//Общество 13+

Больше клумб, красивых и разных: РУСАЛ подвел итоги конкурса «Зеленая волна»

, 15:18 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Больше клумб, красивых и разных: РУСАЛ подвел итоги конкурса «Зеленая волна»

Недавно в Волгограде открылась реконструированная Центральная набережная, но всех горожан на своих террасах ей не вместить. Благоустроенных мест территориальной доступности по-прежнему не хватает. Инициативные жители готовы сами создавать экозоны – силы для этого есть, а вот средств маловато. Хорошо, что есть социально ответственные компании, которые поддерживают активных волгоградцев и помогают осуществить «зелёные» мечты.

Уже несколько лет подряд компания РУСАЛ проводит грантовый конкурс «Зелёная волна» и определяет лучшие проекты. Создаются площадки, которые становятся местами притяжения живущих рядом волгоградцев. В этом году победителями стали девять соискателей, представивших на конкурс свои планы благоустройства. Особенное внимание – Тракторозаводскому району. Потому что именно в этом районе расположена промышленная площадка РУСАЛа – Волгоградский алюминиевый завод.

В ноябре киноцентру «Ударник» исполнится 70 лет. Сейчас площадка перед ним представляет собой унылый пустынный дворик. Благодаря гранту сотрудники «Ударника» обещают сделать здесь настоящую сказку с аллеей мультяшных звёзд, волшебным колодцем, путеводным камнем и русской печкой. И всё это в сказочном цветущем хвойно-лиственном саду. В результате появится альпийская горка с многолетниками из можжевельников, барбарисов и других кустарников. Территорию украсит цветочный хризантемовый бордюр. После реализации проекта «Там, на неведомых дорожках»  в любое время года здесь можно будет проводить детские и молодежные досуговые мероприятия. Участники пришкольных лагерей Тракторозаводского района смогут  интересно проводить квесты, игры, эко-пикники, праздники, фестивали, ярмарки, экологические акции на благоустроенном участке, наслаждаться уютной зеленой зоной. Для жителей большого  города это весьма актуально. Команда проекта хочет, чтобы маленькие зрители приобщались к добрым сказкам и могли начать своё путешествие в мир большого кино. А взрослые получили возможность окунуться в детство.

У ЗАГСа, который расположен в жилом доме по ул. Менжинского,11, инициаторы проекта совместно с МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района», волонтерами МУ «Молодежно-подросткового центра Тракторозаводского района» и жителями близлежащих домов решили демонтировать старые клумбы и обустроить новую, центром композиционного решения которой будет  инсталляция «Соединяя сердца».

Проект «Автономная семья» реализуют на территории у здания по ул. Таращанцев,1А.  В День семьи здесь проведут озеленение и высадят ели, сирень, можжевельник, виноград. На мероприятие придут семьи с детьми, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, с детьми, находящимися в социально опасном положении,  добровольцы.

«FAMILY ФЕСТ – ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА» - масштабное мероприятие,  которое планируется провести в сквере по проспекту Металлургов. Здесь молодые семьи создадут зону ландшафтного островка для прогулок и игр с детьми. Итогом станет «квартирник» с живой музыкой на новой лужайке.

Волонтеры и сотрудники  Волгоградского областного геронтологического центра создадут на его террритории терапевтический сад, направленный  на реабилитацию людей пожилого возраста.

Грантовые деньги получат также проекты «Жизнь в стиле ЭКО», «Зеленый двор», «Зеленый сквер четырех Героев».

– Реализация проектов конкурса «Зеленая волна» позволит Волгограду стать еще более красивым и благоустроенным, - уверен генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев. – Мы видим, что количество участников растет из года в год, жители становятся все более неравнодушными и начинают бережнее относиться к природе.

В 2019 году при грантовой поддержке компании активные жители в 17 городах России высадят почти 4000 саженцев деревьев и кустарников. Общая сумма грантового фонда составляет 3,66 млн рублей. Из 419 инициатив, принявших участие в конкурсе, РУСАЛ поддержал 87 проектов, все они направлены на озеленение парков, улиц, дворов и открытых городских площадок, а также на благоустройство мест для прогулок и семейного отдыха.

 

СА