//Общество 13+

Товарищ СИ шагает по Руси!

, 12:52 [ «Аргументы Недели» ]

Товарищ СИ шагает по Руси!

Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и Санкт-Петербург, проходящий в эти солнечные дни, обставлен со всем дипломатическим пиететом и мелочам к деталям протокола. Со стороны очень напоминает визит «англицкого монарха» в какую-нибудь, прости Господи, Канаду или Австралию. Но это, конечно, не так. Английский монарх царствует, но не правит – это декорация. А вот китайский лидер вроде не царствует, но реально правит. Причем не только в Поднебесной.

До, во время и после визита российские СМИ вкупе с официальными лицами с восторгом сообщали, что уровень наших взаимоотношений вышел на невиданную высоту. Торговый оборот достиг сакральных 100 миллиардов долларов и готов штурмовать 200 миллиардную планку. Си привез нам двух панд, совместный широкофюзеляжный самолет уже выруливает на полосу, китайские инвесторы толкаются в очереди, чтобы бескорыстно вложить свои миллиарды в наш уже реально Дальний Восток. В общем и целом - все так хорошо, что даже не верится! Очернители – прочь! 

Но если покопаться в деталях, в которых прячется дьявол, розовая картинка уже не кажется такой розовой. Например, крайне интересна структура российско-китайского экспорта-импорта. По данным ФТС за прошлый  - 2018 год, глобальную часть нашего экспорта занимала нефть и нефтепродукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 76,19% (в 2017 году – 67,80%) и древесина (коды ТН ВЭД 44-49) - 8,62% (в 2017 году – 10,71%) от всего объема экспорта. Затем шли продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 4,50% (в 2017 году – 4,56%). И только на 4 месте что-то более-менее технологичное: машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) - 3,26% (в 2017 году – 6,86%). И совсем внизу списка: продукция химической промышленности - 2,83% (в 2017 году – 4,35%) и металлы и изделия из них  - 2,38% (в 2017 году – 1,65%). Кстати, рост товарооборота объясняется просто наша нефть Urals в 2018 году подорожала на треть.

Теперь посмотрим, что предлагает нам за невозобновляемый ресурс «черного золота» Пекин. Данные того же ФТС. В первой тройке лидеров: «машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) - 57,12% (в 2017 году – 58,95%); текстиль и обувь (коды ТН ВЭД 50-67) - 11,17% (в 2017 году – 11,13%); продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) - 9,91% (в 2017 году – 8,97%). Если посмотреть внимательней, то в тройке лидеров лидируют сотовые телефоны (6,4 млрд. долларов), компьютеры (3,9 млрд.), комплектующие для автомобилей (1,1 млрд.) и аппаратуры (1 млрд.). 

Ах, да у нас же цифровое телевиденье широко шагает по страны, так что позиция «аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности (код ТН ВЭД 85) выросла на 2 578 401 383 долл. США». Отличный бизнес, пропихнуть через наше мозгоинновационное правительство цифровизацию всея Руси, и гнать дешевые приставки, которые мы почему-то сами делать не умеем.

В середине 90-х среди международных мошенников была чертовски популярна программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в отношении Ирака. Изгою разрешалось продавать немного нефти. Ровно столько, что накормить голодный народ. России проще – сама себя кормит, но программа «Нефть в обмен на бусы», то есть, «телефончики», как видим, крепчает. 

Но может быть, «китайцы - братья навек» делятся с нами своими сумасшедшими миллиардами американских рублей? С огромной помпой подается новость о том, что поднебесный латифундист возьмет в аренду еще 50 тысяч га на Дальнем Востоке, и будет там выращивать и перерабатывать сою для себя, родного. Рабочие – китайцы, оборудование – китайское, отчисления в регион – мизерные. Вложения – вшивых 10 млрд российских «деревянных» (и то 2 млрд из них российские). Сколько там по нонешнему курсу выходит? Но восторгу нет предела. 

Согласно данным ЦБ России, по итогам 2018 года общий объем прямых инвестиций из Китая в РФ рухнул на 24 процента — с 3,592 до 2,623 миллиарда долларов. За год китайские инвесторы вывели из реального сектора российской экономики 969 миллионов долларов. Как там в культовом «Брате» говорилось: «Не брат ты мне, гнида черножопая!». 

Но панды, как же подаренные Московскому зоопарку панды! Это же знак высшего доверия, крепкой китайской мужской дружбы, верности на века! Панды – наше все! А вот насчет этих медведей ходят упорные слухи, что китайский Си отнюдь не подарил Московскому зоопарку Диндин и Жуи, а передал в аренду на каких-то скрытых финансовых условиях. Да и китайское законодательство запрещает даже первым лицам дарить святой для каждого из почти полутора миллиардов жителей символ страны. Мол, в аренду – пожалуйста, со всеми вытекающими, а вот навсегда - фиг. 

Где зоопарк будет  искать деньги даже на покупку ежедневного молодого бамбука, не говоря уже об арендной плате, вот, наверное, главная загадка последствий государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и Санкт-Петербург. В эти солнечные дни накануне бывшего праздника «Дня независимости России», благоразумно переименованном просто в «День России». Так как «лось, просто лось!»…

ГБ

//картина дня

Политика

Осмеянный украинский министр попытался свалить свой прокол на ООН

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

В Киеве у офиса президента Украины мужчина поджег себя. Так он пытался достучаться до властей и обратить внимание на коррупцию в стране, а также «кражу» у него участка…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Такое заявление сделал президент Латвии Эгил Левитс, встречаясь с представителями Германо-балтийской камеры. По его мнению, такая функция более не является актуальной.

//новости ан

//новости ан

Минусинский школьник Егор сейчас находится на грани жизни и смерти. 12-летний мальчик пострадал от рук грабителей, но в коме он оказался по вине врачей и сейчас…

//новости ан

Первый зампредседателя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев ответил Сергею Шнурову, назвавшему единороссов в своем стихотворении «колхозниками», из которых всеми силами…

//новости ан