> Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за пять месяцев 2019 года - Аргументы Недели

//Общество 13+

Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за пять месяцев 2019 года

14 июня 2019, 11:06 [ «Аргументы Недели» ]

фото: globallookpress.com

В Санкт-Петербурге состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России, в рамках которого руководитель Службы Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за пять месяцев текущего года.

В заседании принимали участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, глава Попечительского Совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов, директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов, представители центрального аппарата ФНС России, а также руководители территориальных налоговых органов и федеральных и региональных органов власти. 

Мишустин поздравил Законодательное собрание города с 25-летием и заявил, что слаженная работа руководства Санкт-Петербурга и городского Управления ФНС России дает возможность региону не только удерживать второе место по объему налоговых поступлений, но также предоставлять площадку для IT-проектов в сфере налогового администрирования.

Мишустин подчеркнул, что активная работа Правительства Санкт-Петербурга по привлечению новых крупных налогоплательщиков дает возможность существенно увеличить наполняемость бюджета, а также изменить качество бюджетного планирования. По его словам, только от групп компаний "Банк ВТБ", "Газпром" и "Газпромнефть" поступления в городской бюджет в прошлом году увеличилис в 1,7 раза, а в текущем году – в 1,6 раза. Подчеркивается, что в Северной столице в последнее время заметен тренд на развитие цифровых сервисов, вследствие чего предпринимателям становится проще вести дела и коммуникацию с государством. Кроме того, это позволяет снизить административные барьеры.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в свою очередь указал на важность эффективного взаимодействия городских властей и налоговых служб. По его словам, петербургское правительство ставит перед собой задачу в ближайшие годы существенно увеличить доходную часть бюджета, вследствие чего недавно был дан старт новому инвестиционному циклу. В рамках этого процесса, планируется перевод в город новых крупных компаний, в частности, Объединенной судостроительной корпорации и Федеральной пассажирской компании.

Беглов также отметил, что Петербург готов к более широкому внедрению современных информационных технологий в налоговой сфере. Он выразил уверенность в том, что изиенение подхода к работе и кадровый, научный и экономический потенциал города позволят составить конкуренцию Москве и прочим лидирующим регионам РФ.

Глава Налоговой службы, подводя итоги работы ведомства, заявил что ФНС продолжает положительную тенденцию по налоговым поступлениям. В 2017 году прирост достиг 20 процентов, в 2018-м – 23 процента, а за пять месяцев текущего года года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 9,5 трлн рублей, что составляет 15,7% процента, а в федеральный бюджет – 5,1 трлн рублей.

Что касается налога на прибыль, то поступило 28,9 процента (2,2 трлн рублей). НДС – 13,1 процента (1,6 трлн рублей), а НДФЛ – 9,9 процента (1,5 трлн рублей). Высокие темпы роста демонстрируют и поступления страховых взносов: за пять месяцев 2019 года поступило 2,7 трлн рублей, а это на 10,2 процента больше и на 3,6 п.п. превышает рост зарплаты.

Мишустин также заметил, что ФНС России в настоящий момент продолжает снижать административную нагрузку на бизнес. В первом квартале текущего года число выездных налоговых проверок снизилось на 36 процентов. Поступления по выездным проверкам увеличились на 10 процентов. За три месяца 2019 года налогоплательщики добровольно уточнили свои обязательства на сумму около 29 млрд рублей.

Отмечается, что при содействии ФНС России была создана Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, в которой состоят 8 тысяч человек. Также в мае был запущен Реестр добросовестных фасилити-операторов. В первом квартале года поступление НДС в бюджет от участников достигло 2 млрд рублей.

ФНС РФ также продолжает работу по "очистке" налоговой среды от "фирм-однодневок". Эта работа проводится совместно с правоохранительными органами, ЦБ и Росфинмониторингом.

В рамках развития налогового контроля планируется совместный с ФТС России пилотный проект документальной прослеживаемости импортных товаров. По словам Михаила Мишустина, это освободит рынок от недобросовестных участников, позволит препятствовать занижению таможенной стоимости товаров и уменьшит число проверок и административную нагрузку на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

В настоящий момент завершается реформирование системы администрирования наиболее крупных налогоплательщиков. Все они разделены по отраслевому признаку и администрируются в восьми межрегиональных и 12 межрайонных инспекциях экстерриториально. Еще одним проектом по обеспечению экстерриториальности администрирования крупного бизнеса и снижению административной нагрузки является налоговый мониторинг. 48 крупнейших компаний уже заявили о переходе на налоговый мониторинг с будущего года.

Михаил Мишустин напомнил, что с января текущего года иностранные поставщики электронных услуг уплачивают НДС в российский бюджет независимо от того, кто является покупателем – компания или физическое лицо. Сумма налога, которая была начислена за первый квартал текущего года, достигает 12 млрд рублей. Уточняется, что не менее 70 процентов начислений по НДС исходят от известных компаний: Apple, Google, Facebook, Sony Interactive, Microsoft, Booking.com, Bloomberg и других.

По словам Мишустина, принципиально новые подходы к контрольной работе отражаются и на показателях досудебного и судебного урегулирования споров. Глава ФНС России также высоко оценил работу с задолженностью: показатель DTI (debt to income) – отношение долга к доходам, – достиг 7,4 процента. 

Глава ведомства, говоря об итогах, рассказал о результатах реформы контрольно-кассовой техники. 975 тысяч организаций зарегистрировали уже 2,6 млн онлайн-касс.

До 1 июля текущего года в ходе третьего этапа реформы на новый порядок касс перейдут:

- индивидуальные предприниматели сферы услуг на ЕНВД и патенте;
- все индивидуальные предприниматели сферы торговли, общепита на ЕНВД и
патенте, имеющие наемных работников;
- налогоплательщики на УСН сферы услуг, кроме услуг общепита, при наличии
наемных работников;
- ИП в сфере вендинга без наемных работников.


Михаил Мишустин подчеркнул, что использование новой технологии ККТ позволяет снизить административную нагрузку на налогоплательщиков. Завершение реформы ККТ планируется через два года.

Отмечается, что ранее президент Российской Федерации поддержал отсрочку для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, которые заняты в сфере работ и услуг, или реализации товаров собственного производства. Для данной категории налогоплательщиков будет сделан плавный переход. Речь идет о новом налоговом режиме "Налог на профессиональный доход". Предполагается также, что в мобильном приложении появится функция отчисления взносов в ПФР для тех участников, которые желают добровольно формировать свои пенсионные накопления.

Мишустин также напомнил о начале проекта по оказанию технического содействия налоговым органам Республики Узбекистан. Аналогичный проект по созданию системы маркировки и прослеживаемости товаров, а также информационной системы будет реализован в налоговой сфере Кыргызской Республики.

ЕТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте