен и танцев. Хотим погрузить подростков в народную культуру. Конечно, будут проходить и занятия по основам православия. На них мы рассказываем, что такое православная вера. В итоге получаются интересные беседы, ребята задают интересные вопросы, дискутируют, спорят. Будут проводиться лекции на различные злободневные темы. В прошлом году после одной из лекций, во время обсуждения, участники разделились на две противоположные по мнениям группы. Мы организовали дебаты. Дали сторонам высказать своё мнение. Это очень интересно. Ребята спорят, приводят аргументы за и против.
Ежегодно проходят встречи с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским. Он во время нашей смены специально приезжает в Александровск-Сахалинский. В городе проходит служба, а потом, когда ребята возвращаются в палаточный городок, архиепископ беседует с ними.
Понятно, что это летний лагерь, поэтому предусмотрена большая спортивная программа: состязания, занятия, игры. Этим занимается специальный человек. Сейчас решается вопрос о том, что приедет преподаватель, который будет рассказывать ребятам о проектной деятельности, начиная с самых азов: как подготовить какой-нибудь социально значимый проект именно для тех населённых пунктов, откуда приехали участники. У нас был подобный опыт. Несколько лет назад во время смены ребята делали проекты, защищали их, и некоторые даже получили грантовую поддержку на их реализацию.
Идеальные условия
В прошлом году пришла в храм Святителя Иннокентия Московского, рассказывает участница лагеря Юлия Баева, 20 лет. – Там узнала про лагерь. Меня это заинтересовало. Почитала информацию про «Берег притяжения», потом связалась с отцом Виктором. Он рассказал, какие документы необходимо предоставить, чтобы попасть в лагерь. Прошла собеседование. В итоге поехала, и не пожалела. Были встречи с интересными людьми, нам читали познавательные лекции, в том числе и по православию. Можно было задать свои вопросы на разные темы. Очень интересным был поход от Александровска-Сахалинского вдоль побережья до села Дуэ, эти живописные места остались в моей памяти. Мне понравилось, поэтому решила вновь прийти в этом году.
Первый раз ездил в лагерь в прошлом году по приглашению отца Виктора в качестве преподавателя, рассказывает участник образовательной программы, преподаватель ораторского мастерства и видеоблогинга, один из основателей школы коммуникации «Мост Медиа» Роман Худжаниязов. – По программе должны были состояться дебаты. Я готовил ребят к мероприятию и потом провел его. Больше всего понравилось то, что этот лагерь действительно что-то даёт детям. Многие школьные и летние лагеря, молодёжные форумы, по моему мнению, больше забирают у детей, нежели что-то дают. Участники приезжают, их помещают в непонятную среду со строгим режимом, необъяснимыми правилами, которые нужно соблюдать. Многие после этого считают, что у них только отняли время, они не вынесли ничего полезного из такого времяпрепровождения. Здесь же вроде бы и православный лагерь, но даже дети, которые имеют слабое представление о церкви, остаются довольными, получают определённые знания, навыки и стремятся приехать сюда вновь. Я спрашивал у одной из учениц нашей школы, почему она так стремится в лагерь каждый год. Она ответила, что здесь создаётся такая среда, в которой она может высказаться, пообщаться с другими людьми, которые на неё не похожи. Может обменяться мнениями… Во время смены создаются идеальные условия для общения благодаря каким-то общим делам и совместному проведению свободного времени.
Справка
Чтобы принять участие в лагере «Берег притяжения -2019», необходимо связаться с организаторами и подать заявку. Приглашаются юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет. Вопросы можно задать по телефону 89147561496. Адрес электронной почты – akhbratstvo@mail.ru. Организатор лагеря – Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» при поддержке агентства по делам молодёжи Сахалинской области и Южно-Сахалинской и Курильской епархии.