//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Прилетит к нам волшебник…

№ 19(663) от 23.05.19 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

Прилетит к нам волшебник…
Гигант Ми-26 в работе на учениях под Челябинском

C 16 по 18 мая в Москве состоялась XII Международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia-2019. Мероприятие организовано Минпромторгом России по инициативе и при поддержке Ассоциации вертолётной индустрии. Сегодня HeliRussia стала крупнейшей отраслевой выставкой в Европе и Северной Азии, а также одним из самых авторитетных событий в вертолётной индустрии. Гособоронзаказ близок к исполнению, и у нас на первый план выходит вертолётная техника гражданского назначения. Но где же скоростные вертолёты от «Камова» и «Миля», проекты которых потрясли посетителей в прошлом десятилетии? Их нет. Зато есть «Ансат» в противопожарном варианте с загадочным «собачьим ящиком» на фюзеляже (до 200 кг можно положить!), носилками и реанимационными кувезами для младенцев внутри. И несмотря на довольно бедную экспозицию отечественных производителей винтокрылой техники, были достойные экспонаты.

От ДВС к электротяге

Очередной «соосник» камовской схемы дебютировал в Москве. Очередной потому, что на прошлых выставках появлялись интересные образцы лёгких вертолётов, и сегодня о них ничего не слышно: «Беркут», «Афалина»… Сегодняшний премьер – сверхлёгкий вертолёт R-34, разработанный АО «Аэроэлектромаш» совместно с ОКБ «Ротор» из Кумертау. Для завода из Башкирии соосная схема – родная. Основной конкурент R-34 – американец «Робинсон R-44». Посмотрим, что сделает с популярнейшим вертолётом из США наша «тридцатьчетвёрка». Говорят, вертолёт уникальный, конструкторские решения запатентованы. Сейчас вместо поршневого двигателя «Ротакс» разрабатываются электродвигатели нового поколения, которые можно будет применить для привода несущих винтов этого вертолёта на три-четыре пассажира. И тогда ему не будет равных, особенно без сложной трансмиссии, которая станет попросту не нужна. Плюс возможно установить парашютную систему спасения – такая уже стоит, например, на симпатичном итальянском вертолёте Zefhir («Зефир»). Возможно, у R‑34 будет более яркая и интересная судьба, чем у предшественников, которыми все восторгались.

 

Вертолёты не по карману

А теперь к некоторым проблемам отрасли. Сравниваем технические характеристики – Ми-8 несёт 4 тонны полезной нагрузки на 610 км. Ми-38 – 5 тонн на 900 км. По данным Росавиации, цена на бестселлер Ми-8/17,новый, не б/у,добралась до круглой суммы в полмиллиарда рублей. Но Ми-38, надежда «Вертолётов России» и Казанского вертолётного завода, – просто чемпион – взял планку в 1 миллиард. За лишнюю тонну груза и три сотни км дальности – полмиллиарда? Кто может себе позволить вертолёт ценой под 15 миллионов долларов? Госструктуры. И возможно, сырьевой сектор экономики. А региональные авиакомпании? Сомнительно. Эксплуатация вертолёта среднего класса, такого как Ми-8, – удовольствие из дорогих, про новый Ми-38 говорить рано, он ещё не добрался до коммерческой эксплуатации. Но в любом случае без дотаций и субсидий государства авиакомпания на регулярных рейсах по медвежьим углам вмиг разорится – билет в руках рядового пассажира не способен компенсировать перевозчику топливные и прочие издержки. В корпоративном секторе ситуация получше, но и здесь кризис явно присутствует. То ли нефтяники и газовики, главные клиенты вертолётчиков, на северах меньше стали летать, то ли взялись успешно «оптимизировать» расходы на транспорт. Промышленность тем временем стонет, и в министерствах и ведомствах регулярно поднимается вопрос: «А не запретить ли нам коммерческую эксплуатацию вертолётов старше 25 лет?» По мнению производителей вертолётной техники, к ним тогда выстроится очередь из заказчиков. Но, видимо, есть внимательные и вменяемые чиновники, которые следят за статистикой. По данным Транспортной клиринговой палаты, с 2013 по 2017 год производственный налёт вертолётов в секторе гражданской авиации России упал на 14%. Государство, правда, спохватилось, стало активно продвигать в регионы медицинскую версию «Ансата», но новых данных пока нет. Санавиация ситуацию, может, слегка и подправит. А цены на новые вертолёты таковы, что купить их не по карману – лизинговые платежи разорят кого угодно. Так что об очередях за новыми отечественными вертолётами пока остаётся только мечтать и ждать роста потребительского спроса (зарплат), роста ВВП, снижения налогового бремени на бизнес и ключевой ставки Центробанка.

Анатолий Ситнов, председатель Совета директоров ООО «Вертолётные комплексы и многофункциональные системы», на вопрос, как он оценивает очередной смотр достижений вертолётной индустрии и примкнувшей к ней беспилотной техники, ответил:

– Забудьте всё, о чём мечтали. То, что здесь стоит, не говорит о структурных изменениях, а говорит о деградации. Мы видим засилье иностранного вертолётостроения. Потерять легко, возродить трудно. Регионы по большей части игнорируют вертолётную отрасль. В России к каждому населённому

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры