Ответственные за туризм организации отчитываются об очередном росте турпотока – он каждый год прибавляет по 20%. Но в реальности картина не такая уж радужная. «АН» неоднократно рассказывали, как в туристы записывают и командировочных, и детей, приезжающих к родителям на лето. Въездной туризм растёт главным образом за счёт граждан Китая, от которых российским регионам проку немного: средний чек скромный, а туроператоры и куча посредников – китайские. Для своих же россиян власти ввели курортный сбор в южных областях, подталкивая людей отдыхать в Турции и Греции. А с 1 октября ликвидируются недорогие хостелы в многоквартирных домах.
Прогиб засчитан
Ассоциация туроператоров России (АТОР) предсказывает рост туристического потока в Россию на 20% в 2019 году. Если это вправду произойдёт, турпоток превысит 30 млн человек, и это будет очередной рекорд. За счёт каких факторов возможен столь бурный рост по сравнению с годом чемпионата мира по футболу, толком не поясняется. Из АТОР доносится версия, будто некие «классические туристы» в прошлом году как раз из-за шумного праздника выбрали другие направления, а нынче намерены набираться впечатлений от красивейшей страны мира. Правда, старт сезона никакого роста не предвещает: даже в Петербурге периода белых ночей отели доступны по умеренным ценам, а год назад те же однокомнатные квартиры в центре сдавались по 200–300 тыс. рублей за месяц.
Основным препятствием на пути иностранцев остаётся виза в Россию. После чемпионата мира президент Владимир Путин пообещал, что 1, 8 млн иностранцев, получивших паспорт болельщика (Fan ID), смогут по нему многократно въезжать в Россию и после чемпионата. А сегодня получение российской визы снова очень бюрократизировано, а посольства обычно дают визы только на срок поездки. И нужно понимать, что для процветания туризма прошлогодний иностранец, который приезжал смотреть футбол на 2–4 недели, – это совсем не сегодняшний немец или поляк, который приехал в Калининград на выходные. С него дерут за визу до 70 евро, потому что подозревают, что он вывезет на своей легковушке всю нашу водку и весь бензин. Но статистику он всё равно добавляет.
С августа 2017 г. в Приморском крае начали бесплатно выдавать электронные визы для граждан Индии, КНР, Мексики, Японии и некоторых других стран. По такой визе можно посетить Приморье, Камчатку и Сахалинскую область. А 85% китайцев приезжают в рамках Соглашения о взаимных групповых безвизовых поездках между Россией и КНР. В прошлом году таких было 1, 2 миллиона – Москва, Питер, Золотое кольцо, Байкал. Обычно их обслуживают китайские гостиницы, рестораны и транспортные компании. «Основная прибыль от этого бизнеса остаётся в Китае, – рассказал источник в Ростуризме. – Ориентированные на китайцев фирмы редко заинтересованы взаимодействовать с организациями по развитию туризма в регионах России. Они часто покупают гостиницы под приём соотечественников. В Поднебесной производятся не только автобусы, которые возят их по Золотому кольцу, но даже матрёшки и остальные сувениры, предлагаемые им в Москве».
Стартовавший в 2017 г. эксперимент по внедрению в регионах курортного сбора вызывает раздражение у отдыхающих – как российских, так и иностранных. Потому что отдых на нашем юге и так недешёвый. В Сочи и так цены на уровне Рима, хотя вместо уютных ресторанов предлагаются чуть подремонтированные столовые советского разлива. В Ялте собственноручно собрать на поднос овощной салатик, супчик, котлету с рисом и компот стоит 700 рублей. Инфраструктура Пятигорска или Ессентуков совершенно убитая, так за что платить 50–150 рублей?
Власти полагают, что деньги как раз пойдут на ремонт инфраструктуры. В 2018 г. за счёт введения курортного сбора российские регионы заработали 313 млн рублей, и в Министерстве по делам Северного Кавказа сочли ход эксперимента успешным. Но почему же тогда Крым вовсе отказался от курортного сбора, Алтай в прошлом году взимал 30 рублей, а многие курортные посёлки и вовсе – 10 рублей.
Потому что только местные понимают, когда турпоток уже «на грани». Отгремели фанфары по поводу открытия Керченского моста, казалось бы, автомобилей со счастливыми туристами должно ехать в Крым втрое больше. Но дорога из Москвы и Петербурга всё же долгая, а количество видеокамер на трассе совершенно не вяжется с планами развития туристической отрасли. Вполне может быть, что вы превысили скорость на 10–20 километров в полуживой деревне и вас сфотографировали сразу три камеры. Соответственно, вам пришло сразу три штрафа по 500 рублей. Отдыхающие рассматривают их как часть «курортного сбора» и часто склоняются в сторону Турции.
В Белокурихе на Алтае, где за 8 месяцев 2018 г. было зафиксировано 82 отказа от оплаты сбора, только за январь 2019‑го – уже 120. По словам местного депутата Сергея Криворученко, наблюдается «ускорение темпов снижения продаж туров в регион». В интервью СМИ он утверждает, что по итогам 2017 г. число реализованных путёвок снизилось на 4%, а в 2018 г. – уже на 8, 3%. Только в статистике федеральных ведомств туризм бурно растёт на 20% каждый год.
Курортный сбор – вроде бы мелочь, но он и отелям встал поперёк горла. Во-первых, увеличивается срок оформления каждого нового постояльца до 10 минут. Если у вас большой отель на 150 номеров, вам придётся нанимать дополнительный персонал. Во-вторых, больше визга, чем шерсти: сбор нужно провести отдельным платежом, чтобы потом перечислить в казну. И некоторым приходится пополнять штат бухгалтеров. Правда, крупные гостиничные сети продавили закон о запрете размещать хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов, который вступит в силу 1 октября 2019 года.
Завтра туриста
За последние 10 лет практически в любом крупном городе выросли и общий номерной фонд, и палитра предложений. В Ярославле, например, в 2010 г. насчитывалось 22 отеля на 1753 места. Сегодня только через Интернет доступны 109 вариантов размещения, за 1200 рублей можно получить отдельный номер. Во Владимире 80 отелей на 350 тыс. жителей – примерно как в Руане или Льеже. В областных центрах Нечерноземья теперь по 4–5 «Хилтонов» и «Марриоттов», которые помимо современного дизайна номеров принесли с собой западную культуру гостеприимства.
По идее, конкуренция в гостиничном бизнесе – это хорошо. Разница не только в том, что менеджер сам оформляет гостя, а не кидает ему бланк анкеты вместе с ручкой. Сегодня даже в провинции осознали: гость должен остаться доволен пребыванием в гостинице, даже если он заплатил вперёд. Как минимум, на ресепшен его должен встречать профессионал в форме, а не сноха хозяина с кроссвордами и вязаньем. Проблема в том, что нормальная рыночная конкуренция в России часто подменяется административным ресурсом. А это лишает потребителя плюсов конкуренции: зачем отелю кому-то нравиться, когда можно просто придавить «малышей» и диктовать цену?
Как и ожидалось, антироссийские санкции и дешёвый рубль подхлестнули развитие внутреннего туризма. Мало того что в регионах открывались новые гостиницы, так и конкуренция на рынке заставила модернизироваться отели «советского стиля». Вместе с тем в разы сократилось число гостей из США и стран Евросоюза, которые с лёгкостью платили по 10 тыс. рублей за одноместный номер в сутки.Соответственно, опустели гостиницы класса 4 и 5 звёзд. Неудивительно, что «крупняк» потихоньку создал лобби, чтобы обрушить административный ресурс на небольшие отели. Хотя массовый туризм держится именно на них.
В апреле 2015 г. депутат Госдумы Галина Хованская призвала полицию бороться с хостелами, которые якобы являются «настоящим рассадником алкоголизма и наркомании» да ещё и «террористической угрозой». Её почин подхватил глава МВД Владимир Колокольцев, употребив хлёсткое «притоны». Хотя обвинения более чем спорные: владельцам ведь меньше всего хочется, чтобы соседи вызывали к ним полицию. Часто бывает иначе: раньше на первом этаже доходного дома гудела сутками алкоголическая коммуналка, а сейчас её выкупили под небольшой отель – стало тихо и опрятно.
Петербург – российский лидер по числу хостелов, которых насчитывается около 300 (половина – в историческом центре). Ещё 10 лет назад Смольный внедрял программы поддержки небольших отелей: поток туристов рос, а строить новые гостиницы вокруг Невского проблематично. Кто же знал, что наступит новая холодная война? И теперь расклад другой: «крупняк» еле дышит, а на те же 300 хостелов приходится годовой оборот 1, 5–2 млрд рублей.
Раньше считалось, что международные сети берут туриста качеством сервиса, а небольшие отели и гостевые дома – уютом. В одном из отелей Мышкина номера оформлял грамотный флорист, в каждой детали интерьера раскрыв мотив розы, гвоздики или орхидеи. Во Владимире при помощи немецких технологий реставрировали полуразрушенный деревянный купеческий дом. В Белозёрске предприимчивый абориген в одиночку приспособил под отель в охотничьем стиле старую базу отдыха. Небольшие гостиницы росли как грибы, а сегодня у их владельцев ступор: если хостелы вот так запросто пустили по миру, то завтра пролоббируют закон, что гостиница в России никак не может работать без бассейна или, например, конференц-зала на 150 персон.
По отелям ударили даже майские указы, после которых главная забота губернатора – повышать зарплаты бюджетникам. Но если местные власти не привлекают инвесторов, не развивают хозяйство – в отеле не будет командировочных. Не станут продвигать свои достопримечательности – не приедут туристы. А если подорожает нефть и окрепнет рубль, то народ снова отправится отдыхать за границу.