//Общество 13+

Сериал "Чернобыль". СССР отделался небольшими потерями

, 14:04 [ «Аргументы Недели» ]

Сериал "Чернобыль". СССР отделался небольшими потерями

Владимир Губарев в советское время был одним из самых известных и авторитетных журналистов. В 1986 году во время Чернобыльской катастрофы он один из первых журналистов оказался на месте трагедии. В рамках своей работы он имел возможность общаться со многими высокопоставленными чиновниками и получал от них информацию, которая до сих пор недоступна многим обозревателям.

В диалоге с корреспондентом "Новой газеты" Губарев рассказал, что ему нравится снятый американцами фильм про Чернобыль. Актеры смогли хорошо передать атмосферу того времени и обстоятельств, однако примитивно показаны события после аварии.

Бывший советский журналист заметил, что в фильме присутствуют сцены, скопированные из документальных кадров. Они имелись у американского хирурга Роберта Гейла, который в тот момент приезжал в СССР для оказания помощи пострадавшим.

Журналист не согласен с тем, как показан в фильме генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. В частности: «...позиция генсека была другой. Он не верил в случившееся и надеялся, что все будет решено с малейшими потерями».

В фильме, по мнению журналиста, присутствует откровенная ложь. Например, кассеты, которые прятал от КГБ член правительственной комиссии, предназначались именно мне, - рассказал Губарев.

Идея фильма была предложена практически сразу после аварии. Она заключалась в демонстрации общепланетарной трагедии. Американцы не смогли снять его  раньше из-за высоких ставок страховых компаний.

Что касается самой станции в фильме -продолжает Губарев, - то она похожа на реальную. Съемки проходили на литовской АЭС.

Стоит отметить, что во время самой аварии персонал станции оказался не готов к чрезвычайно ситуации. На станции были лекарства, которыми можно было воспользоваться для уменьшения воздействия радиации, однако этого никто не сделал. В целом вся страна не была готова к обслуживанию высокотехнологичной АЭС.

Больше всего от аварии пострадали европейские государства и Белоруссия. Ветер направлял потоки воздуха в их сторону.

По мнению Губарева, СССР отделался от аварии относительно небольшими потерями. Они могли быть гораздо серьёзнее. При этом сотни учёных собрали материал по техногенной катастрофе, но им никто не воспользовался.

Трагедия на АЭС в Японии показала, что авария может произойти из-за мелких проблем. Японцы не смогли сделать за несколько лет того, что оперативно сделали советские ликвидаторы.

ПВ

//картина дня

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру Порошенко вменяют подписание Минских соглашений.

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело по статье о покушении на убийство в отношении 28-летнего мужчины после стрельбы в ночном клубе Краснодара на улице…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан