Аргументы Недели Общество 13+

В России набирает силу детоцентризм

, 12:41 [ «Аргументы Недели» ]

В России набирает силу детоцентризм

Социологи национального университета ВШЭ выяснили, что всё больше государств сталкивается с таким явлением как детоцентризм. Это максимальное участие родителей в жизни ребёнка. Иногда это происходит под давлением общества и образовательных учреждений.

Школа заставляет родителей принимать активное участие в жизни детей, пугая тем, что если они не получат должного образования и не сформируют мировоззрение, их придётся кормить всю жизнь. Если проанализировать ситуацию в московских семьях, то, как правило, их дети посещают несколько кружков, различных секций. При этом всем процессом руководит мама ребёнка, а отец добывает на это средства.

Такие родители убеждены, что необходимо успеть войти в социальный лифт, который умчит всех в светлое будущее. Дети и родители живут в темпе постоянных курсов и обучения, получая огромную нагрузку, с которой далеко не все справляются.

Матери тотально контролируют учебную и внеучебную деятельность ребёнка, причём школа сама заинтересована в этом. Такой настрой диктует общество, нагнетая чувство тревоги за будущее детей в условиях рынка. В результате матери получают серьёзное психологическое расстройство из-за постоянного напряжения. От контроля устают и сами дети. Ребёнок в условиях давления выполняет уроки и ходит на секции через силу. Однако "интенсивное материнство", по мнению социологов, ещё только набирает обороты.

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью