Аргументы Недели Общество 13+

«Родина-мать зовет» не закачается…

85-метровую статую одевают в строительные леса

, 15:06 [ «Аргументы Недели», ]

«Родина-мать зовет» не закачается…

Она ждала этого момента много лет. Ведь за своё более чем полувековое существование, никто ни разу главный монумент страны тщательно не обследовал, не лечил, не реанимировал. Так себе, лёгкие косметические процедуры. Между тем, слухи ходили – один страшнее другого: то, мол, накренилась не хуже Пизанской башни, то трещинами покрылась, а то и вовсе со дня на день завалится, ввиду конструкторских ошибок. И вот – дождалась! В Волгограде приступили к капитальной реконструкции памятника «Родина-мать зовет» - самого высокого монумента в Европе.

 

Проект реконструкции памятника готовили почти 9 лет! Затем он прошёл две высокие государственные комиссии. Поскольку монумент пребывал не в самой лучшей форме, перед началом ремонта надлежало провести противоаварийные работы. Они начались в 2017-м году и заключались в замене 99 канатов внутри статуи. Эти канаты как раз и обеспечивают устойчивость гигантской скульптуры. Далее подрядчик отремонтировал внутренние помещения, привёл в порядок систему пожаротушения и электропроводку. Ну а, поскольку монумент действительно время от времени местами осыпался, строители ликвидировали угрозу камнепада на аварийных участках поверхности памятника.

Вообще, все реставрационные работы здесь должны быть завершены к 9 мая 2020-го года, к дню празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Успеют ли строители?

- Успеем! Должны успеть, хотя сроки, конечно, сжатые, - пояснили нам в компании «Главзарубежстрой». Эта фирма выиграла госконтракт на реставрацию наружной поверхности статуи с бюджетом 668 миллионов рублей.  – Более того, наши рабочие трудятся сейчас в круглосуточном режиме. В каждую смену выходят порядка 40 человек: монтажники, сварщики и подсобные рабочие. Число людей, участвующих в реставрации, будет увеличиваться с каждым новым этапом. 

Сейчас монумент одевают в леса. Сделаны подъездные пути для тяжелой техники, оборудованы складские помещения для стройматериалов и лагерь для строителей. Вокруг гигантской скульптуры возведен двухметровый забор, газон снят во избежание порчи, выкопаны траншеи, проведено освещение, сооружены новые ливнёвки. Словом, работаем и за качество отвечаем! Гарантия составляет пять лет, но мы хотим сделать так, чтобы в ближайшие 15 лет к ремонту главного монумента России не было необходимости возвращаться.

- До 31 марта все наружные работы должны быть завершены, - рассказывает директор музея-заповедника «Сталинградская битва Алексей Дементьев. - Все проблемные участки бетона будут обработаны специальным специальными жидкостями, а потом- гидрофобным раствором. Он поможет уберечь монумент от губительного воздействия окружающей среды. А пока поверхность памятника тщательно очищают от мха и промышленных загрязнений для того, чтобы увидеть, а потом и ликвидировать каждую трещинку. 

Все работы сопровождаются фотосъёмкой и видеофиксацией. Это нужно для научно-реставрационного отчета. 31 марта 2020 года акт приёма-передачи реставрационных работ будет сдан. И тогда строители приступят к наведению порядка на прилегающей территории. Ещё в самых ближайших планах - реставрация Стен-руин и лестницы между ними. Финансирование  работ предварительно согласовало Министерство культуры РФ. В этом месте проход для посетителей Мамаева кургана будут перекрывать лишь частично.

Кстати, о посещении Мамаева кургана многочисленными туристами…

- Реставрация не повлияет на посещение Мамаева кургана, - пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области. – Волгоградцы и гости города не смогут пройти только к смотровой площадке у подножия главного памятника «Родина-мать зовёт».

 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью