//Общество 13+

Защита социального значения

№ 21(665) от 6.06.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Защита социального значения

Новые меры социальной поддержки населения Иркутской области близки к введению. В частности, уже готов законопроект, согласно которому квартплата для детей Великой Отечественной войны будет снижена на 50%. В ближайшее время данный документ будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание, в случае одобрения депутатами дополнительная льгота начнет действовать с 1 января 2020 года.

Встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с активом областного совета ветеранов принесла обнадеживающие новости. Глава региона не просто подтвердил озвучивавшиеся ранее намерения расширить перечень мер социальной поддержки населения, он назвал и ориентировочные сроки их реализации.

Так, было обозначено, что министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области уже разработало по поручению губернатора законопроект, который устанавливает дополнительную меру соцподдержки для детей Великой Отечественной войны (тем, кто родился в период с 1923 по 1945 годы). Льгота будет выражаться в виде сокращения оплаты жилищно-коммунальных услуг на 50%. Данный законопроект, как уточнили в областном правительстве, уже в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание.

— Мы предполагаем ввести данную меру социальной поддержки с 1 января 2020 года. Она станет дополнением к тем, что уже существуют на сегодняшний день. В том числе с прошлого года мы предусмотрели ежегодную денежную выплату в размере двух тысяч рублей «детям войны». В этом году ее получили более 129 тысяч человек, — сказал Сергей Левченко.

Действительно, надо отметить, что число мер соцподдержки населения Приангарья увеличивается год от года. И большая часть из них направлена как раз на улучшение качества жизни пожилых людей. Так, например, в 2019 году в Иркутской области ежемесячную доплату в размере 1 тыс. рублей начали получать труженики тыла. С 1 января вступил в силу региональный закон «О ветеранах труда Иркутской области». Обладателям этого почетного звания предоставляются такие меры социальной поддержки, как ежемесячная денежная выплата в размере 489 рублей, денежная компенсация 50% расходов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на автомобильном транспорте в междугородном сообщении, оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении и внутреннем водном транспорте по пригородным маршрутам. Со 2 июня начала действовать дополнительная мера поддержки в виде санаторно-курортного лечения в здравницах региона.

Как уточнил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, на сегодняшний день это звание присвоено уже более 5,5 тыс. гражданам Иркутской области.

Обсудили на встрече с советом ветеранов и вопросы оказания гериатрической помощи. Как пояснил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, в планах ведомства в ближайшие несколько лет открыть 14 гериатрических кабинетов в различных муниципалитетах.

Еще одной темой разговора стала новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами.

— С 1 января 2019 года плату за новую услугу в Приангарье начисляют из расчета «с квадратного метра». Мнения людей разделились, поэтому решили, что у муниципалитетов будет возможность самим определиться со способом начисления платы: с человека или с квадратного метра. В свою очередь вы, как представители ветеранских организаций, можете также подать свои предложения, направив их в органы местного самоуправления, — сказал Сергей Левченко.

Напомним, плату за ТКО с 1 июля 2019 года будут начислять исходя из количества прописанных в квартире, жителям Братска, Тайшета и Саянска. Эти муниципалитеты в установленном порядке обратились в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.