Аргументы Недели Общество

Эксперты обсудили развитие туризма на Южном Урале

, 12:05 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Эксперты обсудили развитие туризма на Южном Урале

Сегодня, 11 июня, в медиахолдинге «Гранада Персс» прошел традиционный «Сигарный клуб», на котором обсуждались проблемы развития местного туризма. В качестве экспертов были приглашены депутат Гордумы Дмитрий Довбня, Андрей Бодрягин, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ России», Андрей Минченко, председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению и Олег Сиротин, предприниматель, владелец проектов «Солнечная долина» и «Золотой пляж», президент национального парка спорта и туризма «Тургояк».

Эскперты отметили, что несмотря на то, что Южный Урал славится своей природой, многие предприниматели не могут развивать здесь свой бизнес. В качестве удачного примера можно привести единицы проектов, в частности, горно-лыжный курорт «Солнечная долина» и «Золотой пляж». На это влияет множество факторов, один из них — запрет на развитие строительства возле озер, которых в Челябинcкой области насчитывается порядка 3, 6 тысяч.

- Озера нужно вводить в хозяйственный оборот, - сказал Андрей Бодрягин. - Мы придумали красивую легенду о том, что их нельзя засорять, а, значит, нельзя вести на прилегающих к ним землях строительство. На самом деле туристы все равно отдыхают на них, а за порядком никто не следит. Может быть, если бы у земли появился хозяин, все было бы по-другому.

Все эксперты сошлись во мнении, что в настоящий момент туристическая отрасль «бесхозная», нет должностного лица, который отвечал бы за ее развитие. Зачастую под развитием туризма понимается лишь проведение тех или иных мероприятий, фестивалей. Между тем, Олег Сиротин подчеркнул, что каждый из губернаторов внес немалую лепту в развитие его проектов.

 - Петр Сумин помог нам сделать очистные сооружения, энергоподстанцию, дорогу до «Солнечной долины» - Михаил Юревич, построить трассу по ски-кроссу — Борис Дубровский, - отметил он. - Но я соглашусь с тем, что разрешительная система может работать и против предпринимателя.

 

По мнению Андрея Бодрягина, председателя комитета по строительству «ОПОРЫ России» с инициативами по продвижению идей, связанных с развитием туристического бизнеса, нужно выходить в Государственную Думу.