В Сахалинской области, как, собственно, и во всех дальневосточных регионах, имеющих выход к морю, начинается лососёвая путина – самое важное время для островных рыболовных хозяйств. О том, какие прогнозы даёт наука и чем особенна предстоящая путина, рассказывает исполняющий обязанности руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области, начальник управления водных биологических ресурсов и флота Сергей Ом
Промысел стартовал
Путина2019 уже началась?
В соответствии со стратегией промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном регионе, принятой на заседании Дальневосточного научно промыслового совета (ДНПС), который прошёл на Камчатке весной, определены и рекомендованы сроки начала промысла лосося в промысловых районах Дальнего Востока, в том числе в Сахалинской области.
В настоящее время комиссией по регулированию анадромных видов рыб принято решение о начале промысла в СевероКурильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области с 16 июня 2019 года. Определены объёмы вылова, предприятия начали промысел.
Также решением комиссии были установлены сроки начала промысла на северо-западном, северо-восточном и юговосточном Сахалине. Определены объёмы добычи горбуши, так как она начинает идти первой, и распределены установленные объёмы по обращениям юридических лиц, которые имеют право на ведение промысла в данных районах.
На ближайшем заседании комиссии будет приниматься решение о начале промысла горбуши на южных Курильских островах (острова Итуруп и Кунашир), также будут определены объёмы в целом по подзоне и распределены объёмы по предприятиям.
В чём особенности лососёвой путины этого года?
Особенность предстоящей путины заключается в том, что полностью запрещена добыча горбуши в заливе Анива и традиционно, так как год у нас нечётный, запрещён промысел на юго-западном Сахалине, от мыса Крильон до мыса Погиби. Соответственно, если у нас в этих местах запрещён промысел, то и любительская добыча лососёвых тоже не должна осуществляться. Но это, как я уже говорил, традиционный запрет – те, кто этим увлекаются, знают.
Ещё одна особенность: в настоящий момент в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации на подписании находится приказ о запрете промысла тихоокеанских лососей ставными неводами с длиной крыла более полутора тысяч метров по северо-западному и северо-восточному Сахалину и более тысячи метров от мыса Терпения до мыса Анива.
Есть и ещё одна неприятная особенность. По предварительному прогнозу науки, в этом году ожидается подход лосося на побережье восточного Сахалина в объёме всего 6 800 тонн, когда, к примеру, в 2018 году прогноз был 38 тысяч тонн. Если говорить о кете, то её подходы, по прогнозам, составят 11,3 тысячи тонн. Но в компетенции комиссии рассмотреть и принять решения об изменении объёма рекомендованного вылова, если по факту подхода рыбы будет больше. Тогда наукой будет рекомендовано этот объём увеличить. Решение может быть принято оперативно, и промысел не будет приостанавливаться.
Прогнозы – штука плавающая
Часто ли меняются прогнозы в лучшую или худшую стороны?
Прогнозы не бывают стопроцентными, а поэтому меняются каждый год. Например, в прошлом году, по прогнозам, наука ожидала подхода 38 тысяч тонн горбуши в восточно-сахалинской подзоне (это достаточно низкий прогноз), но при этом рыбы подошло больше, поэтому по ходу путины комиссия увеличила объём до 47 тысяч тонн. То же самое происходило и по Южным Курилам.
Если говорить в общем о Дальнем Востоке, где ожидаются максимальные подходы лосося?
На прошедшем ДНПС были озвучены прогнозы по всем дальневосточным регионам, задействованным в промысле, и наибольшие подходы прогнозируются на Камчатке.
Пишут, что Камчатка жалуется на то, что якобы Сахалин в районе Северных Курил постоянно отбирает у неё транзитного лосося. Так ли это?
Да, они действительно жалуются, это факт, но следует отметить, что любой вид водных биологических ресурсов, если он не произведён в режиме товарной аквакультуры, является федеральным ресурсом и принадлежит всем гражданам Российской Федерации независимо от субъекта. При этом следует отметить, что объёмы, ежегодно устанавливаемые для северокурильских предприятий, несопоставимы с камчатскими. Для примера: средняя ежегодная величина вылова горбуши по Северным Курилам две тысячи тонн, кеты 1600 1700 тонн и нерки 1300 тонн. А Камчатка в прошлом году приблизилась к 400 тысячам тонн добычи лососей!
Отчего вообще зависит уменьшение количества лососей, что говорит наука?
Однозначного ответа наука на сегодняшний день не даёт, но следует отметить, что значительные климатические колебания и изменение гидрологии ощущают все. Это, конечно же, влияет на уменьшение количества лосося. Кроме того, есть ещё одна причина, о которой знают все на Дальнем Востоке. После долгого перерыва к нашим берегам возвращаются такие массовые объекты промысла, как скумбрия и сардина иваси (торговое название – сельдь иваси – Авт.), которые исчисляются сотнями тысяч тонн, и которых не было с 1991 года в период пикового хода лососей. В последнее время с каждым годом объёмы этих водных биоресурсов с океанской стороны Курильских островов в нашей экономической зоне увеличиваются. А по данным рыбохозяйственной науки, у этих видов и лососей единая кормовая база. То есть большой объём другого водного объекта сильно влияет на выживаемость и пути миграции лососей. Рыба не идёт туда, где ей не хватает корма на переход, и эта ниша сегодня занимается другой рыбой.
В этом году из Владивостока выходило научное судно, которое производило траловую съёмку для изучения скопления лососей в восточной части Тихого океана, ближе к Алеутским островам. Именно там лосось традиционно нагуливается, перед тем как идти на нерест в Охотское море. Так вот, на проходе Южных Курил было зафиксировано очень большое, даже по сравнению с прошлым годом, количество скумбрии и сардины иваси. Насколько это скажется на путине, покажет время.
Цены устанавливает рынок
Чтото изменится в этом году в работе рыбоучётных заграждений (РУЗов)? И чем, помимо подсчёта лосося, занимаются эти предприятия?
Нет, никаких изменений в их деятельности не будет. Кроме подсчета количества рыбы, РУЗы нужны для того, чтобы не пускать в реку лишнее количество лососей производителей. То есть в реку пропускают только то количество рыбы, которое было рассчитано Главрыбводом и наукой. Остальное изымается, чтобы не было перезаполнения водоёма. В случае если по какимто природным причинам или изза деятельности браконьеров рыбы после пропуска становится меньше, дополнительно пропускают недостающее количество. Это контролируют соответствующие специалисты Главрыбвода и СахНИРО.
Кто занимается изъятием икры для дальнейшего разведения лососей?
Икра изымается на специальном сооружении, называющемся рыбоводной забойкой. Оно является неотъемлемой частью рыбоводного завода и устанавливается для того, чтобы лососи, только зашедшие из моря в реку, догуляли, не проходя на естественное нерестилище. Икра ведь должна дозреть. Как только это происходит, икру изымают и искусственно оплодотворяют.
Когда подходы лососей небольшие, заводы работают себе в убыток, оказывает ли тогда государство какуюнибудь поддержку?
Поддержка предприятий государством именно по результатам отрицательной путины не предусмотрена законодательством. Но у нас оказывается господдержка по другим направлениям: производится субсидирование затрат на переоборудование производства, субсидируются затраты на производство консервов, что достаточно важно для предприятий Сахалинской области, при нашей конкурентоспособности с материком. Оказывается поддержка в субсидировании затрат на получение лизинговых кредитов.
Куда уходит рыба после переработки на Сахалине?
Традиционно она идёт в среднюю и восточную полосу России. Неплохая часть уловов, причём не только сахалинских, но и вообще дальневосточных, идёт на экспорт. Как правило – в Китай.
Кто устанавливает цены?
Рынок. У нас в стране нет ни одного рыбопромышленного комплекса, который бы являлся государственным предприятием. Поэтому государственного регулирования цен не предусмотрено. Это чистая рыночная экономика: предприятия сами находят своих клиентов, договариваются о цене, которая зависит не только от вида и объёма вылова лососей. Для сравнения: при рекордной камчатской путине прошлого года, которая должна была бы по идее сбить цены, этого не произошло. Камчатским предприятиям, которые не успевали делать качественную рыбу при таком массовом подходе, приходилось уступать в цене, но сахалинские предприятия продавали хорошую, качественную рыбу. Даже с Курильских островов, где себестоимость гораздо выше, рыба уходила без каких-либо проблем.
Три хвоста
Сколько рыболовы любители смогут поймать в этом году лососей?
В этом году жителям Сахалинской области на установленных участках разрешено добывать до трёх хвостов лосося в день без лицензий и разрешений. Но только на удочку, я акцентирую внимание рыболовов любителей на этом: именно на удочку!
Участки уже определены?
Это не участки, а места вылова, где граждане спокойно могут рыбачить без получения каких-либо путёвок.
Кто-то это будет регулировать?
Регулировать это никто не будет, так как все это урегулировано правилами рыболовства, а вот контролировать, так как места расположены на морском побережье, будет пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области. Кроме того, на период лососёвой путины у силовых ведомств разработаны свои межведомственные планы взаимодействия. Но надо понимать, что у полиции нет полномочий контролировать то, что творится в акватории, зато у них есть полномочия осуществлять меры контроля на путях транспортировки.
Браконьерство. Его объёмы из года в год растут или уменьшаются?
Цифры я не буду озвучивать, так как это находится вне компетенции агентства по рыболовству Сахалинской области, но все понимают, что для борьбы с браконьерством необходимо полностью пресечь финансовый интерес рыбаковнарушителей. От промышленного браконьерства можно избавиться только какими-то мерами по запрету скупки лососей. Пока, к сожалению, наши контролирующие органы не могут найти рецепта, как прекратить это.
Случается, что скупку осуществляет предприятие, которое наделено правом на добычу и имеет все необходимые разрешения. Так вот, такое предприятие, не осуществляя или осуществляя не в полной мере самостоятельную добычу, скупает рыбу у населения, таким образом легализует объёмы, разрешённые к вылову. В результате предприятие несёт гораздо меньшие затраты по организации самостоятельного вылова. Это, конечно, незаконно, но по факту доказать такую скупку достаточно сложно. Здесь в первую очередь нужна оперативная работа соответствующих органов, которые смогли бы определить рыбу, какая поймана, а какая куплена. Но, повторюсь, это не в нашей компетенции.
Справка
С инициативой разрешить любительский вылов лососей на Сахалине и Курилах выступил глава островного региона Валерий Лимаренко. Идею поддержал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
В 2018 году рыбаки островного региона добыли более 126 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Объём вылова горбуши – 85,5 тысячи тонн – стал максимальным за последние пять лет. Кеты добыто около 40 тысяч тонн, что превосходит результаты предыдущей путины в полтора раза. При этом, согласно официальным данным, рыбаки любители в 2018 году выловили 126 тонн рыбы – то есть всего 0,1 процента от общего объёма добытых биоресурсов. В 2015 году жителям островной области было выдано 45 тысяч бесплатных путёвок для лова горбуши. Максимальный суммарный вылов тогда был оценён на уровне 200 тонн, или 0,4 процента добытой горбуши.
Эти цифры свидетельствуют о том, что деятельность рыбаков любителей не может нанести ущерб природным запасам.
Кстати
В 2019 году рыбаки смогут добыть в исключительной экономической зоне 90 тысяч тонн дальневосточной сардины (иваси) и 190 тысяч тонн скумбрии. Учитывая уже полученные оценки, указанные объёмы вылова при необходимости могут быть увеличены без ущерба для популяции.
В настоящее время лов можно вести в водах Южно-Курильского района, два судна уже приступили к целевому промыслу сардины и скумбрии.
Также уже сейчас в открытых водах СЗТО разворачивается промысел сайры. Нарастающий вылов составил уже более двух тысяч тонн, в море работают добывающие суда ССК и суда с автономной переработкой Доброфлота. Рекомендуемый вылов сайры в этом году составляет 146 тыс. тонн.
Места для любительского вылова горбуши с использованием удебных орудий лова
Городской округ Охинский
Восточное побережье: залив Коленду – залив Пильтун (входной фарватер)
Западное побережье: от мыса Иль-Ых до реки Пильтун
Городской округ Ногликский
Мыс Тамара – 3 км мыса Тамара (Набильский залив)
Городской округ Смирныховский
Восточное побережье: 0,1 км севернее реки Пиленга – 3 км севернее реки Пиленга
Западное побережье: 0,1 км южнее реки Пильво – мыс Корсакова (Коврижка)
Городской округ Поронайский
0,1 км севернее устья реки Гастеловка – 1 км севернее устья реки Гастеловка
1 км севернее устья реки Поронай – 2 км севернее устья реки Поронай
1 км южнее устья реки Поронай – 2 км южнее устья реки Поронай
Городской округ Долинский
1 км южнее реки Найба – 1,5 км южнее реки Найба
1 км севернее устья реки Найба – 2 км севернее устья реки Найба
Городской округ Корсаковский
0,1 км западнее устья реки Мерея – 1 км западнее устья реки Мерея
От п. Новиково на юг 1 км
3 км южнее пролива Красноармейский – 1 км южнее пролива Красноармейский
Анивский район
0,5 км севернее устья реки Таранай – 2 км севернее устья реки Таранай
1 км севернее устья реки Лютога – 2 км севернее устья реки Лютога
1 км южнее устья реки Лютога – 2 км южнее устья реки Лютога
Городской округ Александровск-Сахалинский
0,1 км севернее устья реки Большая Александровка – 0,1 км южнее устья реки Первая Половинка
0,1 км южнее устья реки Арково – 2 км южнее устья реки Арково
0,1 км севернее устья реки Арково – 2 км севернее устья реки Арково
Городской округ Углегорский
0,1 км южнее устья реки Покосная – 1 км южнее устья реки Покосная
0,1 км южнее устья реки Орловка – 1 км южнее устья реки Орловка
0,1 км южнее устья реки Лесогорка – 1 км южнее устья реки Лесогорка
От мыса Торговый до мыса Чехова
Городской округ Томаринский
0,1 км севернее устья реки Томаринка – 1,5 км севернее устья реки Томаринка
0,1 км севернее устья реки Ильинка – 1,5 км севернее устья реки Ильинка
0,1 км севернее устья реки Красногорка – 1,5 км севернее устья реки Красногорка
Городской округ Холмский
0,1 км южнее устья реки Новь – 2 км южнее устья реки Новь
0,1 км севернее устья ручья Садовый – 2 км севернее устья ручья Садовый
Городской округ Невельский
0,1 км севернее устья реки Ловецкая – 0,6 км севернее устья реки Ловецкая
0,5 км южнее устья реки Ясноморка – 1 км южнее устья реки Ясноморка
0,1 км южнее устья реки Шебунинка – 1 км южнее устья реки Шебунинка
0,1 км севернее устья реки Шебунинка – 1 км севернее устья реки Шебунинка
0,5 км южнее устья реки Сокольники – 1 км южнее устья реки Сокольники
Городской округ Северо-Курильский
От мыса Округлый до бухты Кашалот
Городской округ Курильский
0,1 км севернее устья реки Рыбацкая – 1 км севернее устья реки Рыбацкая
0,5 км южнее устья реки Куйбышевка – 1,5 км южнее устья реки Куйбышевка
0,5 км южнее устья реки Курилка – 1,5 км южнее устья реки Курилка
Городской округ Южно-Курильский (о. Кунашир)
1 км севернее мыса Заводской – 3 км северо-западнее мыса Заводской (бухта Южно-Курильская)
2 км севернее мыса Южно-Курильский – 4 км севернее мыса Южно-Курильский в сторону поселка Отрадное (бухта Головина)
0,1 км западнее устья реки Головина – 1,5 км западнее устья реки Головина (залив Измены)
0,1 км восточнее устья реки Головина – 1,5 км восточнее устья реки Головина (залив Измены)
0,5 км южнее протоки озера Лагунное – мыс Столбчатый
Городской округ Южно-Курильский (о. Шикотан)
Бухта Крабовая (в границах бухты)
Бухта Малокурильская (в границах бухты)