Аргументы Недели → Общество 13+

Аврора: Познакомились с мужем на свадьбе подруги. Причем он был женихом

, 18:11

В ходе «горячей» беседы звезда Муз-ТВ откровенно поделилась со своей подругой женскими комплексами и страхом зваться «бабушкой», «накрывшим» ее в 40 лет. Рассказала о том, как «случайно» попала на телевидение, и почему жених на свадьбе подруги вдруг стал ее мужем.

- Какие темы ты сама хочешь обсудить?

- Сейчас для меня самая актуальная тема – это YouTube-канал. Он о том, как жить современной женщине «за тридцать», любить себя и получать от жизни удовольствие. Я поняла, что хочу разговаривать на актуальные женские темы. Причем обсуждать их так, как мы это делаем в обычной жизни: «жарко», честно, не стесняясь в выражениях.

Мы боремся со стереотипами, которые в результате «порождают» огромное количество зажатых, закомплексованных и несчастных женщин. Мы же стремимся, чтобы дамы в нашей стране чувствовали себя счастливыми вне зависимости от того, сколько им «стукнуло», замужем ли они и есть ли у них дети.

- С чем связана такая тематика?

- Я сама прошла через освобождение от шаблонов, и это замечательно. Поэтому мой мужчина, в первую очередь, для меня друг и партнер. По мелочам и глобально я чувствую себя очень свободно. Так было не всегда. Представляешь, в 21 год я ощущала себя старой и никому не нужной. Не успела в институте выйти замуж, и родственники мне внушили: ну все, твой поезд ушел. Какое-то время я жила с этим чувством. Потом прошла кастинг на Муз-ТВ, и началась совершенно другая, дико интересная жизнь. В итоге стало ясно, что мой поезд-то только пришел. Сейчас мне 45, и я чувствую, что молода и прекрасна, и все у меня впереди.

- А с чего вдруг ты решила пойти на телевидение?

- Это было уже решено кем-то свыше. Я шла покупать линзы, а там кастинг по соседству. И тут: «Кто следующий на кастинг?» «Ты была?» – меня спрашивают. Я говорю – «Нет». Мне – «Ну иди!» И я пошла. К слову сказать, я была единственной на этом конкурсе, кто вообще не волновался. Это во многом решило дело. Вот так моя жизнь и изменилась.

- Считается, что где-то в 40+ человек переживает кризис среднего возраста. Тебя это коснулось?

- Помню, в 40 лет меня «накрыло» ужасное состояние – я старею. Вот идут молодые парни, а я для них невидимка, уже сейчас ко мне перестанут обращаться «девушка», а потом я стану и «бабушкой». Вот такие глупые стереотипы. Но мне удалось их преодолеть. Как? Надо успокоиться, и принять это. Да, так устроена наша жизнь, к сожалению. Я до сих пор могу погрустить о быстротекущем времени, о том, что моя дочь столь стремительно растет, а ведь так хочется, чтобы она оставалась маленькой. Но стараюсь гнать эти мысли куда подальше. И говорю себе, что все в порядке: у меня замечательная семья, квартира, на которую я сама заработала, я отлично выгляжу, востребована на работе, могу делать то, что захочу. Важно найти источник вдохновения. Очень бодрят дела. Когда ты «горишь» в профессии, много чем интересуешься, занимаешься собой, тебе некогда быть «старой клушей», а хочется двигаться дальше. И это спасение.

- Читателей всегда интересует личная жизнь звезд. Рассказывай. Вот на своем YouTube-канале ты бунтуешь против патриархальных предрассудков. А как устроена семья у тебя самой?

- У нас полное равноправие и демократия. Все решения принимаются совместно. Изначально мы и полюбили друг друга, потому что у нас одинаковые взгляды, принципы и интересы.

Для чего сходиться совершенно разным людям? Чтобы драться через месяц, все время выяснять отношения: куда поехать отдыхать, какое кино посмотреть, как детей воспитывать?

- Ты, как известно, восстаешь против стереотипов. Скажи, а как ты относишься к тенденции вступать в брак в довольно зрелом возрасте?

- Это хорошая тенденция. Все больше людей хотят сначала познать себя, этот мир, понять, чего они хотят, к чему стремятся. Мне кажется, что создавать семью нужно только в зрелом возрасте. И детей надо заводить, когда ты уже состоялся в этой жизни. Конечно, есть такие люди, которые и к двадцати годам окончательно сформированы как личность. Но это точно не мой случай.

- Твоей дочке сейчас 15 лет. Насколько она отличается от тебя в этом возрасте? Вот я на свою дочь, когда она была подростком, смотрела с большим удивлением: она мне казалась гораздо взрослее, чем я когда-то. А сейчас все вокруг дружно говорят, что современная молодежь инфантильная. Что ты об этом думаешь?

- Да я сама инфантильная, наверное. Иногда дочка может мне серьезно так сказать: «Ир, ну может хватит!» (смеется)

- С дочерью вы общаетесь, можно сказать, «на равных». А что для тебя означает баловство в процессе воспитания? И где тогда стоит проявить жесткость?

