Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 22(666) от 14.06.19

В первое воскресенье июня отмечается День мелиоратора

, 13:07

В первое воскресенье июня отмечается День мелиоратора

Ежегодно в первое воскресенье июня отмечается профессиональный праздник тружеников земли – людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель. В этом году празднование пришлось на 2 июня.

Поздравление от министерства

День мелиоратора был установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России праздник утверждён в 2000 году. Коллектив министерства сельского хозяйства Сахалинской области поздравляет мелиораторов региона с профессиональным праздником: «Уважаемые работники и ветераны мелиоративной отрасли! Ваш труд имеет огромную значимость для развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности региона. Проведение мелиоративных мероприятий создаёт условия для успешного ведения растениеводства, предотвращает от подтоплений земли сельскохозяйственного назначения и населённые пункты. Благодарим всех мелиораторов региона за нелёгкий, но плодотворный труд! От всей души желаем крепкого здоровья, успехов, благополучия!»

В послевоенный период в Сахалинской области ставилась задача – обеспечить население продуктами земледелия и животноводства за счёт местного производства. Мелиорация становилась основным пунктом программы по улучшению плодородия земель и ускорения темпов развития сельского хозяйства. По данным исторических справок, тогда стали возводить первые осушительные системы – сеть открытых каналов с деревянными мостами и трубопереездами. Это были годы масштабных мелиоративных наступлений на вековую тайгу и болота. Каналы выполнялись вручную, кавальеры не разравнивались. Мелиорация в целом воспринималась как канавокапание. А вот такие агромелиоративные мероприятия, как кротование, известкование почв и прочее, серьёзно не воспринимались.

Во время кризиса 90-­х годов мелиорация земель на Сахалине фактически сошла на нет, плодородие земель ухудшилось, пашни заросли кустарниками и стали непригодны для использования. Восстановление мелиоративных систем стало возможным благодаря поддержке областного и федерального бюджетов в рамках отраслевой госпрограммы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В её рамках предусмотрены меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, направленные на развитие мелиоративного комплекса.

Большие планы

Взаимодействие министерства сельского хозяйства Сахалинской области, ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз», СПК «Сахалинский» и сельхозтоваропроизводителей направлено на увеличение природно­ресурсного потенциала сельхозугодий за счёт реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных систем, предотвращение выбытия из оборота сельхозугодий за счёт проведения культуртехнических и противопаводковых работ.

В регионе 52,9 тысячи га мелиорированных сельскохозяйственных земель. С 2015 по 2018 год предотвращено от выбытия из оборота более двух тысяч гектаров сельхозугодий. С 2019 по 2025 год планируется ежегодно проводить мелиоративные работы на площади свыше 500 гектаров.

«Учитывая длительный срок службы мелиоративных объектов, который составляет 20­-30 лет, капитальные вложения позволят: обеспечить эффективное производство сельскохозяйственной продукции, увеличить и улучшить кормовую базу; увеличить объём производства основных видов продукции растениеводства за счёт гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий; обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и предотвратить подтопление сельхозугодий и населенных пунктов области, а также исключить чрезвычайные ситуации и причинение ущерба объектам экономики и физических лиц», – отмечают в министерстве сельского хозяйства Сахалинской области.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram