В Челябинске с успехом прошел Первый межрегиональный ТРАВМАФОРУМ, организатором которого выступила саморегулируемая Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области, а генеральным партнером – общероссийская общественная организация «Общество врачей России». Событие привлекло повышенное внимание практикующих врачей, специализирующихся на лечении травм и их последствий.
«Убежден – именно такие мероприятия способны изменить здравоохранение к лучшему», – подчеркнул в своем приветствии к участникам Форума член Президиума общероссийской общественной организации «Общество врачей России», ассоциированный член Всемирной Медицинской Ассоциации (WМА) Степан Владимирович Фирстов.
Спикерами мероприятия были не только южноуральские доктора. Перед делегатами Форума выступили медики из Новосибирска, Сургута, Кургана, Нягани, Воронежа. Специальными гостями Форума стали врачи из Болгарии: они познакомили российских коллег с собственной запатентованной технологией внешней фиксации, которая с успехом применяется в 25 странах мира. Врач-травматолог из Болгарии, директор института развития и внедрения инноваций, инженер-технолог, изобретатель Станислав Георгиев Несторов, пояснил: «На мои разработки оказал большое влияние гений Гавриила Илизарова. Когда-то давно, в молодости, мы встречались в Болгарии. Но сам я сегодня впервые в России. Как врач и инженер стараюсь учитывать перемены, которые наступили в нашей профессии. Сегодня, чтобы стать хорошим травматологом, нужно постоянно инвестировать в свое развитие. Но иногда доктору просто не хватает времени, чтобы освоить техническую часть. Мы стараемся делать такие внешние фиксаторы, которые помогают травматологу, но не требуют от него подробного погружения в изучение технологий».
Форум состоял из четырех тематических блоков. Первый был посвящен артроскопической хирургии. Один из спикеров блока, травматолог-ортопед из Новосибирска Александр Александрович Алекперов рассказал об очень тонком вмешательстве в сустав – ревизионной пластике передней крестообразной связки. «В работе каждого хирурга, а особенно артроскописта, всегда возникают вопросы о том, правильно ли я действую. У нас всегда есть потребность общаться с коллегами, выслушать альтернативное мнение. Поэтому ассоциация для нас – обязательная организация», – отметил А.А. Алекперов, делясь своими впечатлениями от Форума в Челябинске.
Форум представлял собой яркий пример междисциплинарного общения специалистов и обмена опытом в области саморегулирования. К примеру, врач-рентгенолог из Воронежа, старший преподаватель кафедры лучевой диагностики ЧУ ДПО «Институт повышения квалификации медицинских кадров» Таисия Владимировна Кульнева поделилась секретами диагностирования повреждений коленного сустава. А как председатель экспертного совета саморегулируемой организации «Ассоциация врачей МРТ-диагностики» она отметила «Само название – саморегулируемая ассоциация – определяет ответственность в регулировании всех процессов, как обучения, так и дальнейшего контроля уровня профессионализма. Тема наставничества невероятно важна в медицине. И я плохо себе представляю эффективное обучение молодых специалистов вне саморегулируемой профессиональной организации».
Во втором блоке Форума были представлены темы, касающиеся травматологии и ортопедии детского возраста. Так, ассистент кафедры Общей и детской хирургии ФГБОУ ВО «ЮУГМУ» Минздрава России, к.м.н. Валентина Викторовна Царева подняла острую тему, касающуюся сложностей в диагностике злокачественных опухолей у детей, а другой спикер – главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница», к.м.н. Олег Валентинович Стариков рассказал о спасении самых сложных маленьких пациентов с множественными травмами, пострадавшими в результате ДТП: «Наш регион имеет свои географические особенности, и не все районы равноудалены от Челябинска. Доставка в областную больницу пациентов, пострадавших в ДТП под Ашой, под Магнитогорском пока довольно сложна. В пределах «золотого часа» успевают доставить пострадавших из районов, входящих в окружность Чебаркуль-Троицк. Но по линии санавиации получены вертолёты, это должно изменить ситуацию к лучшему. И мы очень надеемся на строительство скоростной магистрали «Аша-Челябинск. Вся узкоспециализированная помощь при тяжелой множественной травме оказывается в Челябинске».
В рамках третьего блока, где обсуждали проблемы эндопротезирования суставов, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФГБОУ ВО «ЮУГМУ» Минздрава России, профессор, д.м.н. Игорь Александрович Атманский глубоко затронул вопрос предоперационной подготовки пациентов перед эндопротезированием: «Неудовлетворенность пациентов после протезирования коленного сустава пока очень велика. Но если провести качественную и длительную предоперационную подготовку, процент недовольных снизится в 3-4 раза», – прокомментировал И.А. Атманский.
Не менее актуальные темы были раскрыты и в завершающем, третьем блоке Форума. Так, настоящее волшебство кистевых хирургов продемонстрировала в своем докладе руководитель клиники реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России (г. Курган), врач травматолог-ортопед высшей категории, пластический хирург, профессор, д.м.н. Наталья Геннадьевна Шихалева.
Подводя итоги работы Первого межрегионального ТРАВМАФОРУМа, Председатель правления Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области Владимир Петрович Сурьянинов отметил: «Первый ТРАВМАФОРУМ прошел в рамках большого Форума «Медицина, доступная каждому», поэтому при составлении программы мы сделали акцент на социально-значимые темы. Мне очень понравилось, что среди участников было много молодых докторов, которые не боялись дискуссий с маститыми авторитетами. Думаю, что, организовав такую площадку, мы заложили хорошую традицию, которая обязательно скажется на уровне оказания медицинской помощи нашим пациентам».