> Женьшень и золотой корень уссурийской тайги - Аргументы Недели

//Общество 13+

Женьшень и золотой корень уссурийской тайги

№  () от 25 июня 2019 [«Аргументы Недели », Николай ТОНОРОВ ]

«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых научным открытиям доктора биологических наук Валерия Зюганова, создателя эликсира «Леюрус Арктика +».

РАБОТАЯ над созданием универсального оздоравливающего эликсира, Зюганов, гидробиолог по профессии, решил не зацикливаться на водных организмах, а поизучать и другие виды биологического разнообразия Земли. И в первую очередь наш учёный решил испытать на себе действие лекарственной панацеи (Panax ginseng по латыни) фитоцарства – женьшеня.

И летом 1990 года нашёлся повод посетить центр произрастания дальневосточного женьшеня – Уссурийский заповедник. Валерий отправился в Приморский край собрать материал по эндемичному виду жемчужницы приморской Dahurinaia sujfunensis. Этот моллюск обитал только в одном месте страны – в реке Комаровка на территории Уссурийского заповедника имени В.Л. Комарова – выдающегося ботаника и географа.

По материалам той экспедиции позже Зюганов обосновал включение уссурийской жемчужницы в Красную книгу РФ. А в 1990 году главной целью командировки было выяснить, какой из двух лососёвых видов рыб реки Комаровка: сима Oncorhynchus masоu или голец-мальма Salvelinus malma был главным хозяином эндемичной жемчужницы. Однако поиски моллюска в среднем и нижнем течениях реки ничего не дали. Егеря заповедника просветили биолога, что только в одном месте речки – в центре заповедника они видели «семью» жемчужниц. По просьбе учёного егеря отвезли его туда на уазике по местной грунтовке. Минутку покрутившись у ручья, егеря быстро прочитали ихтиологу инструкцию по безопасности при посещении заповедника и, после того как он расписался в ней, бодро укатили по своим делам. Да, на прощание пожелали удачи и показали направление, по которому Валерий потом может выйти к деревне, расположенной в 12 км от места десантирования.

Зюганов после трёх часов поисков с трудом нашёл только двух одиноких взрослых особей моллюска и заключил: похоже, конец этому биологическому виду. Гораздо позже выяснилась причина вымирания – исток реки был вне территории заповедника, туда бесконтрольно сливали токсичные отходы. Зафиксировав биологические «убытки», Валерий, закинув сачок на плечо, отправился восвояси.

Состав и принцип действия

Постоянные читатели нашего научно-публицистического «сериала» спрашивают: почему мы не раскрываем состав биомолекул уникальной воды, из каких тканей гидробионтов их экстрагируют и как они работают?

Отвечаем: точный состав и биотехнология получения биомолекул – это коммерческая тайна. А вот «как они работают» – так как раз про это мы и рассказываем! Объяснить читателю, «откуда что берётся и как оно работает», и было главной идеей «сериала». Наша задача – популярно объяснить, почему и как учёный пришёл к практической реализации своих нетривиальных идей в области биогеронтологии и биомедицины. И тогда наш читатель уже осознанно сможет решить, нужна ли для его здоровья новая высокотехнологичная разработка биологов.

Хозяин тайги

Москвич уже успел прошагать пару километров по тенистой дороге, окаймлённой с двух сторон кустами и невысокими деревьями. В какой-то момент ему стало навязчиво казаться, что кто-то за ним сбоку и сзади внимательно наблюдает, как будто движется за кустами параллельным курсом. У поваленного поперёк ручья дерева биолог прямо затылком почувствовал на себе тяжёлый взгляд. Он медленно обернулся и рассмотрел среди редких листьев чью-то круглую жёлто-чёрную полосатую морду с седыми усами. Ихтиолог похолодел и медленно опустил на землю сачок – это же амурский тигр!

«Не поворачиваться к зверю спиной, убедить его голосом, что ты его не боишься (истерические нотки жертвы только придают тигру уверенности), зажечь фальшфейер, не паниковать, тигр практически не нападает на людей в Уссурийском заповеднике», – мгновенно вспомнились биологу инструкции, которые напоследок дали егеря.

«Практически не нападает, говорите», – пробормотал Зюганов, зажигая фальшфейер. Вспыхнуло пламя, пошёл дым. Внезапно звериная морда исчезла, а из-за поворота к ручью выскочил мотоцикл «Урал» с коляской. Бородатый поджарый дядька остановил мотоцикл, спешился и поинтересовался, мол, что ты тут, парень, пускаешь дым, да ещё красного цвета.

– А мне с испугу показалось, что вон там за кустами чья-то морда, похожая то ли на крупного дикого кота, то ли на тигра.

– А-а, нет, не показалось… тигр и есть, я точно знаю: тут территория одной тигриной семьи самок-феминисток, – пояснил незнакомец. – Удивительно, но у тигров часто 2–3 самки объединяются в группы. Как же тебя ребята-егеря бросили, с ума сошли, что ли, – возмущался бородач. – Садись, подвезу.

Так Зюганов познакомился с местным женьшеневодом Виктором Степановым – лесником заповедника, дружба с которым продлилась несколько лет вплоть до внезапного исчезновения лесника в лихие 90-е.

 

Корень жизни

Дома Степанов поведал гостю:

– Вообще-то женьшень у нас пытаются выращивать многие, но почти все выращивают его в грядках на навозе. Он получается таким рыхлым, «жирным», что ли, и слабым по действию. Да и стоит на рынке такой корень всего 1–2 доллара за грамм. А «дикий» стоит уже 15 долларов за грамм – как золото, – неспешно продолжил рассказ Виктор. – Я аккуратно выкапываю дикий корень в тайге и не бегу, как другие, сразу на рынок, а дальше подращиваю у себя на участке. Пытаюсь проращивать семена. Продавать буду легально, когда оформлю все бумаги. Вроде успех в воспроизводстве есть, но есть и биологическая проблема. Давай покажу тебе на месте, – предложил лесник.

Они пили духовитый чай из целебных трав в доме из бруса. Дом был огромным (500 кв. м), двухэтажным и очень красивым – строил его какой-то знаменитый архитектор. Получив приглашение погостить несколько дней, Зюганов колебался, остаться или нет. Неплохо было бы поучиться у лесника с 18-летним стажем премудростям поиска дикоросов и фитотерапии. Бабушка Валерия – донская казачка Екатерина Артёмовна тоже была «травница» и с детства приучила внука интересоваться лекарственными растениями.

Решающим стал эпизод с зубной болью. У москвича утром следующего дня разболелся зуб, и он хотел ехать к врачу в райцентр в город Уссурийск.

– Никуда не надо ехать, – уверенно заявил Степанов, стоя на поляне у дома. – На вот – трава копытень-азарум из семейства кирказоновых. Бери, клади на зуб – и всё пройдёт.

Боль вскоре у Валерия бесследно исчезла.

Пошли осматривать «огород» лесника. У Виктора был арендованный участок при кордоне заповедника, где он жил. Участок располагался на невысокой сопке пирамидальной формы площадью гектара в четыре. Пирамида эта была удачно сориентирована по сторонам света. На этом участке, где росли деревья и кустарники уссурийской флоры, Степанов кроме других дикоросов высадил несколько сотен диких корней женьшеня Panax ginseng. Проблема была в том, что часть высаженных растений приживалась и подрастала хорошо, а часть – плохо или гибла. В чём причина этого – лесник не понимал.

 

Симбиоз «Жемчужница – лосось»

ПРОГРАММА быстрого старения лососей семейства Salmonidae (прогерия) выключается под воздействием личиночного паразита жабр лосося – речной жемчужницы Margaritifera margaritifera. В итоге предельные сроки жизни лососей рода Salmo – хозяев жемчужницы – достигают 13 лет. На примере системы «моллюск – рыба» было выявлено, что паразит может ингибировать старение хозяина и стимулировать неспецифическую устойчивость к стрессам, т.е. регулировать продолжительность жизни.

Предполагается, что паразит нейтрализует старческие изменения в клеточной системе лосося. Исследование целебных биомолекул у глохидиев жемчужницы имеет хорошие перспективы, так как нейроэндокринная и иммунная системы у всех позвоночных животных (включая гомо сапиенс) построены по единому проекту.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.