//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Аджимушкайские каменоломни: подвиг людей, заживо погребённых в подземелье

25 июня 2019, 14:09 [«Аргументы Недели», Алена Ярошевич ]

Аджимушкайские каменоломни: подвиг людей, заживо погребённых в подземелье

Бесконечный ряд подземных комнат стал последним пристанищем обессиленных, но не сдавшихся людей. Отсутствие воды, еды, боеприпасов и медикаментов обрекли их на мучительную гибель. Выжили лишь единицы.

В течение 5 месяцев более 10 000 солдат и керчан сопротивлялись осаде фашистов, совершая дерзкие набеги и уничтожая по мере сил вражьи посты. Именно здесь немцы впервые применили нервно-паралитический газ, пытаясь «выкурить» заложников.

Искусственные пещеры, в которых еще с древних времен добывали известняк, расположились в поселке Аджимушкай (Керчь, Крым). Отсюда и название Аджимушкайские каменоломни. Глубина подземелья составляет порядка 30 метров, протяженность исследованных лабиринтов не менее 20 километров. Температура не поднимается выше 11 градусов Цельсия, на некоторых участках достигает всего 6 градусов тепла.

Во время Великой Отечественной войны на территории Керченского полуострова велись ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. 

В мае 1942 года в ходе Керченской оборонительной операции («Охота на дроф») армия вермахта одержала победу над войсками Крымского фронта и заняла Керчь. Часть солдат (более 10 000 человек) оказалась в изоляции. Вместе с остатками местного населения (среди них были женщины, старики и дети) они укрылись в комнатах Аджимушкайских каменоломен, заняв оборонительную позицию. 

Нетрудно догадаться, что холодные и темные пещеры не были приспособлены для жизни. Без еды, боеприпасов, медикаментов люди медленно и мучительно умирали один за другим. Но даже такие чудовищные условия не побудили их сдаться фашистам. Дерзкие набеги солдат, которые уничтожали посты, танки и убежища нацистов, вконец озлобили противника. Регулярно устраивались обвалы, заложников давили тяжелыми камнями – раненым невозможно было оказать хоть какую-то помощь, они просто истекали кровью. Также здесь впервые был применен нервно-паралитический газ. По имеющимся данным, от удушья практически сразу погибли не менее 2 000 человек. 

Колодцы с водой находились только на поверхности. Чтобы спастись от обезвоживания, партизаны совершали рейды. Вскоре немцы догадались, что внутри нет жидкости, поэтому вылазки сопровождались «градом пуль». Один из выживших сказал об этом так: «За ведро воды приходилось расплачиваться ведром крови». Позже оккупанты засыпали колодцы. 

Сколько всего было людей в катакомбах, доподлинно неизвестно. Источники говорят о 13 000 человек, возможно, их было куда больше. 30 октября 1942 года 48 изможденных бойцов были взяты в плен. На тот момент Аджимушкай стал последним поселением Крыма, оказавшим столь упорное сопротивление вражеским захватчикам. Оборона длилась 170 суток. Лишь в ноябре 1943 года этот район был освобожден советской армией. 

На протяжении долгих лет в катакомбах велись расследования, по крупицам собирался документальный материал. В 1966 году был сформирован подземный музей обороны Аджимушкайских каменоломен, а в 1982 году открыт памятник павшим героям.

Именно сюда стоит пригласить активистов, кричащих на каждом углу «можем повторить!» Безжизненные своды подземелья, в которые буквально «впечатались» стоны, ужас и боль истощенных людей, «расскажут» особо непонятливым, что в действительности значит война.

 

 

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры