Аргументы Недели Общество 13+

Пусть память камнем, бронзой оживет

№ 23(667) от 20.06.2019 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Пусть память камнем, бронзой оживет

Вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин провел селекторное совещание с представителями городов и районов, в ходе которого обсудили ход исполнения поручения губернатора региона о подготовке Кубани к празднованию 75-летия Победы.

— Особое внимание необходимо уделять сохранению военных памятников,— сказал, открывая совещание, заместитель главы региона. — Все мы понимаем важность исторической памяти, особенно важно помнить о героях, отдавших жизни за наше будущее. Памятники военной истории являются осязаемым воплощением этой памяти. То, как мы о них заботимся, говорит об уважении к героям.

На Кубани находится более двух тысяч объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, 1447 из них отнесено к объектам культурного наследия. Это мемориальные комплексы, монументы, братские могилы и одиночные захоронения, памятные знаки и места, связанные с событиями Великой Отечественной войны и именами героев, участвовавших в военных действиях.

— На сегодняшний день в ремонте нуждается четырнадцать памятников. Они расположены в том числе в Лабинском, Брюховецком и Щербиновском районах. Эти объекты должны быть приведены в порядок к 1 января 2020 года,— подчеркнул Сергей Болдин.

Также участники совещания обсудили техническое состояние объектов культурного наследия, вопросы оформления права собственности на них, а также работы, которые возможно проводить возле монументов.

ХС