Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 20(664) от 30.05.19 13+

В этом году в Крым отправятся 1200 юных сахалинцев и курильчан

, 21:47

В этом году в Крым отправятся 1200 юных сахалинцев и курильчан

Закончилась школьная пора, и для большинства учеников Сахалина и Курильских островов, за исключением выпускников, начались каникулы. Многие из юных островитян отправятся в летние лагеря.

В этом году во время каникул благодаря поддержке правительства Сахалинской области в детских летних лагерях смогут отдохнуть более 50 тысяч школьников. Родители оплачивают только часть стоимости поездок, а для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путёвки будут полностью бесплатны.

Более 100 миллионов рублей в этом году выделено на поездку школьников в Крым. Билеты и путёвки приобретаются за счёт областного бюджета. Первые группы юных сахалинцев и курильчан отправятся на Чёрное море уже 1 и 2 июня. С июня по сентябрь состоится пять заездов, продолжительность смены – три недели. Ребята отдохнут в оздоровительных лагерях «Лучистый» (Евпатория) и «Арт-­Квест» (Саки).

­ Крымские каникулы станут наградой за хорошую учёбу, успехи в творчестве и спорте, а также подарком для ребят, которые находятся в тяжёлой ситуации, – отметил глава региона Валерий Лимаренко – Организация полезного и интересного отдыха юных сахалинцев и курильчан – одна из важнейших задач регионального правительства.

Всего при поддержке правительства области летом отдохнут и поправят здоровье более 50 тысяч школьников. На это из регионального и муниципальных бюджетов выделено более одного миллиарда рублей – на 223 миллиона больше, чем в прошлом году.

Как сообщили в областном министерстве образования, летом в области будут работать 373 лагеря – с круглосуточным пребыванием, труда и отдыха, палаточных, дневного пребывания при школах, клубах и других учреждениях. Популярностью пользуются шесть загородных стационарных лагерей: «Лесное озеро», «Юбилейный», «Чайка», «Юный железнодорожник», «Сахалинский Артек» и «Восток».

­ В этом году стоимость путёвки в островные лагеря на 21 день составляет от 51 до 59 тысяч рублей, ­ рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова – Но в Сахалинской области действуют льготы, благодаря которым родители приобретают путёвки всего за 15 процентов от стоимости – в среднем это семь­-десять тысяч рублей. Для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдых полностью бесплатный. Этой мерой поддержки можно воспользоваться два раза в год.

Кроме того, родители юных сахалинцев и курильчан могут самостоятельно приобрести путёвки в загородные лагеря и санатории в любом регионе России и получить компенсацию из областного бюджета. Социальная выплата не должна превышать среднюю стоимость путёвки в сахалинские учреждения – примерно 37 тысяч рублей. Льгота предоставляется не чаще одного раза в год.

У сахалинских школьников есть возможность и бесплатно отдохнуть за пределами островной области, во всероссийских детских центрах ­– «Океан» (Владивосток), «Орлёнок» (Туапсе), «Смена» (Анапа), «Артек» (Гурзуф). Путёвки получают отличники и дети, которые достигли успехов вне уроков. Родители оплачивают только проезд, но затем получают стопроцентную компенсацию из областного бюджета. Путёвки распределяются по всем муниципальным образованиям.

Надо отметить, что для повышения безопасности и качества организации детского отдыха сформирован и ежемесячно обновляется региональный реестр организаций, который размещён на сайте министерства образования Сахалинской области. На сегодняшний день это единственный достоверный информационный ресурс, где указаны все безопасные места для детского отдыха на территории Сахалинской области. Лагеря, включенные в него, проходят все необходимые проверки и получают официальное разрешение на начало работы. Кроме того, в реестр вносятся поставщики, которые обеспечивают питание детей в этих учреждениях.

Кстати

В этом году запись в сахалинские лагеря на летние каникулы стартовала ещё 1 февраля. Приём заявлений в «Лесное озеро», «Юбилейный», «Чайку» вёлся через электронную систему. Такой формат даёт возможность отдохнуть в сахалинских учреждениях ребятам из всех районов области, включая Курильские острова.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram