Аргументы Недели → Общество № 23(667) от 20.06.2019 13+

Съёмки проходили на девятом месяце беременности

, 20:18

Актриса театра «Сатирикон» Глафира ТАРХАНОВА («Измены», «Любовники», «Гибель империи» и др.) родилась в городе Электросталь в семье актёров кукольного театра. Окончила Школу-студию МХАТ, а затем МГУ по специальности «психолог». По словам Глафиры, второе высшее она получила для подстраховки от зависимости актёрской профессии и для того, чтобы правильно воспитывать своих детей. А их у неё уже четверо! Одна из последних киноновинок Тархановой – фильм «Куда течёт море», где она сыграла маму маленькой девочки.

– РЕЖИССЁР Виталий Салтыков сказал на премьере, что смог пригласить таких замечательных артистов благодаря своей жене Инге Оболдиной. Как было в вашем случае?

– С Ингой мы знакомы давно: вместе снимались, вместе играли в спектакле. Она позвонила мне, а потом мы встретились с режиссёром. Это была такая дружеская беседа, я понимала, что это будет авторское интеллигентное и некоммерческое кино. Я с радостью согласилась, ведь была на 9-м месяце беременности и скучала по работе. Готова была к любым авантюрам и с удовольствием поехала на пару дней в Питер. По пути туда я умудрилась забыть свой паспорт в поезде, поезд ушёл в депо. Паспорт необходимо было вернуть. Мой муж был в шоке. Но Виталий всё организовал, и мы спокойно снимали кино.

На съёмках я впервые примерила горнолыжные ботинки. Они ужасно неудобные, не знаю, как в них катаются на склонах. Это было нужно для определённого эффекта, говорят, что такой необычный способ используют даже в Голливуде. Нас как бы пригвоздили к полу, и мы могли с большой амплитудой раскачиваться в разные стороны.

– Насколько фильм будет востребован в эпоху блокбастеров и боевиков?

– Думаю, что потенциальный зритель фильма «Куда течёт море» – читающие люди. По моим ощущениям это абсолютно питерская история. Мы снимали в Санкт-Петербурге, и там более продвинутые книжные магазины – с зоной для чтения, где можно взять абсолютно новую книжку, сесть с ней в кафе и почитать.

– У вас должно выйти два украинских сериала: «У причала» и «Ведьма». Как сейчас обстановка на Украине?

– Последний раз я была в Киеве в январе, очень люблю этот город. В аэропорту, конечно, дотошно проверяли, куда еду, к кому и что везу. Но я одна из тех, кто ещё может выезжать на Украину. Ради этого даже отказалась от гастролей в Крыму. Киев – столица, и там прекрасно все живут, ходят, гуляют, магазины наполнены, много кафешек, ресторанов. На периферии, думаю, сложнее. На улицах меня узнавали, ведь в последнее время снимается много совместных украинско-российских фильмов. Своего материала, который можно было бы постоянно транслировать по ТВ, у них нет, а российские фильмы они запретили. Вот и показывают советскую классику и то, что новое наснимали.

– Известно, что вы отказываетесь от съёмок откровенных сцен из-за мужа актёра Алексея Фаддеева. А он, в свою очередь, тоже в таких сценах не снимается?

– Я к этому проще отношусь. Но я принимаю его позицию как мужа и папы. Был бы у меня другой муж, возможно, я бы и снималась в постельных сценах. С другой стороны, у нас очень редко снимают это красиво. Вот Андрей Звягинцев в «Нелюбви» замечательно снял Марьяну Спивак. Получилось откровенно, эстетично и очень красиво. И мне не всё равно, как меня покажут, ведь потом это будут смотреть мои сыновья.