Аргументы Недели Общество 13+

И каждый вопрос — важный

№ 23(667) от 20.06.2019 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

И каждый вопрос — важный

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел личный прием граждан.

Первым в ходе встречи обсудили развитие коммунальной инфраструктуры Тимашевского района. По словам заявительницы Натальи Шориной, в настоящий момент 19 многоквартирных домов и один детский сад Медведовской получают тепло от котельной местного мясокомбината. С прошлым собственником предприятия возникали проблемы, поэтому жители попросили губернатора оказать содействие в создании нового объекта тепла, работа которого не будет зависеть от деятельности предприятия.

Глава района Андрей Палий доложил, что место для размещения новой котельной уже определено. Кроме того, до конца этого года начнется строительство участка теплотрассы протяженностью полтора километра, а в 2020 году — второго участка длиной 800 метров.

— В следующем году новая котельная будет, но нам необходимо увеличить поставки газа — нужно шестьсот кубов. Тогда проблему с газоснабжением и домов, и детского сада мы закроем. Просим поддержки края в этом вопросе,— обратился Андрей Палий к Вениамину Кондратьеву.

Губернатор поручил министру ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгению Зименко оказать муниципалитету максимальное содействие.

— Подход района верный. В этом году теплоснабжение будет организовано по прежнему принципу, но наличие тепла в домах у жителей не должно зависеть от экономического положения собственника котельной. Нужен новый объект, который будет работать автономно,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Житель Курчанского сельского поселения Николай Пальчик на встрече рассказал о неудовлетворительном состоянии ФАПа, который требует как минимум капитального ремонта. Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов доложил, что ремонтные работы запланированы на следующий год. В бюджете края на эти цели предусмотрено 4,5 миллиона рублей.

По словам Вениамина Кондратьева, необходимо не просто привести в порядок существующий ФАП, но и предусмотреть возможности его расширения.

— Здравоохранение, образование, развитие спорта — это защищенные статьи даже бюджета края. Посчитайте, какие дополнительные средства нужны для реконструкции или перепрофилирования этого пункта, но 4,5 тысячи местных жителей должны быть обеспечены качественной медицинской помощью,— акцентировал губернатор.

С вопросом по развитию социальной инфраструктуры обратилась жительница станицы Степной Приморско-Ахтарского района Наталья Вихрева. По ее словам, местный клуб находится в аварийном состоянии — ремонт не проводился с момента строительства в семидесятых годах. При этом для жителей клуб является фактически единственным местом проведения досуга. Глава края поручил руководителю муниципалитета Максиму Бондаренко организовать проведение экспертизы здания, а также рассчитать как стоимость капитального ремонта ДК, так и строительства нового.

Также к главе региона обратились жители улицы Кубанской Краснодара, где построено несколько многоэтажных домов, в которых живет около 4,5 тысячи человек. Собственники квартир опасаются, что планируется возведение еще одной высотки.

Вениамин Кондратьев поставил задачу мэру держать ситуацию на личном контроле и при принятии решения о назначении участка прежде всего основываться на мнениях жителей.

— Обсудите с жителями микрорайона, что они хотят видеть на этом участке, и проведите переговоры с арендатором,— поручил губернатор.

ХС