Аргументы Недели Общество 13+

Алексей Текслер о Томинском ГОКе: «Я оставляю за собой право обратиться в суд»

, 17:30 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Алексей Текслер о Томинском ГОКе: «Я оставляю за собой право обратиться в суд»

Сегодня, 21 июня, глава Челябинской области рассказал в интервью корреспонденту издания Znac.com о своей позиции в отношении Томинского ГОКа.

В беседе с журналистом издания глава региона отметил, что ранее не давал комментариев по этой теме в связи с тем, что его команда изучала проблему, проектную документацию, результаты публичных слушаний.

 - Поэтому мое «молчание» имеет, к сожалению или к счастью, очень простое объяснение, - сказал Алексей Текслер. - Мы прорабатывали огромный пласт самых разных данных. Все это потребовало большое количество времени.

По мнению Алексея Текслера в ближайшее время необходимо организовать рабочую группу по решению экологических проблем. В ее состав должны войти не только местные экологи, но и международные. Перед рабочей группой будет поставлена задача разработать экологические стандарты, ГОСТы, которые будут обязаны соблюдать все промышленные предприятия региона.

Нам нужен свежий, незамыленный взгляд на ситуацию, лишенный политической окраски и накопленного за прошлые годы негатива. - говорит Алексей Текслер. - Только так, как мне кажется, можно избежать ловушки обоюдного недоверия между властью и местными экологами.

По его мнению также важно сделать информацию о Томинском ГОКе максимально открытой и доступной.

 - Если говорить о Томинском ГОКе, то первое и неотложное дело — показать челябинцам, что там происходит, - говорит Алексей Текслер. - Что возведено или выкопано. Что такое Томинский ГОК не на словах, элементарно — как он выглядит.

Глава Челябинской области подчеркнул, что при принятии любого решения он будет на стороне простых людей, а, если промышленные предприятия не будут выполнять требования власти, готов пойти в суд.