//Общество

Утилизация ТБО — правильное направление

№ 21(665) от 6.06.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Утилизация ТБО — правильное направление

В Стокгольме состоялась официальная встреча губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с торговым представителем РФ в Швеции Александром Абрамовым и генеральным директором инвестиционной компании RISE Capital Карлом Мерлингом.

Главная цель, с которой делегация Кубани приехала в Швецию,— изучить опыт европейских стран в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Шведские компании готовы предложить Краснодарскому краю комплексные решения в этом направлении.

— В настоящий момент власти Краснодарского края рассматривают различные варианты комплексного решения вопроса переработки и утилизации мусора,— сказал Вениамин Кондратьев. — В том числе оценивается возможность применения на Кубани лучших мировых практик. Краю нужны партнеры, обладающие опытом современных решений в сфере обращения с ТБО. Наш бизнес достаточно активный и состоятельный, но у нас нет права на эксперимент или ошибку, поэтому мы обращаемся к шведским партнерам, чтобы принять правильное и взвешенное решение и определить, по какому пути нам сегодня двигаться в области утилизации мусора.

При этом, подчеркнул глава региона, внедрение новых решений не должно значительно отразиться на тарифах.

— Прежде всего необходимо оптимальное соотношение цены и качества. Нельзя допустить, чтобы современные технологии легли грузом на плечи жителей края в виде увеличенных тарифов,— подчеркнул губернатор.

Карл Мерлинг отметил, что у компании RISE Capital уже есть опыт сотрудничества с регионами России в сфере обращения с ТКО, в частности с Ямало-Ненецким автономным округом и Новосибирской областью.

— У компании есть полноценные и комплексные решения в этой области, и мы готовы презентовать их непосредственно в Краснодарском крае,— сказал он.

Помимо этого краю интересен опыт шведского бизнеса в сфере развития альтернативной энергетики. Так, Шведский институт природоохранных исследований представил Вениамину Кондратьеву принципы работы с твердыми бытовыми отходами. По словам представителя института Ронни Арнберга, на мусорные полигоны здесь направляется менее одного процента отходов — вся остальная масса поступает на переработку. Например, мусоросжигающий завод, расположенный в Стокгольме, способен принимать до миллиона тонн отходов в год. Треть перерабатывается в электроэнергию, большая часть — в тепло, которые потребляют жители города и предприятия. Производство создано и эксплуатируется на основе государственно-частного партнерства: 51 процент принадлежит муниципалитету, 49 процентов — бизнесу.

Вениамин Кондратьев отметил, что такой принцип работы может быть применен и в Краснодарском крае.

— Три с половиной миллиона тонн мусора, которые сегодня закапываются в землю, можно перерабатывать в тепло. Это не только решит проблему свалок, но и позволит снизить себестоимость тепловой энергии для жителей. И сейчас мы должны определиться, с какими партнерами сможем реализовать такую работу на Кубани,— сказал глава региона.

Также в рамках рабочей поездки Вениамин Кондратьев осмотрел микрорайон Хаммарбрю Шестад, образованный в начале 1990-х годов на месте старой промышленной зоны. Обязательным условием проектирования было соблюдение экологического подхода к решению всех задач жизнеобеспечения населения для сокращения вредного влияния на окружающую среду. Так, в микрорайоне строго соблюдается принцип сортировки отходов, из домов и зданий они транспортируются вакуумным способом по подземному коллектору. А тепло, полученное от сжигания горючих отходов, возвращается в отопительную систему зданий.

ХС