Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Мистика и волшебство праздника Ивана Купалы

, 11:52

Праздник Ивана Купалы с давних времен окутан мистическими преданиями, нечистой силой и удивительными обрядами. Наши предки-славяне в этот день плели венки из полевых цветов и собирали целебные травы, гадали, разжигали костры и прыгали через них, а так же искали загадочный цветок папоротника.

Иван Купала — один из главных языческих праздников солнечного календаря. Название самого праздника — Иван Купала — имеет народно-христианское происхождение и отсылает к Иоанну Крестителю, которого раньше именовали «купателем», так как слово «купать» соотносилось со значением «крестить». До того, как на Руси распространилось христианство, Иван Купала отмечался в день летнего солнцестояния (20-22 июня). Позже празднование стало тесно связано с днем рождения Иоанна Предтечи (24 июня, по старому стилю, 7 июля – по-новому стилю).

Принято считать, что праздник Ивана Купала — практически единственный языческий обычай, который не поддался влиянию христианской культуры. С днем Ивана Купалы люди связывали свои представления о всевозможных чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как считалось, что оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки... По этой причине запрещалось гулять по лесу, купаться в водоемах и даже находиться у воды, т. к. по поверьям, водяные и русалки могли овладеть сознанием человека и увести его с собой на дно. 

Сам праздник начинался вечером, но днем шли активные приготовления: плетение венков, оберегов; пелись «купальские» песни, водились хороводы, украшалась березка – символическая Душа места. Русское название березы связано с глаголом «беречь»: славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Основой праздника, вокруг которого происходили действия, был «купальский» огонь, символизирующий собой солнце. Прыгание через огонь означало духовное и телесное очищение и сожжение всех бед и болезней. Вокруг очищающих костров плясали, прыгали через них, чтобы быть счастливыми. Считалось, что если парень и девушка, взявшись за руки, прыгнут трижды через огонь — это знак их скорой свадьбы.

В славянской традиции часто именно на Купале решалась судьба пары. Парень подходил и отдавал свой «купальский» венок понравившейся девушке или уже возлюбленной. Если девушка согласна была выйти за него замуж – они обменивались венками. Если же не согласна, и парень не пришелся ей по душе, — она возвращала с благодарностью венок обратно.

Существовало поверье, что в праздничную ночь потусторонние силы более активны, и ведьмы становятся особенно могучими. От их вредительства наши предки защищались: у окон и дверей раскладывали крапиву, скот запирали и стерегли. Считалось также, что растения и животные беседуют между собой в эту ночь, а деревья переходят с одного места на другое. В полночь некоторые незамужние и любопытные девушки срывали, не глядя, цветы и травы, клали под подушку, а утром гадали: если среди растений набиралось 12 видов, то суждено было в грядущем году девице замуж выйти. А если хотелось, чтобы исполнилось желание, то нужно было в праздничный день перелезть через ограды 12 огородов, и тогда все загаданное должно было сбыться.

Особое место в народном фольклоре праздника занимал папоротник. Он являлся символом магического исполнения любых желаний, а найти его было большой удачей. Самая красивая и известная легенда о папоротниках гласит, что это растение цветет только в ночь на Ивана Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, поднимается цветочная почка. В полночь она с треском раскрывается, и появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг, при этом раздается гром и сотрясается земля. Согласно легенде, человеку, одолевшему страх перед нечистой силой и овладевшему цветком папоротника, подвластны все тайны и чары. Но чтобы найти этот волшебный цветок, нужно пойти в одиночку в дремучий лес в самую полночь, взяв с собой только освещенную свечку и нож. Согласно легенде, папоротник расцветает лишь на мгновение, в которое нужно успеть его сорвать, а того, кому удалось завладеть цветком, нужно не испугаться нечистой силы, которая будет пугать и преследовать «счастливчика». И сегодня находятся азартные ребята, которые бродят по лесу в поисках цветка папоротника.

На Купалу не принято было ничего продавать и одалживать, а также даже поднимать найденные случайно деньги на дороге, чтобы не навлечь на себя беду.

Традиции отмечания «купальского» праздника живы и до сих пор: например, в Сургуте уже с размахом отпраздновали праздник Ивана Купалы в ночь с 22 на 23 июня. Сургутяне плели венки, жгли костры и пели народные песни. Как отметили сами организаторы, данное мероприятие — трезвое и семейное. В Нефтеюганске 22 июня прошли хороводы, игры, молодецкие забавы, ярмарка мастеров и мастер-классы, а так же прыжки через костер и даже огненное шоу.
Традиционно ежегодно Ивана Купала отмечают в ночь с 6 на 7 июля.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram