Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Сергей Шахрай: «Цель союза Россия-Китай: вместе строить будущее»

, 14:38 , Обозреватель отдела Общество

5 июня с государственным визитом в Москву прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Главы России и Китая подписали заявление об укреплении стратегической стабильности, а также признали необходимым развитие партнерства государств. 

В мероприятиях программы принял участие проректор МГУ и соавтор первой российской Конституции Сергей Михайлович Шахрай. Корреспонденту «Аргументов Недели» он рассказал, зачем лидерам двух держав «зажигать звезду высшего образования» в Шэньчжэне, и почему у России и Китая хорошее будущее.

– Сергей Михайлович, к программе визита было приурочено награждение 10 лучших российских и китайских выдающихся деятелей гуманитарного сотрудничества. Вы вошли в этот список и получили награду за большой вклад в развитие российско-китайских отношений. Вручение стало для вас неожиданным?

– Неожиданным и очень приятным. Очень интересной была процедура, с помощью которой выбирали победителей. Десятку лучших китайских деятелей определяли российские эксперты, а имена россиян, внесших наибольший вклад в развитие гуманитарного сотрудничества двух стран, определяли эксперты из Китая. Как мне рассказывали, в КНР было два этапа с тайным голосованием. На первом этапе номинировали больше 50 тысяч человек!  А в итоге осталось только десять. Не удивительно, что я почувствовал гордость, когда узнал, что оказался в этой десятке!

– Насколько я знаю, награда приурочена не только ко вашей работе в сфере образования, но и к созданию совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. На какой стадии находится проект сейчас?

– Университет в Шэньчжэне построен и работает. Это более 300 тысяч квадратных метров учебных площадей и лабораторий, отличный кампус и оборудование. Первый набор студентов состоялся еще в 2017 году, а теперь вот мы уже выпускаем первых магистров. В будущем мы планируем обучать до 15 тысяч человек. 

Совместный университет – это абсолютно уникальный образовательный проект, который с самого начала находится в зоне особого внимания лидеров России и Китая, наших правительств и профильных министерств. Думаю, что помимо развития образовательного сотрудничества, всех участников проекта увлекла идея поставить в центре Поднебесной копию знаменитой «высотки МГУ», известной во всем мире. Наша «высотка» уже построена, ее золотой шпиль увенчан огромной пятиконечной звездой. И теперь все очень ждут приезда Владимира Путина и Си Цзиньпина на открытие главного корпуса университета, чтобы они вместе зажгли эту звезду, как знак нашей глубокой дружбы и символ российского образования.

Кстати, у нашего университета много преимуществ: выпускники получат два диплома, выучат русский, китайский, английский и многое другое. Кроме того, обучение в университете проходит на русском языке. Для ребят из России это удобно, они получают два дополнительных языка, «не забывая» своего. Студенты из Китая же выучат русский как профессиональный, английский как дополнительный, и усовершенствуют родной. Такой подход к делу, на мой взгляд, полезен. Я уверен, из них всех вырастут уникальные специалисты.

– Есть ли камни преткновения между Россией и Китаем в вопросах, касающихся образования?  

– Процесс сближения образовательных систем двух стран с различным, как нынче принято говорить, культурно-историческим и правовым «бэкграундом», идет довольно сложно. Но нерешаемых проблем нет. В процессе совместной работы мы глубже узнаем особенности другой стороны, которые могут быть полезны и для нас.
Взять, например, такой аспект, что в Китае нет привычных для нас «бюджетных мест» ни в одном университете. Даже последние три года обучения в школе КНР платные. Плата за обучение – это инвестиции семьи в будущее. И дети должны доказать, что не зря учились. А как доказать? Только сдав экзамен «на отлично».  В результате в России контроль качества стоит на «входе» в высшее образование – мы отбираем лучших абитуриентов,  перспективных, хорошо мотивированных, которых легко учить. А в Китае барьер стоит на «выходе» из университета , когда выпускники должны побороться за диплом, за свою путевку в жизнь.  Но преподавателям в КНР приходится труднее – ведь учить нужно студентов с самыми разными «стартовыми данными».

У нас контроль качества абитуриента происходит «на входе», а у них «на выходе». 

Еще важный момент – развитие дистанционного обучения. Между Москвой и Шэньчжэнем более 7 тысяч километров. Теперь у нас есть оптоволоконная связь и можно проводить занятия в режиме реального времени, как будтостуденты из Москвы и Шэньчжэня находятся в одной аудитории. 

В своем выступлении на дне открытых дверей я в шутку предложил абитуриентам сделать следующий шаг и создать технологию телепортации для посещения лекций в Москве и Китае. Шутки шутками, но молодежь любит амбициозные задачи! Может, через пару лет ребята это сделают, тем более, что в университете есть все необходимые факультеты и оборудование.

Помимо естественнонаучных направлений мы активно развиваем общественные и гуманитарные дисциплины. Например, в следующем году будем открывать магистратуру в области государственного аудита.

– Обучение будет проходить на базе вашей Высшей школы государственного аудита в МГУ?

– Да, но тему я хочу взять «сквозную», которая объединит факультет в России и в КНР. Она будет звучать так: «Проблема финансового контроля в цифровой экономике». Сейчас деньги ушли в цифровую среду, принцип контроля за финансами меняется, а мы изучим это в научном и исследовательском плане. Проблема актуальна и для Китая, и для нас. 

В ВШГАобучение проходит на двух отделениях для бакалавров: юридическом и экономическом. Для магистрантов занятия входят в единый учебный процесс. Многим кажется, что это сложно, но на самом деле здорово помогает в жизни. Чтобы поступить на юридическое направление, например, нужно знать обществознание, русский и математику. На экономическом потребуются русский, история, математика, а также внутренний экзамен по экономике.

В любом случае все это интересно и познавательно. Мы надеемся, что в КНР ребята тоже оценят.

– Какие цели у союза Россия-Китай и этого проекта в частности?

– Цель союза двух стран и нашего проекта – вместе строить будущее. Наше сотрудничество помогает нам лучше понять друг друга, глубже ценить общее и с уважением относиться к различиям. На этой основе мы воспитываем молодых профессионалов, которые будут равным образом востребованы и в России, и в Китае, и во всем мире!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram