Аргументы Недели Общество 13+

«Слава» не позволит забыть подвиги

№ 24(668) от 27.06.2019 [ «Аргументы Недели », ]

«Слава» не позволит забыть подвиги

«Аргументы недели» при участии народного артиста СССР Василия Ланового и Керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» сняли видеоролик, посвящённый памяти героев, отдавших свои жизни за освобождение Керченской земли от нацистов.

О страшных событиях 1942–1943 годов в Керчи сейчас помнят немногие. Бесстрашие солдат, которые держали оборону в Аджимушкайских каменоломнях, находится за гранью человеческих возможностей. «Замурованные» в сырых пещерах, без еды и воды, они так и не сдались врагу. Тысячи погибли мучительной смертью, в их числе женщины, старики и дети.

Керченско-Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших во времена Великой Отечественной войны – помогла советским войскам освободить Крым. Также значительную часть немецкой армии удалось оттеснить с перекопского направления. В ходе сражений более 70 000 десантников пали смертью героев. Нельзя допустить, чтобы эти подвиги предали забвению.

Голос Василия Ланового, исполняющего песню «О героях былых времён» из всеми любимого фильма «Офицеры», стал фоном для уникального видеоролика. Артист рассказал «Аргументам недели» о том, что он чувствовал, спустившись в Аджимушкайские каменоломни, и зачем россиянам нужен клип о подвигах керченских защитников.

– Когда я впервые приехал в Керчь после войны, меня провели в эти каменоломни. И хочу сказать – это было страшное зрелище. Хотя сейчас там всё более-менее прибрано, организованы экскурсии. Даже в наши дни вид этих подземных комнат задевает за живое. Отвага солдат и простых граждан ошеломляет, нельзя представить себе, как такое вообще можно пережить.

Ты идёшь по галереям, и приходится наклонять голову, потому что своды очень низкие. И вот на несколько минут выключается свет, подземелье погружается во мрак, и ты стоишь, охваченный настоящим ужасом, поскольку именно в таких условиях люди не только боролись за выживание, но и находили в себе силы противостоять врагу.

В видеоролике мы хотели показать, что сегодняшнее молодое поколение чтит память героев, несёт в сердцах эту стойкость, несгибаемое мужество, которые проявили партизаны во время обороны Аджимушкайских каменоломен. Неподалёку расположено кладбище, где они захоронены, есть даже детское кладбище. И когда находишься там, к горлу подступают рыдания.

И я очень благодарен городу-герою Керчи за то, что здесь бережно хранят воспоминания о великих свершениях своих земляков. И мы, конечно же, будем продолжать их поддерживать, всех тех, кто хранит память, – сказал народный артист.

 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью