Аргументы Недели → Общество 13+

Фаррух Закиров об Учкудуке и спорах со звездой «Голоса» племянницей Наргиз

, 08:29

Вокально-инструментальный ансамбль «Ялла», гремевший на весь СССР аж с 70-х годов, популярен до сих пор. Художественный руководитель и вдохновитель группы Фаррух Закиров – сын легендарного оперного певца Карима Закирова – дал интервью «Аргументам Недели».

Во время открытого и честного разговора композитор поделился секретом успеха группы «Ялла», своим отношением к конкурсу Евровидение и тайнами воспитания детей и внуков.

На улицах, а также в просторах Интернета мы задавали людям 3 вопроса: какое блюдо, какая музыкальная группа и какой город ассоциируются у них с Республикой Узбекистан. Подавляющее большинство опрошенных связали с этой страной плов, город Ташкент и, разумеется, коллектив «Ялла».

- Фаррух, чем вы сейчас занимаетесь? Мне известно, что вы пользуетесь завидной популярностью на радиостанциях Ретро FM и Авторадио, дискотеках 80-90-х и т.д. А что сейчас с ансамблем «Ялла»?

Забавно, ведь мой знакомый из Калужской области отметил: когда из его кухни доносится ваша песня «Учкудук», все в деревне знают, что там готовят плов, не иначе. Причем блюдо под такой аккомпанемент получается на порядок вкуснее.

- Вопрос хороший и объемный. Самое главное для любого артиста, творческого коллектива – востребованность. Нам грех жаловаться, мы популярны до сих пор. И это стимулирует развиваться дальше.

Да, нет той интенсивности, как раньше, но все равно не хотелось бы жить на волне былой славы. Ведь нам уже даже не 35 лет, и такие нагрузки могут губительно сказаться на здоровье. Поэтому мы продвигаемся вперед, но по мере своих сил. А в следующем году группу «Ялла» ждет знаменательное событие – нам исполнится 50 лет. Откровенно говоря, я долго изучал факты мировой музыкальной истории, но такого длительного успеха, как у нашего коллектива, не было ни у кого. Могу сказать, положа руку на сердце, что все эти годы мы искренне и с радостью служили своей Родине, своему народу. Вот вы говорите, что знакомый готовит под «Учкудук», и все вокруг знают, что блюдо является пловом. Так это же здорово, это нас всех и объединяет!

К слову сказать, когда мы поем о чайхане, я обычно уточняю, что здесь нет места гастрономии. Чайные в Узбекистане – мощный культурный и информационный центр. Свадьбы, похороны, вечера поэзии – все через чайхану!

Что же касается семьи, то я происхожу из династии Закировых. Отец мой – народный артист Узбекистана, один из основателей оперного искусства в республике. По этим же стопам пошел и мой старший брат Батыр. Разумеется, «творческую школу» я прошел в своей семье. Однако большую роль в моем становлении сыграл Махалля. Этот небольшой, но очень значимый микрорайон является своеобразным средоточием культурной жизни страны.

- Сейчас на телевидении политика «правит бал». Скажем, Украина, которая делает вид, что не имеет никакого отношения ни к России, ни к ее народу. Коснулась ли, на ваш взгляд, данная тенденция музыки?

- Общемировые достижения становятся ценностью, прежде всего, для людей. Я уверен, что музыка не имеет ни границ, ни национальности.

Мой лозунг на все времена – все узбекское должно становиться интернациональным достоянием. Ведь это так очевидно. Никто же не задумывается, чья песня «Учкудук»: узбекская, русская или вообще корейская. Людям просто нравится, и они ее напевают вот уже 40 лет. Кстати, ее я написал в соавторстве с великим поэтом-песенником Юрием Энтиным. Как сейчас помню: когда он увидел воочию живую пустыню Кызылкум, то был настолько потрясен, что сразу принялся за работу. Так и «родилась» эта песня, в которой проявилось его собственное отношение к увиденному.

- Вы следите за современной мировой эстрадой? Что вы думаете о последнем Евровидении, например?

- Все очень грустно и печально. Безусловно, сейчас трудно уследить за стремительно меняющимися веяниями музыкальной индустрии. Но все равно непонятно: а где собственно настоящее? Обязательное условие конкурса – исполнение песен на английском. Почему? Ведь нюансы кроются именно в уникальности языка, на котором поют, в этом вся прелесть! Может быть, я немного «отстал от жизни», но существуют же общечеловеческие требования.

Есть прекрасный голос, который дан Богом, есть мастерство исполнения – это даже не обсуждается. Но потом все «обрастает» чем-то архисовременным. Я не берусь строго судить, но вот моя племянница – яркий тому пример. Она долго жила в Америке, где совершенно другое восприятие всего на свете, потом с успехом выступила на шоу «Голос». Я ей твержу: «Не забывай, ты внучка великого Карима Закирова и должна помнить свои корни». А она мне: «Смотря чего хочет зритель. Время требует свое». Может быть и так.

- Как один сказал: «Пипл хавает, а мы получаем, потому что работаем для тех, кто платит». А самого искусства там нет и в помине, мы оплачиваем шоу.

- Все относительно. Все мысли о том, как получить прибыль да побольше. В то время были, конечно, другие представления – на первый план выходило само искусство. У человека имелся Божий дар, который включал в себя и тембр голоса, и поведение на сцене, и обаяние. В современном мире музыка превращается в частный бизнес, и это досадно.

- Можно, для наглядности, сравнить гонорары. На сцене появлялась группа «Ялла» в красивых костюмах, которые пели содержательные песни, «говорили» с публикой. А сейчас на подмостки выходит юноша, не буду называть его имя, и... «Пустота», там нет ничего, только ритм, однако гонорар его начинается с суммы в 40 тысяч евро! Это что такое, куда же мы катимся?

- Мы не будем влезать в чужой карман. Пугает, что творческий путь таких, как этот юноша, временный, сезонный.

Стабильность, долгосрочность – большая сила. Если кто-то готов заплатить хорошие деньги, то кто откажется от возможности заработать? В принципе это же профессия, и с ее помощью люди «добывают себе хлеб», и мы в том числе. Это нормально.

- Какую главную черту характера вы можете выделить в себе?

- В нашей семье было 6 детей. Сейчас мы остались только втроем, включая старшего брата Батыра.

По словам близких, моей отличительной чертой является сдержанность. Я это качество ценю, особенно в мужчинах. Мне бы хотелось быть предельно искренним и добрым человеком, насколько это возможно. Для сильного пола добросердечность – особая гордость, хотя, данное понятие само по себе чуть размыто.

- Вы можете сформулировать собственную «идею счастья»?

- Основное – это родители, династия, частью которой ты являешься. Я счастливый человек, мне повезло в жизни. Все, чего я достиг, пришло благодаря «закировским корням». И моя задача – быть достойным сыном своего отца и воспитать в детях и внуках уважение к традициям и ценностям семьи.

- Вы много ездите с гастролями, наблюдаете за людьми, в том числе за молодежью. Скажите, чего сейчас не хватает молодому поколению?

- Воспитания, воспитания и еще раз воспитания. Молодежь поздоровалась и все, каждый увлечен своим смартфоном. Сегодня, наверное, просто жизнь такая. Но все равно, ведь юноши и девушки даже не задумываются над очарованием живого человеческого общения! Мы хоть и не были «продвинутыми» в плане электронных устройств, но узнавали друг друга через интересные беседы. А сейчас... Все уходит в научно-технический прогресс. Это для меня самое ужасное. В ресторане собрались вместе, сели, заказали чай – и сразу за телефон.

- Вам бы хотелось, чтобы ваши дети и внуки продолжили музыкальную династию Закировых?

- Я очень поздно обрел счастье во внуках. У меня 4 внучки и 2 сына. Не могу сказать, что я планирую за них жизненный путь. Наше дело дать ребятам образование, воспитать их как следует.

Мой папа говорил: «Хоть кто-нибудь занялся бы нормальной профессией!» Я только с течением времени стал понимать смысл его фразы. Он был убежден, что если человек хочет стать музыкантом, артистом, то только выдающимся, ибо посредственность никому не нужна. У меня вот, к примеру, нет такого профессионального голоса, как у отца, и он это отмечал, не скрывая. Своим детям я тоже втолковываю: если отсутствует склонность к музыке, нужно просто получить общее образование, а дар, он потом сам обязательно проявится.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Чистого, мирного неба над головой. Сейчас в мире все чаще происходят природные катаклизмы, политические войны и распри. И так необходимо, чтобы в твоей стране, в доме царили спокойствие, мир и здоровье. Нельзя забывать и об отношениях в семье, жить в согласии и понимании.

Не теряйте влюбленность в песню и хорошую музыку – так интереснее жить!