//Общество 13+

Глава региона Валерий Лимаренко продолжает посещать районы острова

№ 25(669) от 03.07.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Глава региона Валерий Лимаренко продолжает посещать районы острова

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко продолжает знакомство с проблемами области. На минувшей неделе он посетил Холмский район.

Школа, баня и поликлиника

В Холмске Валерий Лима­ренко более трёх часов отвечал на вопросы жителей в Центральном доме культуры. В феврале глава Сахалинской области уже побывал с рабочей поездкой в Холмском районе. Тогда был дан ряд важных поручений, сегодня по ним приняты решения.

­ На мой взгляд, вид на прекрасную бухту сильно портят полуразрушенные дома, ­ отметил Валерий Лимаренко. – Эту проблему мы обсуждали в феврале с жителями города. Из бюджета будет выделено 100 миллионов за два года на снос всех ветхих построек в районе. Освободившаяся земля пригодится для строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры. Также мы договорились с местными депутатами, что они подготовят программу капитального ремонта дворов и многоквартирных домов и представят её жителям. Люди должны знать, когда место, где они живут, преобразится. За три года во всём жилом фонде в Холмском районе необходимо навести порядок.

Чтобы юные холмчане учились в одну смену, в приморском городе построят новую школу на 400 мест с пришкольным стадионом. Уже определён земельный участок в новом микрорайоне по улице Некрасова. Окончание строительства запланировано на 2021 год.

Тогда же в Холмске появится новый баннопрачечный комплекс на 80 посетителей в день. Кроме того, в Чехове и Костромском построят современные спортзалы, а в районном центре возведут физкультурно-­оздоровительный комплекс и проведут капитальный ремонт чаши бассейна.

Большая стройка коснется и сферы здравоохранения – к 2022 году планируется возвести новый хирургический корпус Холмской ЦРБ, а также единый амбулаторно-­поликлинический комплекс на 600 посещений в сутки.

Развитие жилищно-­коммунального хозяйства связано со строительством газовых котельных и ликвидацией несанкционированных свалок.

Жители Правды на встрече пожаловались на перебои с водоснабжением – в прошлом году здесь произошла авария на плотине. Проблема решится в следующем году, когда в селе реконструируют водозабор.

Большой круг вопросов коснулся состояния районных дорог, в частности Холмск – Яблочное и Холмск – Правда. Как стало известно на встрече с врио губернатора, на этих участках асфальт заменит грунтовку в 2020 и 2021 годах. В начале года на приведение в порядок всех дорог муниципалитету было выделено 80 миллионов рублей. После того, как в феврале Валерий Лимаренко поставил задачу – довести долю асфальтовых трасс до среднероссийского показателя, финансирование увеличили до 690 миллионов рублей.

Холмские «дети войны» подняли ряд медицинских проблем. Пенсионеры пожаловались на плохое качество зубопротезирования. В ответ руководство региона на этой неделе направило в портовый город комиссию из областной стоматологической поликлиники.

­ Качество и доступность медицинских услуг – приоритет в работе сахалинского правительства, ­ сказал Валерий Лимаренко. – 300 тысяч человек пройдут диспансеризацию. У нас нет проблем с материальными ресурсами, но есть дефицит кадров и неправильно организованное штатное расписание. Если у вас есть вопросы по здравоохранению, звоните на горячую линию «1­300». Это сигнал для нас к решению наболевших проблем.

На встрече с врио губернатора было озвучено несколько кадровых решений. В июле в Холмске начнёт работать ещё один офтальмолог. А в сентябре после окончания ординатуры приедет онколог.

­ Я всю жизнь живу в Холмске и очень обидно видеть его таким неухоженным, ­ говорит жительница Холмска Нина Антонова. – После общения с главой нашей области появилась надежда, что город приведут в порядок. Я и раньше участвовала во встречах с руководителями области. Но никогда не было такого, чтобы в зале сидели все министры, всё руководство и решения не откладывались в долгий ящик, а принимались сразу же.

Нуждающихся переселят

Посетил Валерий Лимаренко на неделе и Владимировку. Вовремя его визита было объявлено, что жители 25 микрорайона Южно-­Сахалинска отпразднуют новоселье в 2020 году.

Три 24­-квартирных дома появятся на месте снесённых аварийных многоэтажек по улицам Тихой и Южносахалинской. В настоящее время идёт обоснование инвестиций, подрядчик будет определён в октябре 2019 года.

­ Проблема аварийного жилья у всех на слуху, ­ сказал Валерий Лимаренко. – На Сахалине и Курилах около одного миллиона квадратных метров имеют высокую степень износа. Сегодня мы всячески поощряем строителей наращивать темпы работ, потому что затягивать с решением проблемы нельзя.

Глава региона побывал в аварийном двухквартирном доме по улице Западной, 68. Семья Лианы Султановой живёт здесь уже больше 20 лет.

­ Наш дом 1934 года постройки. Вода привозная, туалета нет, пол проваливается, крыша течёт, а у нас дети, – рассказала жительница Владимировки. – Мы уже знаем, что переедем. Столько ждали, осталось совсем немного. Радует, что останемся в своем 25 микрорайоне.

Жителей переселят в многоэтажку, которую построят на месте снесённых домов по адресу: Южносахалинская, 141-­145. Сдача запланирована на четвёртый квартал 2020 года.

В ходе рабочей поездки во Владимировку Валерий Лимаренко также посетил южносахалинский хлебокомбинат, где ознакомился с производством и пообщался с сотрудниками.

Кроме того, глава региона осмотрел состояние дорожного полотна на перекрёстке улиц Тихой и Клубной. Работы затормозились из-­за того, что подрядчик не выполнил контрактные обязательства. По поручению региональных властей в ближайшее время будет найдена новая подрядная организация. Планируется, что асфальт на этом участке появится в следующем году.

Протяжённость дорог городского округа Южно­-Сахалинск составляет 407 километров, из них половина – без твёрдого покрытия. В этом году будет заасфальтировано более 15 километров дорог. Всю грунтовку на асфальт в областном центре планируется заменить до конца 2022 года.

Встреча с министром

Следующий пункт рабочей «экскурсии» главы региона – Луговое.  Здесь местные жители задали много вопросов, касающихся работы системы здравоохранения и медицинских учреждений. Врио губернатора предложил провести отдельную большую «консультацию» с представителями областного минздрава. Эту идею луговчане дружно поддержали.

По инициативе Валерия Лимаренко глава областного минздрава Владимир Ющук отправился в Луговое. Встреча прошла в местной поликлинике. За почти три часа беседы были заданы десятки вопросов, волнующих жителей.  Среди них – выдача талонов к узким специалистам, оказание медицинской помощи детям, организация консультаций с представителями других медучреждений. Приводились конкретные примеры, когда возникали вопросы к скорости и качеству оказания медицинской помощи.

­ У нас есть жалобы на то, как организована работа с детьми, ­ отметила жительница планировочного района Александра Чин. – Сама сталкивалась в некоторых ситуациях. Считаю, что на это надо обратить особое внимание.

­ На трёх участках сейчас работают два врача­-педиатра, ­ сообщил заведующий поликлиникой № 6 Артём Нагорный. – В сентябре ожидаем прихода ещё одного профильного специалиста.

Глава минздрава поручил направить в это медучреждение педиатра из Южно-­Сахалинской городской поликлиники. До прихода ещё одного врача он будет вести приём юных пациентов в Луговом.

Сразу несколько вопросов касались выдачи направлений на обследование в консультативно-­диагностический центр и областную консультативную поликлинику. Участники встречи сетовали на то, что получить их непросто.

­ Мы приняли решение, что лишних проволочек в маршрутизации пациентов быть не должно, ­ подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук. – Если лечащий врач видит необходимость в консультации коллег из других медучреждений по постановке диагноза или определению тактики лечения, то выдаёт соответствующее направление.

Ещё один из вопросов был связан с отсутствием эндокринолога в поликлинике. Проблема вскоре решится – новый врач по этой специализации приступит к работе с 1 июля.

Выступавшие сделали акцент и на затянутости процедуры выписки рецептов. По этому вопросу также есть решение – вскоре откроется кабинет, где будут заниматься только этой задачей.

На встрече без ответа не остался ни один вопрос луговчан. В целом жители одобрили такой формат решения проблем. В финале разговора Владимир Ющук предложил им встретиться в поликлинике повторно, через месяц, чтобы оценить перемены в организации работы медучреждения.