//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Из князя в грязи

№ 19(663) от 23.05.19 [«Аргументы Недели », Сергей СЕРАФИМОВИЧ ]

Из князя в грязи

В этом году исполняется 290 лет со дня кончины «полудержавного властелина» Александра Даниловича МЕНШИКОВА. За 56 лет отпущенной ему жизни лоточник достиг заоблачных высот... И только для того, чтобы быть похороненным за полярным кругом.

Вверх по лестнице…

Чтобы кратко изложить взлёт карьеры ближайшего сподвижника и фаворита Петра I Александра Даниловича Меншикова, достаточно перечислить его титулы и должности. Сенатор, первый член Верховного тайного совета, граф, князь Священной Римской империи, князь Ижорский, генералиссимус, адмирал, первый губернатор Санкт-Петербурга, фактический правитель России после смерти императора и кавалер всех орденов Российской империи. И вдобавок великий интриган, казнокрад и мздоимец.

 

…ведущей вниз

Тучи над головой Данилыча исподволь стали сгущаться ещё при жизни Петра I. Количество доносов на светлейшего можно сравнить с осенним листопадом.

Несмотря на это, Пётр в 1718 г. ввёл своего любимца в Сенат как президента Военной коллегии. Правда, это не помешало Александру Даниловичу заниматься предпринимательством и скупкой недвижимости. Императора это в конце концов достало, и он отстранил наперсника от президентства. Да ещё и оштрафовал на 299 тыс. рублей. От суда и верной плахи его спасла смерть Петра.

Светлейшему князю пришлось приложить весь свой талант для возведения на русский престол такой же безродной, как и он сам, вдовы Петра I Марты Самуиловны Скавронской, в православии Екатерина Алексеевна Романова. Новоиспечённая императрица отблагодарила конфедента, введя его

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры