//Общество 13+

Что делать, если вам подбросили наркотики? И почему такое случается

, 13:06 [ «Аргументы Недели», ]

Что делать, если вам подбросили наркотики? И почему такое случается

В начале июня корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали правоохранительные органы. Полиция утверждала, что журналист хранит дома наркотические вещества, и предъявила обвинение в покушении на сбыт. Голунов заявил, что никогда ничего не употреблял и запрещённые вещества ему подбросили. В поддержку корреспондента высказались многие артисты и десятки изданий. Благодаря общественному резонансу с Голунова сняли все обвинения. Сейчас в стране проходят митинги против фабрикации уголовных дел. Ведь это далеко не единичный случай. И таких, как Голунов – тысячи! 

Зачем людям подбрасывают наркотические вещества? Как объясняет юрист Евгений Гомулин, основная причина – поднятие раскрываемости. Работа оперативных сотрудников оценивается по количеству раскрытых преступлений. Каждый год показатели должны увеличиваться. Ещё одна причина – если человека хотят «убрать» по заказу. 

В Интернете полно историй, как различные организации нанимают курьеров, чтобы они отвезли товар в торговый центр. А там – полиция с понятыми. Курьеры, в свою очередь, даже не подозревают, что перевозят незаконное вещество. В итоге многие люди, которые хотели просто подработать, попадают под статью. На что ещё готовы пойти недобросовестные сотрудники спецслужб? Один мужчина поделился своей историей на форуме, как он чуть не попался в «ловушку» правоохранительных органов. «Несколько лет назад по Москве гуляла такая тема: полиция заранее выбирала машину и рядом с ней кидала пакет с травой или спайсом, – пишет он. – Рядом стоит тонированный автомобиль с сотрудниками МВД и понятыми. Они все пишут на видео. Человек видит пакет у своей двери, поднимает. После того, как он взял содержимое, полиция выбегает из машины и принимает его. Наркотики же у него в руках? Да. Видео есть. Дальше в зависимости от ситуации. Либо взятка, либо статья. У меня такая же ситуация произошла. Припарковался на одном переулке и ушёл на встречу. Возвращаюсь обратно, подхожу к машине, вижу, валяется у водительской двери прозрачный пакетик с травой. К тому времени начитался подобных историй. Оглядываться даже не стал. Наступил ногой на пакет и просто размазал его по асфальту. Тёр так, что чуть подошву не стёр с обуви. Сел в машину и уехал. Если бы не знал про это, то поднял бы пакет из любопытства. О последствиях даже думать не хочется…». 

Другой пользователь Сети рассказывает, что у него с другом была похожая история в Челябинске на ЖД вокзале. К ним подошёл молодой парень, с просьбой передать пачку сигарет якобы его знакомому в поезде. «Друг на автомате схватил и пообещал передать, – пишет мужчина. – Пока шли, я задался логичным вопросом: поездов несколько, вагонов тоже, кому и куда это надо. Друг посмотрел на пачку и решил её выкинуть. Мы пошли дальше. На выходе из перехода к нам подходят товарищи в погонах и приглашают на беседу с досмотром в кабинет. Надо было видеть их кислые рожи, когда они чуть ли не в трусах ковырялись, но ничего не нашли».

Все же одна история довольно-таки со стандартной концовкой. «Случилось это три года назад, – рассказал «Аргументам недели» 22-летний Андрей. ( Имя изменено по просьбе собеседника). – С друзьями решили поехать и покурить кальян. Нас было четверо. Ничего не предвещало беды, ехали и разговаривали на разные темы. На полпути нас остановила патрульная машина ДПС. После проверки документов наш друг пошел открывать багажное отделение по требованию сотрудника. После пятиминутного осмотра – всё, как в тумане. Стояли крики. Нас вытащили из салона и, ничего не объясняя, заставили положить руки на машину. Они якобы нашли пакет с порошком. Но никто из нас не был связан с наркотиками. Стражи порядка, не стесняясь, сразу стали намекать на взятку. Так как мы не знали, что делать в таких ситуациях, решили согласиться откупиться деньгами, но после оглашенной суммы – задумались. Сотрудники запросили 150 тысяч рублей с каждого, если не хотим в тюрьму. Дали сутки на поиск денег. После передачи нужной суммы, на глазах был порван документ, составленный при обыске».

Подброс наркотического вещества – не единственная проблема в России. Как предполагает юрист Гомулин, многие в тюрьмах отсиживают «лишние» сроки. Ведь правоохранительными органами особенно приветствуется раскрытие особо тяжких преступлений. Чем их больше, тем лучше. «Если у человека нашли наркотики дома или в машине, но при этом он сам никогда ничего не употреблял, следователи говорят – значит, ты подготовил их к продаже. Вот какая проблема ещё есть. Многих сажают как сбытчиков. Некоторые, может быть, и действительно хранили что-то для личного употребления, однако суды трактуют это как покушение на сбыт. Вместо срока до пяти лет, человек получает от 10 до 20 лет лишения свободы», – объясняет юрист.

Но что делать, если вы или ваш близкий попал в такую ситуацию? «Ничего не подписывать и требовать адвоката, – говорит Гомулин. – Если уж и решили что-то подписать, то везде указывайте, что вам это подбросили. Нужно как можно скорее связаться с родственниками, чтобы они прислали своего адвоката, а не того, который будет приглашен следователем».

 

 

//картина дня

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры следует соблюдать, чтобы избежать воздействия коронавируса. Известно, что он получил распространение на нескольких мировых континентах, при этом накануне в Москве были госпитализированы туристы из Китая…

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры следует соблюдать, чтобы избежать воздействия коронавируса. Известно, что…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Ток-шоу Первого канала «На самом деле» плохой спектакль и ничего общего не имеет с действительностью. Программу в очередной раз обвиняет во лжи один из участников съемок…

//новости ан

Житель Волгограда Армен Оганесян готовит обращение к президенту – его возмутили слова губернатора Краснодарского края, который назвал мусорную свалку Мамаевым курганом…

В Нижневартовске полиция не приехала по вызову о стрельбе из автомата в одном из районов города. Очевидцы буквально обравали телефон в дежурной части, но полицейские…

//новости ан

//новости ан

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин распорядился принять меры по приостановке действия режима 72-часового безвизового пребывания на территории страны транзитных…

//новости ан

В региональном Минздраве сообщили, что четыре человека получили ожоги из-за прорыва теплотрассы в районе дома № 50 на улице Казанской в Кирове. Отмечается, что в эпицентр…

//новости ан

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков отреагировал на слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что…