ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Всероссийский День Волшебника

, 15:06 [ «Аргументы Недели», ]

Всероссийский День Волшебника
фото: globallookpress.com

До 20 июня в России идёт приём вопросов для традиционной «прямой линии» с Президентом РФ. Количество обращений растёт с каждой минутой и к моменту выхода программы наверняка, опять же традиционно, перевалит за несколько миллионов.

Если подходить к подсчёту праздников в стране не с точки зрения календаря, а с точки зрения всплеска  людских надежд и мечтаний,  «завязанных» на всемогущего исполнителя, то получится,  что Новый год у нас в стране в стране бывает дважды. В декабре, когда положено, и летом, когда объявляется президентская прямая линия.  Зимой желания в основном  загадывают дети,  мечтающие о роботах, планшетах и прочих плюшевых Смешариках и излагающие эти свои мечты в письмах Дедушке Морозу.  А в  июне своему «Дедушке Морозу» пишут взрослые – затаив дыхание и вложив всю душу в строки письма или запись видеосообщения.  И в вере в чудо эти самые взрослые на сто вёрст переплюнут даже самых отчаянных детей-фантазёров – миллионы обращений это подтверждают.

Потому что у взрослых, в отличие от детей, сегодня порой просто нет выхода. И потому, что чудесами в России, увы и ах, зачастую стало то, что в общественном сознании считается даже не обыденностью – необходимостью.

Ребёнок погрустит, но проживёт без планшета или плюшевого Смешарика, которого не принёс Дедушка Мороз. А взрослому этого ребёнка нужно чем-то кормить, а зарплату задерживают. Нужно где-то учить, а школу в маленьком городе или посёлке закрыли. Нужно где-то лечить,  а все специалисты из местной детской поликлиники давно уволились.  Нужно уложить спать в доме, где не капает с потолка и не рухнет крыша. Продолжать можно долго – жизнь российская сегодня такова, что чудес для разрешения ситуаций подобного плана людям, к сожалению,  надо много.

Уже почти двадцать лет страну упорно приучают к тому, что эти самые чудеса таки бывают. После каждой «прямой линии» по мановению  начальственной руки  где-нибудь  закрываются многолетние свалки, расселяются аварийные дома, остаются работать приговорённые к закрытию школы и моментально выплачиваются задержанные зарплаты. И каждый, кто смотрит и слушает прорвавшихся в прямой эфир счастливчиков, закономерно задаётся вопросом «а я чем хуже» и в следующем году пополняет армию мечтающих «достучаться до небес».  При этом никто старается не думать про то, что единичных счастливчиков тщательно выбирали из массы обращений, виртуозно сбалансировав будущий эфир по принципу «немножко скандала с ЖКХ, немножко кошмариков  про зарплату, немножко сентиментальности про детские пособия, для разбавления – позитиивчик про демографию и демонстрация силы про Сирию».  Всё простроено и продумано так, чтобы подача очередной порции «общения с народом» была безупречной, и места ВСЕЙ боли, ВСЕМ проблемам и чаяниям россиян в этих четырёх часах объективно не найдётся.  Все это понимают, но делают вид, что всё не так. Новый Год же (пусть и внеочередной). Сказка. Волшебство, в которое так хочется верить… 

Так и живём. Армия «верующих» растёт, чудеса в «июньский» Новый Год исправно случаются. Только вот в пересчёте на душу населения их всё меньше и меньше, потому что аварийных домов, задержек зарплат и закрытых школ и поликлиник всё больше и больше. Чудеса раз в год на такую страну, как Россия – это не мало. Это никак. Все это прекрасно видят, но пишут, пишут, пишут. Потому что «а вдруг?».  Потому что до «Дедушки Мороза» вопросы и мольбы о помощи не один раз и не один год отправлялись местным «снеговикам».  Которые на самом деле всё прекрасно могут, не доводя решение обыденных в общем-то вопросов до уровня «чудес»,  если их хорошенько пнуть «сверху».  Но чтобы этот пинок состоялся, сначала должно произойти то самое, единственное на тысячу обращений, прямоэфирное чудо. Круг замкнулся.

Безусловно, масса пишущих бесконечно пестра и разнообразна. Среди них точно есть те, кого волнуют взаимоотношения с Украиной, спецоперация в Сирии, дело журналиста Ивана Голунова, «продуктовые» санкции и как Президент проводит отпуск. Эти вопросы в эфире прозвучат обязательно, можно даже не сомневаться. Но в одном можно быть уверенным: в общей массе заданных   их точно не большинство и точно не они гонят вверх статистику обращений.

Каждый год рост числа вопросов Президенту выдаётся за достижение, но на самом деле это, наверное, провал. И слабо верится в то, что «наверху» этого не понимают. Но гордиться числом писем почему-то продолжают.

 

Политика

Первый зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич считает, что акции в России имеют поддержку из-за рубежа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью