> Дилетанты в космонавтике – угроза безопасности России - Аргументы Недели

//Общество 13+

Дилетанты в космонавтике – угроза безопасности России

№  () от 5 июня 2019 [«Аргументы Недели », Алексей КОРОТЕЕВ ]

Космодром Восточный. Фото ГК «Роскосмос» / roscosmos.ru

По сообщению ТАСС, в период с первого по пятое мая преступники проникли в складские помещения РКК «Энергия» в подмосковном Королёве и похитили комплектующие от измерительных приборов, содержащих драгоценные металлы. Источники РБК указывают, что речь идёт о краже «трёх мешков электронных плат Space-класса, а также неких швейцарских приборов для готового к запуску на МКС научного модуля «Наука». Это десятки миллионов рублей. Украденное оборудование ищут на пунктах приёма цветных металлов.

Проблемы в РКК «Энергия» начались в 2014 году, когда из корпорации был уволен по уголовному обвинению её руководитель Виталий Лопота. И вина его так и не доказана до сих пор. Но такие погромы на предприятиях космической отрасли были и продолжаются почти повсеместно.

К примеру, глядя на незавершённое строительство космодрома Восточный (указ о его строительстве подписан 6 ноября 2007 г., первый успешный пуск – 28 апреля 2016 г.), трудно представить, как через 12 лет после окончания кровопролитной Второй мировой войны за два года был создан выдающийся космодром, с которого 12 апреля 1961 года совершил полёт в космос первый космонавт Земли Юрий Гагарин. В то время это событие ввергло американцев в ступор.

 

Образование – поменялись местами

Сразу после того полёта главный идеолог и конструктор американской космонавтики Вернер фон Браун признал лидерство Сергея Павловича Королёва и объяснил его успехи помощью Божьей. Но ведущие эксперты США пришли к выводу, что СССР достиг успеха за счёт лучшей в мире системы образования и науки. Потому что профессии учёного и педагога были в СССР престижными и хорошо оплачиваемыми, и финансирование образования и науки в СССР было приоритетным – 11% бюджета СССР тратилось на образование, а в США – около 3%. Сегодня мы поменялись местами.Финансирование образования в настоящее время составляет около 3% бюджета России, в США – 9%. Бюджет РАН вообще меньше бюджета среднего вуза США. На науку в России тратится не более 0, 4% ВВП, а в развитых странах не менее 2%. В таких реалиях министр высшего образования и науки РФ – Котюков очень скоро приведёт к гибели и науку, и образование в России.

Любопытно, но практически все виды оружия, представленные президентом Путиным 1 марта 2018 года, были разработаны с участием предприятий космической отрасли и являются советским заделом. Создавала его система научных, научно-исследовательских и научно-технических центров и КБ, способных выполнить весь комплекс прикладных исследований от академических до опытно-конструкторских. Проводились они согласно плану прикладных исследований, разработанному Государственным комитетом по науке и технике и согласованному с Академией наук. В итоге с учётом военного фактора Советский Союз не проиграл США в космическом соревновании исключительно за счёт более совершенной системы науки и образования.

 

А что у нас сейчас?

За счёт собственных средств предприятий выполняются некоторые перспективные разработки и исследования. Проведение системных прикладных исследований с государственным финансированием прекратилось. Космическая отрасль крутится вокруг МКС и изготовления военной продукции. При этом зарплата специалистов стала меньше средней по регионам, что привело к постепенному вымыванию квалифицированных кадров и нарушениям технологической дисциплины. Начались обидные падения ракет-носителей и спутников.

С 2015 года началась «оптимизация» предприятий отрасли. Вместо генеральных конструкторов назначены менеджеры, многие из которых ранее в глаза не видели космическую технику. Социальное расслоение резко возросло, зарплата менеджеров и их окружения увеличилась в десятки раз по сравнению с зарплатой квалифицированных специалистов, непосредственно участвующих в процессе разработки и изготовления космических изделий. Она так и осталась меньше средней по регионам.

Во времена руководителя «Роскосмоса» Комарова были сокращены опытные специалисты, в том числе и те, кто участвовал в разработке перспективных систем вооружений. Бессмысленное объединение АО КБ «Энергомаш» им. В.П. Глушко и АО КБХА в 2015 году по инициативе Рогозина (тогда вице-премьера) в НПО «Энергомаш» привело к уничтожению уникальных научно-технических школ ракетно-космического двигателестроения, к ослаблению их творческих потенциалов. Два предприятия, специализирующихся на создании совершенно разных типов ЖРД, механически объединили под руководством И. Арбузова, никогда не занимавшегося проектированием ракетных двигателей.

КБ «Энергомаш» им. В.П. Глушко – это мощные ЖРД для первых ступеней практически всех ракет-носителей. КБХА – чемпион по разнообразию и сложности разработанных ракетных двигателей и изделий, от двигателей верхних ступеней космических ракет-носителей до самого мощного в стране водородного ЖРД (РД 0120), основного маршевого двигателя РН «Энергия». Здесь же газодинамический лазер, ядерный и ионный ракетные двигатели, двигатели для стратегических ракетных комплектов РС-20 («Сатана» по классификации НАТО и «Воевода» у нас), РСМ‑54 «Синева»… В КБХА были разработаны ЖРД для верхних ступеней космических ракет-носителей «Луна», «Восток», «Восход», «Молния», «Союз», «Протон».

Если для менеджеров-дилетантов изделия, разрабатываемые вышеуказанными КБ, однотипны, да ещё под руководством незнаек, то такая простота хуже воровства.

На встрече с губернатором Воронежской области А. Гусевым 12 марта 2019 года генеральный директор НПО «Энергомаш» И. Арбузов по вопросу объединения ВМЗ и КБХА заявил, что к 2027 году на новой площадке планируются строительство производственных мощностей, создание системы цифрового проектирования и цифрового управления, реконструкция испытательной базы. Для этого НПО «Энергомаш» выделит 17 млрд рублей. Складывается впечатление, что дилетанты, стоящие во главе космической отрасли, считают, что квалифицированных специалистов – инженеров и конструкторов заменит центр цифрового проектирования и от них надо постепенно избавляться.

Центр цифрового проектирования – всё равно что мельница: что в неё заложишь, таков будет и помол. Так что без мельника, то есть главного конструктора, инженеров, технологов, которые будут проверять (контролировать) и использовать помол, никак не обойтись. И их численность мало зависит от наличия этого центра, а вот сроки разработок – да, он поможет сократить. Однако разместить его можно и на существующих площадках.

 

Генералы армии США всё знают…

В США уже принята концепция нейтрализации новейших систем вооружения России и обеспечения военного превосходства путём размещения вооружений в космосе. Предполагается резкое увеличение финансирования космических программ. Президентом Трампом подписан указ о создании космических сил в составе ВС США.

Российские власти также считают космическую составляющую важнейшим элементом системы безопасности страны. 23 января 2019 года в правительстве РФ состоялось совещание по вопросу развития «Роскосмоса», по итогам которого вице-премьер Юрий Борисов заявил, что трудности в космической отрасли в основном преодолены, что в 2019 году запланировано 45 пусков для наращивания орбитальной группировки и системы ГЛОНАСС.

К сожалению, вопреки заявлению Ю. Борисова, трудности так и не преодолены, поскольку не устранены причины их возникновения. Несмотря на повышение средней зарплаты на ВМЗ на 17%, она ниже средней по Воронежской области. В КБХА по-прежнему принимают на работу на 15 тыс. рублей в месяц, поэтому перспективная молодёжь туда не идёт. Не идут и опытные специалисты, поскольку социальное расслоение не преодолено – зарплаты большинства квалифицированных специалистов по-прежнему не превышают средней по региону и в десятки раз меньше доходов менеджеров, стоящих во главе предприятий.

Отсюда и нарушения технологической дисциплины, и большая вероятность обидных падений ракет-носителей и спутников, поэтому заявленные 45 пусков в 2019 году не состоятся.

Создание так называемых интегрированных структур приведёт к утрате творческой активности, инициативы и самостоятельности главных конструкторов, руководителей предприятий, ведущих специалистов. А создаваемые административные барьеры неминуемо приведут к увеличению сроков разработки и изготовления перспективных изделий. В советские времена Совет главных конструкторов, состоящий из главных и генеральных конструкторов (руководителей КБ) во главе с министром, оперативно решал текущие проблемные вопросы. Сейчас Совета главных конструкторов по определению нет, а научно-технический совет (НТС) состоит более чем наполовину из менеджеров и лиц, совершенно непричастных к науке и космонавтике.

Сложилась опасная тенденция, когда дилетанты во главе космической отрасли вводят в заблуждение руководство страны, которое изолировано от источников достоверной информации, от компетентных специалистов.

Что надо сделать, чтобы достойно ответить на вызовы времени? Президент России заявил на съезде «Единой России» 8 декабря 2018 года: «Каждый руководитель независимо от ранга должен знать, чем он руководит и что надо делать для развития России… если кто не уверен, лучше не подходить к снаряду». От «снаряда» не отошёл ни один.

Остаётся надежда на Бога. Больше никого нет.

Алексей КОРОТЕЕВ,
член Президиума Академии геополитических проблем,
бывший работник КБХА



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте