Аргументы Недели Иркутск → Общество № 22(666) от 14.06.19

Депутаты ругаются, а рынок работает

, 20:25

Две недели назад депутаты городской думы очнулись от многолетней «спячки». С их подачи МУП «Центральный рынок Иркутска» стал эпицентром скандала. Потребовав внеочередную проверку на рынке и смену руководства предприятия, депутаты, видимо, позабыли, как пять лет назад едва не «проспали» рынок, который мог уйти в частные руки.

История одного кредита

Под занавес 2014 года стало известно о том, что администрация Иркутска, возглавляемая в то время Виктором Кондрашовым, заложила Центральный рынок и еще два муниципальных здания для получения кредита в размере 600 млн рублей. Примечательно, что информация об этом «всплыла» в информационном пространстве лишь спустя полгода после того, как в мэрии были проведены первые совещания и подписаны первые постановления на эту тему (копии имеются в распоряжении редакции — «АН»).

Не известно, как долго скрывались бы от общественности манипуляции с муниципальным имуществом, если бы не казусный случай, произошедший на одном из заседаний депутатских слушаний. Народные избранники, рассматривая вопрос о городских финансах, поинтересовались подробностями 600-миллионного кредита, выданного администрации от коммерческого банка. Неожиданно выяснилось, что кредит был выдан под залог здания Центрального рынка.

О том, насколько сенсационной оказалась эта информация, свидетельствует последовавший взрыв сообщений в СМИ, посвященных этой теме. Почти до конца года Виктор Кондрашов был вынужден давать разным изданиям комментарии по теме рынка, пытаясь успокоить общественность.

Официальная позиция была следующей: «Центральный рынок Иркутска выбран в качестве имущественной гарантии по кредиту прежде всего потому, что на его площадях нет долгосрочных арендаторов, договоры с которыми подлежат государственной регистрации, и участие этого здания в кредитной сделке не создаст неудобств по его управлению. Угрозы для существования Центрального рынка города в таком виде, каков он сейчас есть, кредитные отношения не создают, поскольку залог этот является исключительно формальной банковской процедурой. Основным гарантом выплат по кредиту являются государственные контракты по жилищным программам, а сумма займа не превышает общей суммы оплаты по этим контрактам. Без кредитования строительства не обходится ни один застройщик, а реализация социально-значимых жилищных программ на территории Иркутска без кредитных средств просто неосуществима».

Как пояснял экс-градоначальник Виктор Кондрашов, кредит был необходим для выполнения программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. «Для этого в Ново-Ленино строится целый микрорайон. УКС города Иркутска обратился в банк за кредитом. Подготовительная работа шла примерно девять месяцев — банки не хотели давать денег. Когда вопрос встал о залоге, наша финансовая гарантия не была принята, поскольку это влечет увеличение бюджетного дефицита, а имуществом мы могли распоряжаться», — объяснял он.

Однако далеко не все поверили в предлагаемую публике подоплеку случившегося. В журналистской среде обсуждалась версия о том, что история с кредитом изначально проворачивалась для передачи рынка в частные руки. В оправдание этой версии приводились весьма правдоподобные доводы. Во-первых, кредит был получен в банке, близком к структурам известного бизнесмена, контролирующего ряд соседних с Центральным рынком крупных объектов недвижимости. Во-вторых, накануне получения кредита на рынке было заменено руководство — занимавшего эту должность на протяжении 14 лет Якова Тумакова сменил Борис Пузыня. В-третьих, кредит планировалось отдавать за счет продажи квартир в домах УКСа. Однако на тот момент (конец 2014 года) в России происходило резкое ослабление рубля и будущее национальной экономики находилось под вопросом. Учитывая все вышеизложенное, версия об операции со «сдачей» рынка не выглядит невероятной.

К счастью, дальнейшие события начали разворачиваться совсем по другому сценарию. Весной 2015 года Виктор Кондрашов потерял пост мэра города, в начале лета сменилось руководство рынка — на смену Борису Пузыне пришел депутат Владислав Свердлов. Однако история с кредитом аукалась городу еще год. Весной 2016 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников после посещения рынка отметил: «В настоящее время это муниципальное предприятие оказалось в сложной ситуации. К сожалению, несколько лет назад здание было заложено в коммерческий банк, и пока продолжает находиться в залоге. Мы с таким течением дел не согласны, считаем, что Центральный рынок должен оставаться муниципальным, и делаем все возможное для того, чтобы снять эту кабалу».

Ситуация на рынке

За три прошедших с того времени года каких-либо новых угроз для развития Центрального рынка не возникало. Все это время депутаты исправно принимали отчеты о работе предприятия. На этом фоне несколько странными выглядели состоявшиеся в конце мая слушания, где депутаты задавали острые вопросы и требовали разбирательств работы МУПа. Впрочем, если вспомнить о том, что до очередных выборов в думу осталось меньше трех месяцев, такое поведение сразу находит понятное объяснение.

Подтверждением этой версии можно считать несколько обстоятельств. Интерес к теме у депутатов быстро пропал. Казалось бы, после сделанных громогласных заявлений их визиты на рынок должны быть ежедневными, сопровождаться постоянными комментариями в СМИ и на страницах народных избранников в соцсетях. Однако на предприятии депутаты побывали лишь единожды, больше уделив внимание, по свидетельству очевидцев, позированию перед телекамерами. «Сложилось впечатление, что они приезжали не для решения каких-то вопросов, а для съемки красивого сюжета», — говорят свидетели. Сейчас же думцы и вовсе переключились на заявления по работе других муниципальных предприятий. Подобную нехитрую схему сбора предвыборных очков иркутянам, судя по всему, предстоит наблюдать на протяжении всего лета.

Тем временем на Центральном рынке происходят изменения. Как рассказали «АН» в администрации предприятия, было решено пойти навстречу пожеланиям ряда арендаторов. В частности, упрощен порядок выделения льготных мест для торговли социально незащищенным слоям населения. Если раньше в дирекцию рынка необходимо было ежемесячно предоставлять документы, подтверждающие статус «льготника», то теперь достаточно сделать это однократно при заключении договора. В дополнение к этому было увеличено количество социальных прилавков, о дефиците которых сокрушались депутаты. Однако свободные места пока почему-то спросом не пользуются. Помимо этого решен вопрос с выделением проходных мест для сезонной торговли рассадой. Также учтены просьбы местных производителей овощей и зелени, желавших торговать в определенных рядах. Для этого хоть и пришлось «потеснить» торговцев привозными овощами и фруктами, однако внакладе они не остались — постоянные покупатели легко нашли привычный им товар на новом месте.

Что же касается претензий, ранее озвученных депутатами, то на Центральном рынке с ними категорически не согласны. «Если анализировать документы, то за 2018 год Центральный рынок перечислил в бюджет Иркутска порядка 19 млн рублей. То есть информация, озвученная на депутатских слушаниях и опубликованная в СМИ, является недостоверной. Если анализировать план хозяйственной деятельности предприятия, то за предприятием существует нераспределенная прибыль порядка 60 млн рублей. Таким образом, говорить о том, что рынок является убыточным и прибыль сократилась, некорректно. Эта информация не основывается на финансовых документах МУП «Центральный рынок г. Иркутска», — отмечает и.о. руководителя МУП Иван Бигма.

По его словам, некорректными можно назвать и упреки депутатов по отсутствию развития МУПа. Сейчас на рынке началась запланированная ранее работа по организации современной зоны общепита на третьем этаже здания. Помимо фуд-корта, на этом уровне будет сохранена торговая зона, проведена перепланировка. «Все это позволит увеличить посещаемость нашего предприятия. Кроме того, в 2019 году МУП проведет модернизацию оборудования. В частности, планируется реализация нескольких крупных проектов: установка противодымной системы, системы автоматического водяного пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода, замена рыбных холодильных витрин, установка системы видеонаблюдения, — перечисляет он. — Кроме того, планируется обустройство торговых павильонов в залах Центрального рынка, строительство уличных торговых павильонов».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram