//Общество 13+

В Москву, в Москву!

, 16:32 [ «Аргументы Недели. Волгоград», ]

В Москву, в Москву!

Почему российские города отстают в развитии от Москвы? Несколько дней назад вышло исследование, в котором сообщалось, что городам-миллионникам России потребуется сто лет, чтобы догнать по уровню развития Москву. Почему так происходит? Это можно объяснить с помощью небесного камня.

6 декабря 1922 года в районе с. Царев (Ленинский район Волгоградской области) упал метеорит, который так и назвали – «Царев». Долгое время его не могли найти, пока в 1979 году царевский электрик Борис Никифоров не понял, что огромный камень посреди поля у Царева - и есть тот самый метеорит. Из Москвы в Царев приехал специалист с портфелем. Он думал, что найденный небесный камень увезёт в портфеле. В итоге чтобы вывезти метеорит со всеми осколками, пришлось брать грузовик. Метеорит оказался самым большим небесным телом, падавшим в пределах России (СССР) за всю историю наблюдений.

И что дальше? Небесного «гостя» увозят в Москву, и где он сейчас - надо тратить время, чтобы это понять. В Москве ажиотажный интерес он явно не вызывает, там и так есть что посмотреть. Осталось ли что-нибудь в Цареве? Ничего не осталось. Совсем ничего! Даже в Волгограде, в планетарии есть лишь маленький кусочек, отпиленный от основной части. Вопрос: а почему метеорит увезли?

Представьте себе, прямо в Цареве был бы организован музей метеорита - самого большого в России и одного из крупнейших в мире. Весь метеорит выставлялся бы там, в специальном, красиво оформленном зале. С помощью этого в Цареве был бы создан привлекательный туристический объект, куда поехали туристы. Понятно, что рядом возник бы ресторан, магазин сувениров и прочие Нью-Васюки. И ведь на самом деле метеорит стал бы привлекать людей в Царев, который появился во многих путеводителях, и территория стала бы развиваться. А в Москву отвезли бы кусочек, аналогичный тому, что лежит в волгоградском планетарии. Но вместо этого...

Вот крошечный пример, объясняющий проблему развития городов.