//Общество 13+

Для переселения из ветхого жилья выделено более четырёх миллиардов

№ 19(663) от 23.05.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Для переселения из ветхого жилья выделено более четырёх миллиардов

На рабочем совещании, которое глава Сахалинской области Валерий Лимаренко провел с главами районов, была озвучена информация, что некоторые районы затянули сроки по переселению граждан из аварийного жилья. В связи с этим главам Охинского, Долинского, Макаровского, Ногликского и Анивского районов поручено активизировать работу в этом направлении.

­ Жилищная проблема на Сахалине и Курилах – одна из самых острых, ­ заявил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко – На предыдущем совещании министр строительства доложила, что пять муниципалитетов планируют конкурсные процедуры для решения этого вопроса на поздние сроки. Доклад меня не устроил. Я поручил разобраться в ситуации по каждому муниципалитету. Отставание должно быть ликвидировано.

Ранее глава области поставил задачу – до конца 2020 года решить проблему расселения аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Изначально это планировалось сделать лишь в 2024 году. Для этого более чем в три раза увеличено финансирование жилищной программы – с 1,2 до 4,1 миллиарда рублей.

Каждый район решает вопрос расселения индивидуально. Валерий Лимаренко предложил использовать четыре способа. Первый – приобретение жилья на первичном и вторичном рынках, второй – строительство новых домов. Третий способ – капитальный ремонт пустующего муниципального жилфонда. Четвёртый вариант решения проблемы – выкуп аварийного жилья у собственников.

Администрация Макаровского и Охинского городских округов пошла по пути выкупа квартир. Выплата собственникам была запланирована только на август 2019 года. В этом же месяце планировали приобрести квартиры на вторичном рынке власти Ногликского района. Долинская мэрия собралась провести процедуры на приобретение вторичного жилья в июле. Лишь на октябрь запланировала администрация Анивского района конкурс на покупку квартир на первичном рынке.

Глава региона поручил перенести начало всех процедур на более ранние сроки – июнь и июль текущего года.

Также на совещании было рассмотрено исполнение областной адресной инвестиционной программы, которая включает в себя около 400 объектов. По 12 из них специалисты регистрируют отставание, которое может привести к неисполнению контрактов и неосвоению бюджетных средств. Глава области поручил главам муниципальных образований взять данный вопрос под контроль и принять административные решения по поводу исполнителей, которые не справились с задачей.