- Думаю, что нынче все страдают от одного и того же. Дети ужасно гаджето-зависимые, и приходится, к сожалению, резко их ограждать от Интернета, соцсетей и временами просто-напросто отбирать эти устройства. Ведь даже «родительский контроль» и ограничения по времени не всегда действуют. Ребята, они же умные, и могут все это обойти, если потребуется. Моя дочь умудряется заходить в Сеть чуть ли не через приложение по доставке еды. Я понимаю, что сейчас они не гуляют по улицам, как мы в детстве. У них основное общение происходит в чатах, но ведь нельзя туда «сливать» свою жизнь. Нужно заниматься самосовершенствованием, образованием, читать, общаться в реальности.

- Что для тебя является основополагающим?

- Я очень не люблю вранье. Наш ребенок не врет, но иногда может схитрить, чего-то не договорить. Недавно был подобный случай. Прихожу домой, а кресло сломано, ножки валяются рядом. Я спрашиваю: «Что это такое?» Отвечает: «А я не знаю». При этом она находилась дома со своей подружкой, которая пришла к ней в гости. Сначала меня это взбесило. А потом стало смешно, так как в памяти «всплыли» свои собственные выходки! Помню, один раз разбила родительский магнитофон. А что такое разбить магнитофон в Советском Союзе? Они же стоили как целая зарплата! А я его вдребезги... Случайно, конечно. И что я сделала? Веничком в совок все смела и выбросила в мусоропровод. Потом через месяц родители спрашивают: «А где магнитофон?» Я такая: «Не знаю». Скандал был, конечно, «адский»! В итоге не стала дочку ругать, а просто рассказала ей эту историю. (улыбается)

- А ты где познакомилась со своим мужем?

- На свадьбе моей подруги. Причем он был женихом.

- Ну ты и «змея»! Увела мужа у подруги! Хоть не во время свадьбы?

- Нет. Пять лет они прожили вместе, а потом разошлись.

- Совесть гложет?

- Нет.

- Общественное мнение всегда перекладывает ответственность за распад семьи на женщину, которая «разбила» пару...

- Понимаешь, не я же была виновата в распаде семьи – он произошел еще до меня. В то время мои отношения совсем испортились, я ведь тоже была не свободна. Так бывает.

- Ты легка в семейной жизни?

- Со мной, кстати, легко жить, потому что я человек безалаберный и ничего не требую от других. Никогда никого не пилю и не считаю, что мне кто-то чего-то должен. Ну, обычно у женщин имеются определенные стереотипы относительно того, что мужчина у них «в вечном долгу», у меня же этого нет вообще.

- А содержать-обеспечивать тебя и ребенка входит в обязанности мужа?

- Нашего общего ребенка мы должны содержать вместе, а также воспитывать, вкладываться в его обучение и развитие. Это некий «штамп»: мужчина обязан содержать жену и детей. Вдобавок очень вредный и опасный, даже «продвинутые» женщины умудряются пускать его в свою жизнь.

Смотри, когда рождается ребенок, в России считается, что им должна заниматься жена. И женщина почему-то абсолютно в это верит и полностью ограждает своего мужчину от каких-либо трудностей, связанных с воспитанием. Он может иногда поиграть с дитем, и на этом все. Это огромное заблуждение. Малыш рождается у двух людей, и оба человека, естественно, должны разделить и радость, и трудности по его формированию. Не надо ничего здесь придумывать про женские и мужские роли. Более того, чем больше мужчина эмоционально вложится в ребенка, тем больше он будет его любить и ценить семейные отношения. Я убеждена, что все это лучше сразу обсудить со своим супругом, поскольку, если мнения в этом вопросе расходятся, надо хорошенько подумать, готовы ли вы к этому или нет.

- С какими мужчинами, на твой взгляд, не стоит связываться в принципе?

- Конечно, жестокий и хамовитый человек не привлечет моего внимания. Это ведь легко можно увидеть. Бессмысленно полагать, что, если он дерзит всем вокруг, а с тобой милый и воспитанный, так будет всегда. Скорее всего, это временно.

Злой и циничный человек – тоже не мой вариант. Ложь, даже в мелочах, для меня неприемлема. Вот, это основные вещи. А дальше у всех все индивидуально.

Знаешь, есть такая крайне простая вещь: если тебе что-то кажется, значит так и есть! Себе надо верить всегда. Что такое интуиция? По большому счету, это опыт, набор твоих знаний о людях. Значит, когда-то тебя что-то остановило в другом человеке, и вот ты чувствуешь это снова. Не следует отмахиваться и делать вид, что просто показалось. Неплохо бы разобраться, в чем здесь проблема, дабы не наступать на одни и те же «грабли».

Надежда Дягилева:

Журналист и психолог Надежда Дягилева – автор бестселлера о семейных отношениях «Дневник на двоих», выпущенного ИД «Аргументы Недели».