//Общество 13+

Жестокое Красное море – 3

№ 21(665) от 6.06.19 [ «Аргументы Недели »,, ]

Жестокое Красное море – 3

«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых научным открытиям доктора биологических наук Валерия Зюганова, создателя эликсира «Леюрус Арктика +».

В НОМЕРАХ 18 и 19 мы рассказывали об экспедиции Зюганова в Хургаду с целью наполнения океанариума Московского зоопарка экзотическими видами рыб и моллюсков Красного моря. Напомним, что прервались мы на самом интересном месте: Валерий бросился помогать двум женщинам – туристкам из России, над которыми издевались двое местных «разводчиков» (известный трюк с верблюдом).

По-хорошему «экскурсоводы» не поняли, завязалась драка. Наш биолог вырубил одного коротким апперкотом слева. Но сзади замахивался кнутом его напарник. Кистевым движением поймав его руку на противоходе, ихтиолог хуком справа в солнечное сплетение отправил того в нокдаун. Пока арабы охали, верблюд флегматично жевал жвачку, а женщины сидели, открыв рты.

– Я, кажется, понятно вас попросил? – обратился Валерий к присмиревшим оппонентам.

Те неохотно повиновались, и верблюд по их команде присел. Женщин Валерий сам отвёз в отель. Но злопамятные местные «бизнесмены» запомнили номера машины и вечером целой группой приехали к москвичу на разборки. Пришлось вызывать Ахмеда – улаживать конфликт. Обошлось сие благородство в блок сигарет и две бутылки виски.

А спасённые туристки – Света (мама) и Нина (дочка) позже, в Москве, пригласили Валерия с его семьёй в гости – отметить их спасение от «африканских бармалеев». А несколькими годами позже аспирантка-биолог Настя вышла замуж за университетского товарища Валерия. Но это была уже другая история...

 

 

Кто съел пинну?

Red Sea Aquarium у Ахмеда был в 1995 году ещё не совсем достроен. Но с туристов уже надо было получать прибыль. Поэтому экспозиция аквариумов с животными работала на втором этаже. А первый этаж был техническим. Москвичи держали свой улов на первом, где работал старенький насос и подавалась свежая вода. А для экспозиции на втором этаже Ахмед решил пока насос не покупать. И воду меняли вручную – работая спустя рукава. Сдохших рыбок выкидывали и раз в 3–4 дня ловили в море свежих. Такой вот менеджмент по-хургадски.

Вскоре после прибытия москвичи попросились в рейд на деревянном моторном катере фелуке без паруса с мальчишками – рабочими Ахмеда. Вообще-то для биологов было неясно – как можно поймать маленьких разноцветных коралловых рыбок, если они прячутся в ветвях кораллов? А вот так.

Прибыв к острову Махмая, фелука бросает якорь на глубине 4–5 м возле кораллового рифа, похожего на цилиндр диаметром 3–4 м и высотой от дна до 3 метров. Трое пловцов растягивают сеть вдоль южной стороны рифа, закрыв две трети его окружности. А ещё трое с северной стороны рифа стучат металлическими палками по кораллам. Рыбы пугаются, бросаются врассыпную из рифа и попадают в сеть. Дело сделано.

В один из дней Зюганов выкопал из песка живую пинну – крупного (35–40 см) двустворчатого моллюска, который глубоко зарывается в грунт. (Из средиземноморской благородной пинны Pinna nobilis в Римской империи делали пурпур для патрициев и супертонкий морской шёлк виссон.) Из рассказов рыбаков биолог знал, что открыть пинну невозможно, настолько велика сила её мускула-замыкателя. Вскрывают моллюска только ножом. Зюганов, положив пинну на песчаную поляну среди кораллов, отлучился буквально на 5 минут за фотоаппаратом. Вернувшись, обнаружил лишь две пустые створки от пинны и следы возни на песке. Кто её смог так быстро вскрыть, съесть и исчезнуть? Загадка.

Однажды фелука биологов стояла на якоре в заливе у одного из островов Гифтун среди скал с подветренной стороны. Когда Зюганов в очередной раз возвращался к ней, внезапно разразился шторм. Делать было нечего, пришлось плыть впритирку к скалам, под ударами волн, рискуя пораниться об острые иглы морских ежей. Целые поля ежей живут в этом месте и не боятся ударов волн. Только сейчас ихтиолог сообразил – кроме ежей, нет никого! Ни кораллов, ни моллюсков, ни водорослей, ни других животных-обрастателей.

Отдельные особи ежей были проломлены, но они восстанавливались, это было видно по свежим залеченным травмам экзоскелета. Вот кто может быть источником натурального стимулятора мощной регенерации! Так Зюганов добавил ещё один кирпичик в свой эликсир «Леюрус Арктика +» – экстракт икры морских ежей. Но и тут не обошлось без ноу-хау. Обычно добытчики, не мудрствуя лукаво, просто разрубают ежа пополам. Но в этом случае из-за выбросов гормонов стресса во время смерти самки икра будет неполноценной. И Валерий придумал, как добыть икру, не убивая самку, а прижизненно, разработав способ стимуляции на выброс икры путём помещения самки ежа в сосуд с морской водой, куда добавлен натуральный ионный стимулятор.

Жестокое Красное море – 3

 

Бакшиш!

Иван, демонстрируя в бассейне отеля сложные трюки-прыжки в воду перед девушками-волейболистками из Питера, рассёк себе лоб о кафельное дно бассейна. Щелевидная рана длиной около 5 сантиметров располагалась поперёк лба, виднелась даже жёлтая лобная кость. Попытки дозвониться до страховой компании были безуспешными. А рану надо было срочно зашивать, она могла инфицироваться. Пришлось на такси ехать в темноте в местный поселковый госпиталь в Дахаре.

Прихватив с собой медицинскую страховку и фляжку виски, Зюганов повёз Ивана в больницу. Там их встретили хрупкий врач-хирург в белоснежном халате и клетчатом платке-куфии на голове и его здоровенный ассистент в грязном зелёном халате.

Уложив раненого на стол, врач спросил: «Есть ли виски?» «Есть, – ответил биолог. – Куда налить, на рану?» «Пациенту в глотку, вместо наркоза», – тонко ухмыльнувшись, скомандовал хирург. Иван, изрядно глотнув виски, стоически терпел работу кривой иглы, которая с противным звуком царапала ему лоб при зашивании раны.

Вдруг хирург подал знак остановиться ассистенту и спокойно изрёк:

– Бакшиш!

– Что? Бакшиш?! – изумлённо переспросил москвич. Он торопливо достал страховку и сунул хирургу.

– Нет, это не годится, пусть больной встаёт. Прекращаем операцию.

– Сколько? – сообразил Зюганов.

– 300 долларов.

Деньги быстро исчезли в ладони хирурга. После его кивка ассистент продолжил операцию. Вот такая медицина была в Хургаде в 1995 году.

Прохождение контроля в хургадском аэропорту не вызвало никаких проблем. На русскую компанию биологов с тюками и кислородными подушками контролёры посмотрели благосклонно, едва взглянув на «волшебный список» из магазина брата Ахмеда. Проблемы неожиданно возникли со стороны родного «Аэрофлота».

«У вас тюки квадратные, без ручек их трудно будет грузчикам грузить», – заявил Павлу лощёный представитель «Аэрофлота» в строгом костюме.

Павел: «Как же так? Нас же 4 человека, перегруза нет. Сейчас сделаем ручки из скотча. И все дела. Можем помочь погрузить».

Представитель: «Не положено. Вам придётся обращаться в наш карго-офис, чтобы багаж летел отдельным рейсом завтра».

«Это невозможно, ведь гидробионты погибнут», – настаивал Павел.

Подошёл Зюганов, легонько потеснил плечом зама по науке: «Паша, отойди, пожалуйста, погуляй пока».

Валерий: «Вас поняли. Как можно решить проблему к обоюдному согласию?»

В ответ – бакшиш!

Пять лет спустя Валерий увидел в фильме «Брат-2» сцену, где брутальный бандит в музее у Красной площади обещает мафиози Валентину Эдгаровичу Белкину, что узнает, какой авиакомпанией полетит Данила Багров в США. И гарантирует: «Аэрофлот» я, конечно, пробью, а вот другие авиакомпании таких сведений не дают». Валерий с грустным смехом вспомнил сцену в хургадском аэропорту в 1995 году, когда представитель «Аэрофлота», понизив голос, говорил: «Бакшиш-ш-ш!»

//картина дня

Политика

"Так чего уж нам суетиться и бегать на неподготовленные встречи", - Путин о переговорах с Зеленским до нормандского саммита

Российская Федерация, вероятно, готовится к вооруженному конфликту с Украиной. С соответствующим утверждением в разговоре со СМИ выступил Юрий Федоров, отечественный военно-политический эксперт.

Российская Федерация, вероятно, готовится к вооруженному конфликту с Украиной. С соответствующим утверждением…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Телеканал "Звезда" обнародовал видео, на котором российская военная полиция берет под охрану аэродром на севере Сирии. Согласно последней информации, ранее там находилась…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

На чиновников, которые несколько лет не замечали побоев в семье Гончаровых, которые истязали приемных детей, завели уголовное дело. Конкретных подозреваемых пока нет,…

//новости ан

Последствия визита президента в Омск продолжают обсуждать в Сети. Местная администрация к приезду высокопоставленного решила привести город в порядок, но весьма…