Можно спорить с утверждением, что коучинг – это требование современного мира. Но сначала разберёмся, что из себя представляет этот, ещё малознакомый для сахалинцев институт. А уже разобравшись, каждый для себя решит, станет ли спорить с прогрессом или воспользуется новыми возможностями для саморазвития. Основатель сахалинского семейного современного коучинг-консультационного креативного центра Сергей Хелик поможет нам получить необходимую информацию о работе коуча.
Везёт тому, кто сам себя везёт
Кто такой коуч? Что такое коучинг? Каковы сферы его применения?
Общеизвестен пример с коляской: английское слово коуч («тренер») имеет корни в венгерском языке – это «телега», перевозящая человека с одного места на другое. Клиент, испытывающий определённые сложности, садится в телегу (повозку, карету), проезжает какой-то путь и оказывается в другой местности, начинает жить по-новому. Конечно, это происходит на символическом уровне, но и в реальной жизни он из затруднительной ситуации, в которой находился много месяцев, а то и лет, оказывается в более благоприятном для него мире.
По моему мнению, коучинг – это «сливки» современной работы с клиентами в плане консультирования и разрешения тех сложностей, которые у клиентов есть. Это возможность очень мягко, бережно и в то же время решительно раскрыть потенциал человека без сверхволевых усилий с его стороны.
Сферы применения коучинга могут быть любые. Спорт – отличный пример для применения и его результативности: люди в спорте совершенно точно ориентированы на результат, на раскрытие своего потенциала. Коучинг и зародился на границе бизнес-среды и спорта высоких достижений. Основатели этого направления были тренерами по теннису и автогонкам. Они передавали свой более чем успешный опыт ученикам. Передача опыта в коучинге происходит не посредством прямого руководства, а несколько иначе. Человек должен почувствовать свой внутренний потенциал, направление движения своей энергии, соотнести это с собой и найти решение для себя. Опыт должен вырасти изнутри, а не быть навязанным извне.
Коучинг может помочь карьерному росту, наладить взаимодействие как в семье, так и на предприятии, благоприятно повлиять на любые отношения. Подготовка к экзаменам, спортивные достижения, профессиональное мастерство – любые сферы человеческой деятельности могут стать объектом для коучинга. Принято выделять два основных направления бизнес-коучинг и лайф-коучинг.
Какие смежные отрасли влияют на развитие коучинга?
Я познакомился с коучингом лет двенадцать назад. В то время считалось, что любой человек, который чувствует в себе способности к коммуникации, умеет слушать, формулировать верные вопросы, обобщать и предъявлять собеседнику материал независимо от полученного образования, может попробовать себя в роли коуча. Главное – начать практиковать, зная определённую методологию (давно разработаны стандартизированные упражнения, которые побуждают клиента к большой внутренней работе, способствуют ясному видению целей и путей их достижения). Затем в определённых кругах началось противопоставление психологии и коучинга вплоть до убеждения, что психологическое образование мешает успешной работе коуча из-за некой «переквалифицированности», не того взгляда, уклона, ненужного «фильтра», через который коуч-психолог смотрит на проблему и отношения. В последние годы это противостояние снято. И я придерживаюсь мнения, что психологические знания (как, впрочем, и любые знания) только увеличивают возможности для оказания помощи клиенту. На практике всё же следует помнить, психология – это больше о душе, о душевных противоречиях и сложностях во взаимоотношениях с другими, а коучинг – вещь более практичная, это работа с конкретными задачами, проблемами, путь к четко определённым целям.
Главный инструмент – личность
Как работает коуч? Какие инструменты и техники использует?
Клиент не получает советов от «учителя» или «гуру», ему не навязываются никакие решения. В процессе беседы клиенту задаются вопросы, налаживается обратная связь, человек сам начинает прозревать, понимать, как нужно действовать, каким образом могут быть решены возникшие проблемы. Преодолевая препятствия, клиент освобождает энергию для позитивной деятельности, для реализации своей мечты, воплощения своих целей.
Моя задача состоит не в том, чтобы подсказать клиенту решение, задача заключается в том, чтобы клиент, оказавшись в новой для себя ситуации, сам это решение нашёл.
Самые простые инструменты – «оценочная шкала», которая позволяет наглядно продемонстрировать клиенту, к примеру, его удовлетворенность семейными отношениями и так называемое «колесо жизни» с его секторами, соответствующими различным сферам жизни человека. Такие упражнения позволяют определиться с очевидными теперь проблемами и начать движение к их разрешению.
Или клиенту задаётся целый ряд вопросов, которые позволяют ему самому понять, почему он так думает о себе, так оценивает свои возможности. Проговаривая ответы, он вырисовывает для себя действительную, реальную картину.
В чем суть этического кодекса коучей?
На первое место ставлю конфиденциальность. Никакая информация о клиенте не должна выходить за пределы нашего разговора. Клиент распоряжается информацией о себе как ему угодно, но я «хранитель тайн» (так при вручении грамоты в лицее меня назвали ребята). Далее уважение к клиенту, к тому, каким он пришёл и с чем. Коуч должен отказаться от оценочной позиции по отношению к людям. Позволяя себе неуважение, раздражение, гнев, специалист становится подвержен быстрому профессиональному выгоранию. Кроме того, серьёзному коучу необходимо постоянное саморазвитие и работа над собой. Ты можешь обладать всеми необходимыми инструментами, но, если не являешься личностью, желаемый результат достигнут не будет. Жизненный опыт коуча, его зрелость, потребность в самообразовании напрямую влияют на эффективность его взаимодействия с клиентом. При этом важно понять, что коучинг не наставничество, очень в российской культуре распространённое, не позиция сверху, не работа учителя, гуру, а умение задавать вопросы, активировать внутренний потенциал человека. Естественно, коучу следует избегать сексуальных или романтических отношений с клиентом. Соблюдение законов своего государства – тоже необходимое требование к нашей работе. Мы не должны подталкивать клиента к противоправному или опасному для себя поведению.
В этическом кодексе коуча также есть такой постулат: клиент в любой момент может отказаться от продолжения работы, и коуч не имеет права препятствовать этому.
И ещё. Со временем я пришёл к убеждению, что навредить человеку невозможно. Да, мы не знаем наверняка «как слово наше отзовётся». Мы можем пытаться влиять, но какого достигнем эффекта, предугадать сложно. Порой очень трудная, даже бедственная ситуация обогащает и закаляет человека, позволяет организовать свою дальнейшую жизнь более качественно.
Ответственность за свою судьбу
С чем обращаются сахалинцы?
Современное общество существует в двух парадигмах: старая, отчасти советская и нечто новое, пришедшее в современный мир с развитием наук. Эти две тенденции формируют и два соответствующих подхода к человеку: более гуманный и прагматичный, «домостроевский». Последний до сих пор мешает большинству людей принять коучинг как эффективный инструмент для саморазвития. Между тем дремлющие в человеке силы, способности могут быть пробуждены быстро и принести желаемый результат, если доверить эту работу специалисту. Коучинг позволяет за очень короткое время преодолеть препятствия на пути к цели. Поэтому в современной Европе, где коучинг широко распространён, это самая востребованная и дорогая из всех консультационных услуг.
Если человек ко мне приходит и ему для счастья чего-то не хватает, то моя задача – найти, за что потянуть, чтобы запустить необходимую энергию. Неудовлетворённость обычно произрастает из обыденности существования, от накопленных неразрешенных внутренних противоречий и конфликтов, от нереализованного творческого потенциала. Ведь коучинг по большому счёту для людей творческих, активных, стремящихся реализовывать, осуществлять идеи.
К чему должен быть готов клиент?
Клиент в процессе взаимодействия с коучем должен не только определить для себя шаги к разрешению собственных проблем и достижению целей, но и взять обязательства по выполнению этих шагов. Если он приходит на следующую сессию, не предприняв никаких попыток изменить ситуацию, не осуществив шагов и действий, проработанных в ходе предыдущей встречи, я понимаю – он не готов к коучингу, не готов действовать, он, скорее, клиент психотерапевта или психолога, но не коуча.
Как выбрать коуча?
Заранее поинтересоваться в сообществе коучей (коучинговые ассоциации), заручиться рекомендациями, почитать отзывы… Начинающие коучи, прошедшие все четыре ступени обучения, имеющие сертификат об успешном освоении всех одиннадцати компетенций коуча, ещё не гарантируют вам высоких результатов. Самый главный инструмент коуча – это его личность.
Поскольку коучинг – работа с человеком или коллективом, хороший коуч должен обладать определёнными навыками, помогающими ему сделать этот процесс более успешным. Ему однозначно необходимы коммуникабельность, способность анализировать сложные ситуации с использованием различных техник и приёмов, креативное мышление, желание помогать людям, эмоциональная устойчивость, оптимизм и вера в клиента, уверенность в себе, постоянное саморазвитие и работа над собой.