Аргументы Недели → Общество № 23(667) от 20.06.2019 13+

Агент по атомным разработкам

, 20:12

85 лет назад советская разведка завербовала американского химика Гарри Голда. Агент исправно снабжал СССР атомными секретами, за что был награждён орденом Красной Звезды. Когда же американская спецслужба его разоблачила, советские кураторы постарались о нём забыть.

Расклад перед боем

Когда в СССР осознали военное значение опытов по расщеплению атомного ядра, всем агентам было приказано организовать добычу документов по этой научной проблеме. К тому времени, по данным американского историка Оливера Плата, в США активно действовали не менее полутора тысяч советских агентов, наводнивших Америку под видом содействия поставкам по программе ленд-лиза. Плат утверждает, что в 1946 году «тысяча членов русской тайной полиции проживали в США в качестве приглашённых гостей» и «прибрали к рукам груды технических чертежей да и многое другое».

Спецслужбы США успешно справлялись с немецкими шпионами во время войны. Директор ФБР Эдгар Гувер не зря хвастался тем, что сумел сорвать нацистский «шедевр шпионажа». И действительно, нацистам не удалось, несмотря на все хитроумные уловки, раздобыть атомные секреты.

Нужно отметить, что в Манхэттенском проекте (создание атомной бомбы) напрямую работали 225 тыс. человек и ещё 600 тыс. участвовали в нём косвенно. Осуществляли же наблюдение за ними 500 агентов ФБР и 250 армейских контрразведчиков. То есть на 1000 «потенциальных предателей» приходился один спецагент. А если учесть, что они в основном контролировали ведущих учёных, то те, кто был рангом пониже, оставались без присмотра.

Доходило до смешного. Как-то техник-капрал Дэвид Грингласс, завербованный советской разведкой вместе с женой Рут, нарушая все правила конспирации, в открытую поинтересовался у одного учёного Лос-Аламосской национальной лаборатории, чем он занимается. Учёный ничего не утаил от любознательного молодого человека. Вскоре в Москве получили детальное описание прибора, позволяющего изучать источник нейтронов.

А завербованный немецкий физик-теоретик Клаус Фукс открыто, не вызывая подозрений, встречался с курьером советской разведки американцем Гарри Голдом.

Кто вы, мистер Голд?

Гарри Голд, которого советская разведка считала «одарённым любителем», а в США «самым гнусным предателем со времён Иуды», родился в 1910 году в Берне (Швейцария), куда его родители Самуил (Самсон) и Циля Голодницкие перебрались двумя годами ранее, спасаясь от киевских погромов. Мальчика назвали Генрихом. В канун Первой мировой войны семья перебралась в США. Но иммиграционная служба едва не отказала им в гостеприимстве из-за разного написания их фамилий в официальных документах. Выход был найден с помощью адвоката – они укоротили свою фамилию. В итоге в США въехала семья Голд. А ещё через восемь лет, когда семья натурализовалась, Генрих сменил своё имя на Гарри.

Новые американцы постоянно переезжали с места на место: Арканзас, Миннесота, Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Южная Филадельфия…

Гарри рос капризным ребёнком – родители не всегда могли справиться с ним. Низкорослый, толстый, с тёмной кожей и скошенным лбом, без чувства юмора, слабый, постоянно оглядывающийся на улице, он избегал других детей. И вечно тащил в дом бродячих собак и кошек. Он постоянно страдал от ощущения собственной бесполезности. При этом ему удавалось произвести хорошее впечатление на взрослых. И ещё он всегда испытывал благодарность к тем, кто его привечал. Учиться он стал поздно. Полюбил чтение и неплохо окончил школу. Один раз отличился. Помогая учителю проверять экзаменационные работы, улучшил результаты одноклассников, подделав их почерк. Когда его спросили, зачем он это сделал, ответил, что посчитал, что все должны быть равными.

Аттестат зрелости он получил в 1928 году. В самом начале Великой экономической депрессии отец остался без работы. И Гарри, у которого была работа, как хороший сын, помогал родителям. Правда, одно время и сам сидел без работы, а в 1933 году ему повезло. Его взяли мелким служащим в химическую корпорацию Giftcrafters. Там им и заинтересовалась советская разведка. Ему было предложено то, в чём он отчаянно нуждался ещё со школы: ощущение собственной полезности. Наживка сработала.

Так случиться может с каждым…

Вербовщик, некий Трой Найл из Джерри-Сити, он же Трой Блэк, исподволь стал знакомить Гарри с основами идей Маркса и тем самым заронил в нём веру в режим новой России. Голд стал посещать собрания местных коммунистов. Проверку новых товарищей он прошёл безукоризненно, попытавшись приобщить одного солдата к коммунистической пропаганде. Солдат позвал полицию, и Голда задержали. На суде он заявил, что пропаганда революции, согласно Конституции США, не является преступлением. Судье пришлось с ним согласиться.

После этого Блэк познакомил его с работником «Амторга» (советско-американское торговое общество, основанное в 1924 году) Полом Смитом, намекнув при этом, что тот русский. Встреча произошла в Нью-Йорке. Там Голд и получил первое задание – узнать о новой технологии абсолютного этанола, разработанной в его корпорации. На прощание куратор сказал, что Блэка он больше никогда не увидит, помнить о нём не надо, и запретил ходить на митинги коммунистов и читать их партийную печать. В итоге Голд перестал общаться с партийными девушками и участвовать в забастовках. Секрет этанола узнать не удалось. Взамен новоиспечённый агент передал Смиту данные по непрерывному процессу варки мыла. И ещё кое-что по мелочи. За это наша разведка оплатила его учёбу на химика-технолога в колледже Пенсильванского университета.

В 1937 году Смита заменил Стив, а через год его куратором стал Фред, который посоветовал Голду перейти работать на военно-морскую верфь. Но Голд заупрямился. Он не хотел менять работу в концерне, пока не окончит учёбу на вечернем отделении, при этом он успевал снабжать российскую разведку ценной информацией. Куратор согласился. В итоге летом 1940 года Голд получил диплом с отличием первого класса. После этого Фред предложил ему оплатить обучение в Мичиганском институте технологий. И сообщил, что руководство приняло решение не использовать его больше в качестве информатора. Теперь он будет курьером.

Голд устроился в лабораторию Pensilvania Sugar Company. Своё отсутствие на службе (работа курьером занимала много времени) он покрывал, работая по 50–70 часов в неделю и не отказываясь выполнять черновую работу коллег. Часто работал по ночам.

А ездить курьером приходилось много: Санта-Фе, Альбукерк, Нью-Мексико. Там он получал секретные данные по атомному проекту от завербованных специалистов и отвозил Джону (он же Яковлев) – резиденту советской разведки Анатолию Антоновичу Яцкову. Предполагались его поездки и в Европу для встречи с перебравшимся в Париж Клаусом Фуксом. Работу курьера Лубянка оценила, наградив его «за заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР» орденом Красной Звезды.

Курьер совсем не нужен

Среди контактов Голда был некий Эйб Бротман, завербованный советской разведкой в начале 30-х годов, когда он был членом комсомола Колумбийского университета. Легкомысленный Бротман, знавший Голда как Фрэнка Кесслера, не соблюдал законов конспирации. Он постоянно опаздывал на встречи и был говорлив. Хотя он и приносил ценную информацию, было принято решение от его услуг отказаться. Яковлев приказал Голду разорвать все контакты с Бротманом. Но было поздно – Голд как-то проговорился ему о том, где он живёт, и даже рассказал о своей девушке Арабелле, на которой хотел жениться.

В конце 1945 года компания National Sugar Refininery купила компанию, в которой работал Голд, и он оказался на улице. Тут-то Бротман и предложил ему работу в Нью-Йорке за 100 долларов в неделю.

Об этом стало известно Яковлеву. Было принято решение немедленно прекратить контакты на этот раз с Голдом. Но и здесь разведчики опоздали. Бротмана, которого сдала его подружка, школьная учительница Элизабет Бентли, уже вели агенты ФБР. На первом же допросе Бротман сдал Голда.

22 мая 1950 года Голд был арестован по обвинению в шпионаже. Вначале он всё отрицал, но затем под давлением улик сознался. Интересно, когда агенты ФБР пришли его арестовывать, Голд успел съесть серьёзную улику – шпионскую инструкцию.

На суде он заявил, что единственной его проблемой была уверенность в том, что он всегда прав. Судья Кауфман приговорил Гарри Голда к тридцатилетнему тюремному заключению. Бротмана – к семи годам тюрьмы и штрафу в 15 тысяч долларов.

Позже Гарри Голд дал свидетельские показания на процессе Этель и Юлиуса Розенбергов, американских коммунистов, обвинённых в передаче СССР ядерных секретов и казнённых за это в 1953 году. Голд лично с ними знаком не был, но кое-что о них слышал.

Сам же Голд отсидел в тюрьме половину срока. Его освободили в 1965 году под честное слово, что он не будет никогда больше работать против своей страны. Бывший шпион поселился в Филадельфии, где спустя семь лет после освобождения скончался.

Судьба ордена Красной Звезды, которым был награждён курьер советской разведки Гарри Голд, неизвестна.