Аргументы Недели Общество 13+

Новый атомный ледокол "Урал" спустили на воду в Санкт-Петербурге

, 19:40

Новый атомный ледокол "Урал"  спустили на воду в Санкт-Петербурге
фото с сайта завода

В Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду нового серийного универсального атомного ледокола "Урал".
В ходе торжественной церемонии на Балтийском заводе корпус атомохода освятил священник, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина "благословила" ледокол, разбив о его борт бутылку крымского шампанского.

После освящения и "благословления" "Урала" сотрудники Балтийского завода, на которого собрали ледокол, перерезали так называемый задержник, помогавший удерживать корпус на стапеле. "Урал" под аплодисменты тысяч собравшихся спустился на воду Невы, - передает РИА Новости. Теперь его предстоит достроить.

По информации Минпромторга, атомный ледокол проекта 22220 "Урал" будет сдан заказчику в августе 2022 года. Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут одними из самых больших и мощных в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина этих судов составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Атомоходы проекта 22220 будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской г

ИЧ

Политика

Депутат Сурайкин предложил выплачивать женщинам подарочную зарплату на 8 марта

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью