Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Как проверить качество сметаны и творога? Советы ресторатора

, 10:14 [ «Аргументы Недели» ]

Как проверить качество сметаны и творога? Советы ресторатора

Известный российский ресторатор Андрей Грязнов поделился с "Аргументами недели" секретами и хитростями торговых сетей и точек общепита, на которые постоянно попадаются потребители. И задался самым главным вопросом - существуют ли экологически чистые продукты?

Покупатель и клиент общепита готовы платить больше за экологически чистые продукты. Уяснив тренд многие бренды стали наклеивать на упаковку лейблы "Без ГМО", "Произведено без вредных добавок", "Натуральный продукт" и прочее. Но, к сожалению, сейчас практически невозможно купить продукты без химии, концентратов, пестицидов. Ведь даже в почву добавляют специальные составы, чтобы она была плодородной. И они не всегда полезные. Поэтому ресторанам, которые следят за качеством, очень сложно подобрать себе достойного поставщика. Особенно сегодня, когда наш отечественный производитель практически стал монополистом и пытается впарить тебе втридорога свою продукцию.

Поэтому не удивительно встретить на прилавках кур, накаченных жиром, мороженое мясо под видом охлаждённого. Добросовестные рестораны отказываются от таких поставщиков. "Лично я не готов никакую халтуру и ядовитую химозу терпеть на своей кухне. Другой вопрос, что сегодня крайне сложно её распознать", - говорит Андрей Грязнов. Поэтому ресторатор и поделился парой лайфхаков по нашей просьбе.

"Давайте выберем самые часто покупаемые продукты, которые мы используем с вами дома. Начнём с творога. Чтобы проверить много ли в нём специально подмешенного крахмала или растительных жиров, для увеличения веса творожной массы, капните на него две капли йода. Если творог окрасился в синий цвет, то в нём очень много крахмала, если в фиолетовый или ещё хуже в чёрный, то это вообще творожный продукт, а не творог. Настоящий творог должен окраситься в коричневый цвет.

Такая же история и со сметаной. Возьмите горячую воду и добавьте в неё ложку сметаны, далее размешайте. Если сметана натуральная - она растворится, а вот наличие всяких хлопьев или осадков, покажет наличие искусственных примесей", - поделился мастер кулинарного искусства.

Полное интервью с ресторатором Андреем Грязновым читайте в ближайшее время на сайте "Аргументов недели".

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью