//Общество 13+

В Хабаровск привезут первых узников китовой тюрьмы

, 13:07 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

В Хабаровск привезут первых узников китовой тюрьмы

В Хабаровский край привезут первых косаток из «китовой тюрьмы». Сначала животных доставят в село Иннокентьевка, где их уже ждут на базе. Оттуда китов отпустят в Сахалинский залив.

Операция по выпуску первых двух «заключенных» приморской бухты Средней стартовала сегодня. Ею занимаются сотрудники ВНИРО. Китов поместили в транспорт и увезли. Следующая остановка – база морских млекопитающих в Хабаровском крае. До нее животные будут добираться около двух суток.

Чтобы выпустить животных в залив, их придется транспортировать по автодороге и реке. Всего  путь на долгожданную волю составит порядка шести дней. За это время планируется преодолеть почти две тысячи километров.

Ранее сообщалось, что известный путешественник Федор Конюхов попросил Президента РФ Владимира Путина запретить вылов косаток и белух. Об этом он написал первому лицу государства в открытом письме. Конюхов просит прекратить перепродавать отловленных животных в океанариумы – как отечественные, так и зарубежные.

Кроме того, океанолог Жан-Мишель Кусто отправил на Прямую линию с Президентом вопос о судьбе косаток и белух из бухты Средняя.

ИЛ