Аргументы Недели → Общество 13+

Актриса Ольга Лапшина: Я очень хотела сыграть свою героиню в картине «А.Л.Ж.И. Р.»

, 14:54 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

На канале НТВ стартовал исторический сериал «А.Л.Ж.И.Р.» - о судьбах заключенных Акмолинского лагеря жен изменников родины. История охватывает период с 1938 по 1945 годы. То, что сериал запомнится зрителю –факт: прекрасный актерский состав, с точностью воспроизведена атмосфера того страшного времени, где боль переплетается с любовью.

Наш спецкор поговорил с актрисой Ольгой Лапшиной и выяснил некоторые нюансы. Специально для «Аргументы Недели».

От автора

Удивительная и многогранная актриса Ольга Лапшина сыграла в картине «А.Л.Ж.И.Р.» идейную коммунистку Эмму Лазуркину. Буквально с первых кадров актриса «пробивает» зрителя. Ее героиню невозможно забыть! Создается такое впечатление, что Ольга реально испытала на себе весь ужас лагеря жен изменников родины.

- Ольга, что для вас значит картина «А.Л.Ж.И.Р.»?

- Многое. Меня затрагивают подобные темы. Я пропускаю такие истории через душу. Я очень много прочитала литературы на подобные темы. Есть такая книга Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный». Тамара Петкевич – актриса, которой довелось попасть под колеса истории 1937 года. На меня ее воспоминания произвели неизгладимое впечатление. И я очень хотела, чтобы люди познакомились с жизнью этой актрисы: покупала книги и дарила, дарила людям. Что касается сериала «А.Л.Ж.И.Р.», то я очень хотела сыграть мою героиню. Кстати, есть реальный персонаж моей героини. Именно. Дора Лазуркина. Эта женщина была всей душой предана идеям Владимира Ленина. Она прошла такой лагерь, но оставалась верна коммунистической партии. И в 1961 году, на съезде ЦК КПСС она выступила с заявлением, что к ней во сне «приходил» Владимир Ильич Ленин, который сказал, что «этот человек не должен быть похоронен в Мавзолее». Речь шла о Сталине. И я играю убежденную коммунистку, которая всей душой верит в идеалы Ленина.

- Но ваша героиня оказалась в лагере. Она не понимала, что ни в чем не виновата? Или считала, что партия права?

- Есть в картине сцена, когда к Лазуркиной приезжает сын, который хочет вступит в коммунистическую партию. Он разрывается между любовью к матери и своим будущем. Помните, как отреагировала моя героиня?

- Конечно! Она буквально заставила сына поверить ей, что она виновна.

- Правильно. Она пожертвовала собой ради сына. Моя героиня уже понимала, что сопротивляться государственной партийной системе просто невозможно. Да, она знала, что невиновна, но не сказала об этом сыну. Он не должен был этого знать, не должен был сомневаться в идеях Ленина. Она даже назвала его в честь вождя пролетариата.

- Но ваша героиня поняла на смертном одре, что самое важное для нее сын. Пришло осознание?

- Перед Богом не лгут. В самый последний час моя героиня не сдерживала свои чувства: она безмерна любит своего сына и уходит в мир иной с любовью к нему.

- Насколько психологически сложно играть такую героиню?

- Конечно, сложно. Но я не могла бы сыграть ее иначе. Это история и боль моей страны. Я не видела на съемочной площадке ни одного актера или актрисы, которым была бы безразлична эта история. Мы все прониклись ею. Атмосфера на площадке была потрясающая. Все работали с полной отдачей, переживая и сопереживая. Невозможно было играть «спустя рукава». Впрочем, я к любым ролям отношусь серьезно.

- Ольга, а почему ваша Лазуркина так запомнилась зрителю?

- Интересная роль, сложная судьба… Я не знаю! Видимо, я хорошая актриса.

- Вы проходили пробы?

- Да. Вышел такой интересный момент: я прошла пробы на Эмму Лазуркину, а потом режиссер предложил мне и моей дочери (она учится в школе-студии МХАТ) сыграть маму и дочку в этой картине, но, увы, из-за занятости моей дочери они не смогла принять участие в съемках. Я вернулась к Эмме Лазуркиной. И слава Богу! Все, что ни делается, то к лучшему!

- А где проходили съемки?

- В Крыму, в Феодосии. Специально был построен «лагерь», который действительно очень похож на Акмолинский лагерь жен изменников родины.

- Что было самым сложным на съемках?

- Тема сама сложная. Я должна была в кадре курить, но я совсем не курю, и мне казалось, что зритель может заметить это. Но ничего… Обошлось…

- Как близкие оценили вашу героиню?

- У нас творческая семья, но все с удовольствием смотрели эту картину. На улице ко мне подходят люди и благодарят за мою героиню. Мне приятно. Значит, я сумела тронуть струны человеческих душ.

- Благодарю за беседу. Спасибо Вам за эту роль.