> Глаза у правосудия закрыты. Или замазаны? - Аргументы Недели Кубань

//Общество 13+

Глаза у правосудия закрыты. Или замазаны?

№  () от 22 мая 2019 [«Аргументы Недели Кубань», Игорь ПРИЛУКИН ]

Поучительная история о том, чем чревата законопослушная жизнь в Российской ФедерацииЭтим делом мы занимается уже полтора года. Когда в ноябре 2017-го впервые встретились с генеральным директором Ассоциации «Кубаньмолоко» Константином Синецким и узнали суть проблемы, подумали, что дело будет легким: уж больно очевидно всё выглядело. Но ошиблись.

За прошедшее время ситуация не только не решилась, а приобрела фантасмагорические черты, где одни легко попирают законы, а те, кому положено следить за их исполнением, в лучшем случае бессильно разводят руками. В худшем — возбуждают по надуманным поводам уголовные дела против Синецкого, инициируют снос его дома и непонятно как расследуют поджог его автомобиля.

Дойка начинается

Первый материал на эту тему был опубликован в нашей газете 14 декабря 2017 года и назывался «Кто доит „Кубаньмолоко”?». В нем раскрывалась суть проблемы. На тот момент она выглядела следующим образом.

Здание на улице Мира, 28, построили, еще когда столица Кубани называлась Екатеринодаром. За долгие годы оно пережило многое и многих. В 1992 году здание передали на баланс сразу нескольким организациям: «Кубаньмолоку», «Кубанькомбикорму», «Сахаробеспечению», «Кубаньконсервпрому», «Кубаньвинпрому». Надо заметить, что недвижимость всё равно оставалась в собственности государства — никаких приватизаций данного имущества не предусматривалось.

С течением времени все организации, кроме «Кубаньмолока», канули в небытие и распрощались со своими помещениями, которые перешли в частные руки. По каким схемам? В этом надо бы разобраться правоохранительным органам, но что-то никто не спешит ворошить прошлое. К этому мы еще вернемся.

Что касается «Кубаньмолока», то здесь тоже происходили интересные события, но члены ассоциации — предприятия молочной промышленности края не знали о них, пока не решили сменить руководителя, так как организация явно зачахла.

Тогда-то, в 2015 году, новый генеральный директор «Кубаньмолока» Константин Синецкий и выяснил, что помещения, которые занимает ассоциация, принадлежат не государству, а частным лицам, в числе которых и бывший руководитель организации. Оказалось, что еще в 2012 году он фактически продал самому себе и своим приближенным сотрудникам ассоциации то, что принадлежало государству. Это открытие стало неприятным сюрпризом и для всех членов ассоциации, потому что их в известность о продаже никто не ставил. Потом собственность не раз меняла владельцев и в итоге оказалась в руках некоей гражданки Евтушенко. В ведении сделок по «приватизации» ей активно помогали граждане Усик и Саламатов.

Синецкий пошел в полицию. Уголовное дело возбудили, долго расследовали, а потом закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам. Параллельно новый директор обратился в Ленинский суд города Краснодара, чтобы продлить сроки подачи иска по незаконной сделке. Суд иск удовлетворил. Это и стало началом войны, в которой пока страдают только те, кто требует справедливости и исполнения закона.

Знакомые все лица

Для того чтобы получить поддержку, Синецкий обратился в Департамент имущественных отношений Краснодарского края с заявлением о необходимости проверки по зданию на Мира, 28. Ответ, пришедший оттуда, был ожидаемым: государственная собственность была отчуждена без соблюдения необходимых процедур, и имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Более того, выяснилось, что нынешние владельцы помещений «Кубаньмолока» засветились и при других сделках по помещениям на Мира, 28, когда дербанилось имущество покойных ныне организаций. Это к вопросу о возвращении к теме и отсутствии желания у правоохранителей связать очевидные факты в одно уголовное дело.

Но это потом, а тогда ненадолго показалось, что справедливость восторжествует. Однако всё оказалось не так просто. Пошли суды.

«Кубаньмолоко» обращается в Ленинский суд Краснодара, по месту регистрации организации, с исками, и там доводы принимаются. А противная сторона подает свои иски в Октябрьский суд Краснодара — там ее «аргументы» берут безо всякой проверки. Доходило до того, что в Октябрьском суде очередной иск о правах на имущество ассоциации был рассмотрен не просто без участия ответственного лица ассоциации, а с привлечением человека, представившегося действующим директором, хотя он таковым не являлся, и руководство «Кубаньмолока» узнало об этом суде только спустя год после его окончания. Результат в итоге всегда один и тот же: решения принимаются не в пользу молочников. Более того, с появлением «новых владельцев» краевой суд резко изменил свое отношение к данному спору и отменил свои же ранее вынесенные в пользу ассоциации решения.

А что правоохранители, Департамент имущественных отношений, депутаты? Да по большому счету ничего внятного. Как та умная собака, что всё понимает, но сказать не может — только хвостом виляет сочувственно.

В то же время суды начинают активно принимать сторону новых владельцев помещений. Ассоциацию заставляют экстренно съехать. И по решению суда обязывают выплатить три миллиона рублей гражданке Евтушенко за то, что она несколько лет не могла пользоваться своей собственностью. Напомним: той собственность, по сделке с которой уголовное дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам.

Наступление продолжается

Естественно, не обошлось и без махрового криминала. Синецкому начали угрожать. Мол, ходи да оглядывайся, да и про свою жену и новорожденную дочь почаще думай, а то мало ли что. Константин по всем фактам обращался в полицию, но никакого эффекта не добился — одни отписки. А потом, весной прошлого года, у него под окнами вспыхнула машина. Его машина.

Сгорела дотла, и только по счастливой случайности пожар не распространился на другие дома и машины.

Следствие установило, что это поджог. Возбудили уголовное дело. Несколько месяцев расследовали и наконец представили пострадавшему поджигателя. Получив эту информацию, мы обратились за комментарием к Константину Синецкому.

— Полиция якобы нашла виновного. Но я совсем не уверен, что это тот самый преступник,— сомневается Константин Синецкий. — Начать с того, что взяли данного гражданина за какое-то другое преступление, а потом он вдруг неожиданно признался в поджоге годовой давности. Причин, по которым он якобы сжег машину, он не называет. Да и в том, как он осуществил сам поджог, нет ясности: его показания противоречат выводам экспертов. Если соединить всё это, сомнения в виновности именно этого человека просто огромны. Мои же предположения о том, что поджог связан с той борьбой, которую мы ведем за государственную собственность, правоохранителям не интересны.

В то же время под прицелом правоохранителей и контролирующих органов оказался сам Синецкий.

В марте прошлого года от дознавателя ОВД по Кавказскому району Краснодарского края Курбанова Синецкому пришла повестка, где сообщалось, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Следует заметить, что дознаватель сам себя подставил, потому что данная статья утратила силу еще в июле 2016 года. А почему тогда не привлек по статье «Расхищение социалистической собственности»?

Синецкий обратился в краевую прокуратуру, и, надо отдать должное, там к вопросу отнеслись серьезно. Дознавателю, мягко говоря, указали на ошибку. Тогда дело по несуществующей статье закрыли… и тут же открыли новое. Но, видимо, выкрутасы «кавказских пинкертонов» сильно рассердили прокуроров, потому что и это дело вскоре закрылось, а дознаватель был наказан.

— Пока можно сказать, что только со стороны прокуратуры я ощущаю поддержку,— говорит Константин Синецкий. — Несколько раз я был на личном приеме у прокурора края Табельского, и Сергей Владимирович сразу давал поручения разобраться в ситуации. Не всегда, правда, его подчиненные спешили с исполнением указаний, но у меня хоть появлялась надежда на то, что кошмар, в котором я и моя семья живем уже три года, закончится. Сейчас у прокурора лежит заявление с просьбой провести проверку по законности действий городской администрации при проверке дома, в котором я живу. Письмо лежит уже больше месяца. И такая задержка очень настораживает, потому что идет суд по сносу дома, где помимо меня живет еще десять семей, в которых воспитывается два десятка детей.

Удар из-за угла

Вот мы и подобрались к дому. В Ленинском суде Краснодара рассматривается иск администрации краевого центра о сносе дома на одиннадцать квартир. История такова.

Некий гражданин заинтересовался законностью возведения этого объекта и обратился в администрацию города с тем, чтобы его проверили и снесли. А вот теперь попробуем угадать, кто же это такой бдительный. Правильно, фамилия его Саламатов — правда, удивительное совпадение?

На место безотлагательно прибыл сотрудник администрации Мельников и, не заходя внутрь дома, не пообщавшись с жильцами и так далее, выдал «на гора» документ, согласно которому дом не соответствует документам. Эта бумажка легла в основу иска о сносе.

— В городской администрации я затребовал мое кадастровое дело. Ответили, что оно пропало. Но вместе с тем часть документов на мой дом неожиданно появилась в качестве приложений к заявлению Саламатова. Притом сформированы они таким образом, чтобы создать у суда ложное ощущение незаконности строительства,— комментирует Константин Синецкий. — Тем не менее мы всё же нашли документы, доказывающие легитимность строительства, но истец — городская администрация словно их не видит и с упорством, достойным лучшего применения, продолжает настаивать на своих незаконных требованиях. Кроме того, когда мы обратились в городскую администрацию с жалобой на неправомерные действия эксперта Мельникова, нам ответили, что он больше не работает. Недавно ходатайствовали о привлечении к рассмотрению иска Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае — отказ. А ведь для семей с детьми, которые живут в нашем доме, эти квартиры являются единственным жильем. Почему отказывают?

Решить эту проблему очень легко. Достаточно всего лишь провести проверку законности действий теперь уже бывшего эксперта городской администрации Мельника и удостовериться в законности документов на дом. И совершенно непонятно, почему столь очевидная вещь до сих пор не сделана. Более того, обращение по поводу проверки лежит в краевой прокуратуре больше месяца, то есть сроки по ответу пропущены. Что, и тут обнаружился какой-то подводный камень на пути закона?

Очевидное — невозможное

Сейчас ситуация выглядит так.

В Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается иск Департамента имущественных отношений с участием прокуратуры, по которому помещения, где располагалось «Кубаньмолоко», надо вернуть государству. Кроме того, в Краснодаре судят бывших сотрудниц «Кубаньмолока», с которыми бывший директор ассоциации поделился государственной собственностью.

Вместе с тем пока остается неясность с сожженной машиной Синецкого, а судьба дома, узаконенного в далеком 2011 году, не решена. Причина видится в отсутствии воли у тех органов, которые должны стоять на страже закона. Ну что ж, придется искать мотивацию. В этой связи редакция готовит письма на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Председателя СК РФ Александра Бастрыкина и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. К каждому обращению будут приложены публикации по проблеме «Кубаньмолока» и генерального директора ассоциации Константина Синецкого. Может быть, сверху удастся рассмотреть очевидное: что и поджог машины, и иски о сносе дома, и противоречивые решения судов — это звенья одной цепи, а всё, что происходит с Синецким,— показательная порка законопослушного человека теми, кто на законы плюет и отжимает государственную собственность. Безнаказанная и наглая акция устрашения криминала.

Все ответы на письма будут опубликованы в газете «Аргументы недели».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте