//Общество 13+

В Латвии начались повальные обыски. Что происходит?

, 16:10 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

В Латвии начались повальные обыски. Что происходит?

Латвию захватила «борьба с коррупцией»: не успели закончится обыски в Рижской думе, как на предприятие матери главы МВД нагрянула полиция, но и на этом «проверки» не закончились… С обыском пришли и в церковь!

Сотрудники Службы госдоходов (ВИД) посетили с проверкой Рижскую церковь Скорбящей Богоматери Римско-Католической Церкви Латвии.

Обыски прошли, священники задержаны, естественно, начат уголовный процесс. Кстати, в данной церкви часто проводит службы глава Римско-Католической Церкви – кардинал Янис Пуятс.

В распоряжении латвийских СМИ есть только информация об обысках, но комментарии представителей духовенства и Службы госдоходов, увы, нет.

Спецкор «Аргументы Недели» получил некую информацию у неофициального, но достоверного источника.

Итак, что происходит в Латвии? Почему затронули даже церковь? Будут ли еще обыски?

- Объясните, как можно было обыскивать церковь? Это даже не православная церковь, а католическая! Святая святых.

- Это происходит тогда, когда у власти стоят популистские партии. Их сам народ избрал. Что же теперь удивляться. Главный лозунг – борьба с коррупцией! А том, кто не угоден, того отправят «под коррупцию». Кто нынче в Сейме? Очень много представителей из Службы госдоходов. Вот они и рулят. Политического опыта нет, но есть амбиции и власть.

- Но это же безумие! При правительстве г-на Кучинскиса (экс-премьер) такого и быть не могло! 

- Естественно! В старом правительстве были опытные политики, которые решали вопросы дипломатично. Они находили компромиссы. А если шли на вынужденные меры, то вопрос обсуждался не один день, выслушивались различные мнения, оформлялись законно документы. Сейчас этого нет! Все решается за один день.

- Получается, что это какая-то месть… неугодным?

- Получается. Повторяю, сейчас царит полный, простите, беспредел. Это еще не все! Будут и проверки, и обыски.

- Недавно провели проверки на предприятии матери главы МВД. Неужели г-н министр пустит все на самотек?

- Нет. Но сейчас он не будет ничего делать. Человек он спокойный и осторожный. Он все продумает. Он шахматист. Могу сказать, что он не уверен пока в правильности дальнейших действий: он может ответить, но и получить еще большие проблемы. Еще его время не пришло.

- А что за обыски в церкви Скорбящей Богоматери? 

- А что вас удивляет? Церковь отделена от государства, но если есть нарушения, то есть и проверки. Да происходили обыски, задержали священников, но их отпустили. Уголовное дело пока никто не закрыл.

- Но почему популистские партии так себя ведут?

- А они теряют рейтинги. Одна партия уже совсем на «издыхании», у другой свои проблемы. Надо же как-то «восстановиться» и показать свои зубы.

- Получается, что любого можно обыскать и на любого дело открыть?

- Конечно. Могут и к главе МИД прийти, и к президенту… Шучу, конечно… Впрочем, обыски и аресты продолжатся.

 

//картина дня

Несмотря на свою слабость, военно-морские силы Украины (ВМСУ) способны сильно навредить Российской Федерации. Об этом говорится в публикации, которая появилась на страницах отечественной интернет-прессы.

Несмотря на свою слабость, военно-морские силы Украины (ВМСУ) способны сильно навредить Российской Федерации. Об этом…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

В офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что официального приглашения России на мероприятия в честь 75-летия Победы главе государства не пришло. В Кремле…

В беседе с «АН» постпред Республики Крым при Президенте РФ, зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов рассказал о Крыме в контексте международной политики…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

У родителей замглавы ГИБДД Воронежа Игоря Качкина обнаружены 22 квартиры на общую сумму более 63 миллионов рублей. В областной прокуратуре не уверены, что недвижимость…

//новости ан