Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Эксперты рассказали, как уменьшить количество нецензурных выражений в общении

, 08:23 [ «Аргументы Недели» ]

Эксперты рассказали, как уменьшить количество нецензурных выражений в общении
фото: pixabay.com

Профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Владимир Карасик заявил, что использование мата в публичных местах "недопустимо". По мнению экспертов, можно заменять нецензурные выражения общепринятыми синонимами.

"Что же касается приватного общения, то есть общения с теми людьми, которые являются близкими, понимающими и так далее, и это не предназначено для других ушей – это право говорящего. Лучше, конечно, этого не делать...Я хотел бы привести вам высказывание Цицерона, который говорил, что самое главное в любом общении – это уместность...Это главная характеристика речи", - передаёт словам Карасика РИА Новости.

По его мнению, мат - агрессивная демонстрация неуважения к окружающим. Однако, профессор рассказал, что многие творческие люди, в том числе Маяковский или Пушкин, использовали в своих произведениях нецензурные выражения. По его словам, таким способом классики или современные деятели искусства демонстрируют своё видение происходящего на определенную группу людей и это не отменяет "ценности их личности и творчества".

"Это расширение своего приватного общения на определенную группу людей...тут нужно понимать, что это сразу может многим не понравиться", - отметил он.

Другой эксперт, педагог-консультант по этикету и деловому протоколу, Татьяна Николаева согласна, что нельзя использовать нецензурные выражения в публичном общении, но советует "написать их себе в столбик и подобрать к каждому цензурную замену и употреблять именно это, когда очень хочется сказать нецензурно".

БА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью